Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Почему чернеет деревянная вагонка на балконе

Поскольку городские квартиры в большинстве случаев имеют ограниченное пространство, для увеличения полезных площадей довольно часто используют территорию балкона или лоджии. Одним из наиболее популярных материалов, который используется при их отделке, является деревянная вагонка. Чтобы поверхности, обшитые ею, не потеряли свой эстетически привлекательный вид, необходимо правильно за ними ухаживать.

Причины почернения деревянной вагонки

Когда горожане проводят работы по обустройству балконов собственными силами, это нередко приводит к нарушению технологий обработки древесины. Как результат, вагонку поражают грибки и плесень, и она достаточно быстро теряет свой товарный вид: чернеет, коробится, становится влажной. Именно из-за этого некоторые «горе строители» используют для отделки балкона не экологически чистый материал, которым и является древесина, а пожароопасный и весьма вредный для здоровья пластик. Но стоит только грамотно подойти к решению данного вопроса, и вам будут гарантированы долговечность и качество деревянной вагонки.

Обработка деревянной вагонки

Чтобы вагонка могла прослужить достаточно долго, и при этом не потеряла своих основных функций, ее поверхность необходимо подвергнуть обработке качественными материалами, такими как лак или воск. Лучше сделать это в несколько слоев. При обработке лицевой части вагонки нельзя забывать и об обратной ее стороне. В частности, последнюю необходимо покрыть специальным антисептирующим составом, защищающим древесину от грибковых и плесневых образований, которые и вызывают почернение деревянной вагонки. Этим же составом нужно тщательно обработать торцевые и боковые поверхности.

По уверениям специалистов, к вопросам покрытия вагонки нужно относиться крайне требовательно, учитывать те условия, в которых она будет эксплуатироваться. В частности, покрытие не должно быть слишком твердым, поскольку в процессе естественных колебаний древесины оно не сможет долго оставаться нетронутым, и уже через пару сезонов начнет трескаться и осыпаться.

Тем, кто хочет подчеркнуть красоту древесины и при этом сохранить ее первоначальный вид, поможет морозоустойчивый оконный лак на водной основе, который отлично подходит в качестве покрытия для деревянной вагонки. За счет своей эластичности такое средство не только не трескается, но и позволяет древесине свободно дышать.

Однако при использовании вагонки из дорогостоящих пород древесины лак бывает не всегда уместен, поскольку он скрадывает эффект «породистости». В таких случаях наиболее оптимальным вариантом будет использование специальных составов на основе воска, которые защитят древесину и подчеркнут ее природную структуру. Покрытую восковым составом вагонку можно мыть при помощи обычных средств бытовой химии, к тому же, такое покрытие не покроется трещинами и не расслоится.
Почему чернеет деревянная вагонка на балконе. Поскольку городские квартиры в большинстве случаев ...
Рейтинг записи:
6,0 - 71 отзыв
Нравится66
Поделитесь записью с друзьями
Этъ Я Этъ Я
Вагонка чернеет от породистой рукожопости.
Данила Мастер Данила Мастер
Плохая вентиляция и сырая доска.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
John Fr John Fr
Кто подскажет, где купить погонаж естественной влажности? Друзья, если наткнулись на таковой, берем Синесту, и окунаем в ванну под гнетом по инструкции, далее,раскладываем через прокладки на балконе, она сохнет, не синеет, и не чернеет; даллее, погонаж деформируется, тонируем, лакируем, начинаем монтаж, и о, чудо, гребень не входит в паз, далее, собираем в кучу, и сжигаем в печке. Дело сделано с вагонкой естественной влажности.
John Fr John Fr
Далее, покупаем, сухую, транспортной влажности, грунт и лак для окон на водной основе, увлажняем лицо поролоном, даем высохнуть, подшлифовываем поднятый ворс, грунтуем в выбранный цвет в один слой с 2-х сторон, проходим аккуратно шлифгубкой номер 120 по лицу, лакируем слоем лака, сохнет, шлифгубка, снять пыль влажной тряпочкой, сонет, последний слой лака, сохнет и монтаж. Лучше монтировать после слоя грунта, затем лакировать, лаком не заливать, или маслить аналогично. Примерно, так друзья.
Наверх