Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Как просверлить кафельную плитку

По окончании отделки кафельной плиткой стен в ванной комнате или кухне можно приступать к развешиванию на них навесных шкафов, зеркал, держателей для полотенец и других предметов домашнего обихода. При этом вам никак не обойтись без подготовки специальных отверстий, проделать которые в кафельном материале совсем непросто.

Сложность работы с кафелем объясняется тем, что материал этот очень хрупок и обычно растрескивается при неграмотном обращении с ним. В связи с этим разработаны специальные приёмы сверления кафельной плитки, позволяющие проделывать в ней отверстия без образования каких-либо сколов или трещин. Рассмотрим подробнее технику исполнения таких операций, позволяющую решить вопрос о том, как просверлить кафельную плитку.

Подготовка к сверлению

В первую очередь вам следует побеспокоиться об инструменте, с помощью которого можно сделать отверстие в плитке. Рабочий комплект инструмента для сверления включает в себя обычно следующие наименования:
ручная или электрическая дрель, имеющая низкоскоростной режим;
перфоратор, функция ударного действия у которого может быть отключена;
набор свёрл из твердосплавных металлов (с копьевидными насадками).

При проведении работ вам потребуется также разметочный маркер и минипылесос, используемый для отсоса отходов сверления (пыли).

После подготовки полного комплекта инструмента приступаем к разметке и самому сверлению. Сложность работы с керамикой заключается в том, что сверло с большим трудом удаётся удерживать в зоне обработки, поскольку оно постоянно ускользает в сторону. Для борьбы с этим скольжением применяются следующие приёмы:
удаление эмали в точке предполагаемого сверления, производимое с использованием низкооборотной дрели;
размещение в зоне сверления кусочка лейкопластыря, способного удерживать сверло на месте;
применение специальной металлической пластины (кондуктора) с проделанными в ней отверстиями различного размера.

С помощью плотно прижатого к плитке кондуктора с набором отверстий вы без труда высверлите углубление нужного вам диаметра. При наличии подходящей металлической заготовки вы сможете сделать такой кондуктор самостоятельно.

Порядок сверления

Все операции по сверлению плитки производятся с большой аккуратностью; копьевидное сверло в ходе их проведения плавно заправляется в отверстие кондуктора и время от времени окунается в холодную воду.

Обратите внимание! Перед тем, как просверлить кафельную плитку ещё раз убедитесь в том, что режим ударного действия дрели отключен.

Сам инструмент в ходе сверления располагается точно под 90 градусов к плоскости плитки; при этом он должен использоваться в режиме малых оборотов. По мере углубления в плитку допускается плавно увеличивать обороты и «держать» их до окончания сверления. Поблизости от обрабатываемой зоны рекомендуется поместить пылесос с пылесборником, необходимый для отвода образовавшейся при сверлении пыли.

Обратите внимание! Сверление основания стены на нужную глубину производится с помощью свёрл соответствующего типа, при этом диаметр каждого нового сверла не должен превышать размер ранее используемого (копьевидного).
Рекомендации специалистов

При сверлении рабочих отверстий в плитке из керамики следует учесть ряд особенностей следующего характера:

1 Вероятность поломки плитки резко увеличивается в том случае, если под ней имеются пустоты, которые определяются путём простукивания её твёрдым предметом. При наличии таковых необходимо перенести место сверления немного в сторону.
2 Не рекомендуется сверлить отверстия на краях или в стыках (в том числе и угловых) между плитками, т.к. вероятность растрескивания кафеля при этом резко возрастает.
3 Для проделывания отверстия большого диаметра (для обвода трубы или смесителя, например) вам потребуется специальное сверло кругового типа, называемое «балеринкой». Кроме того, для этих целей вы можете использовать и фрезу со специальной насадкой.

«Балеринка» – это центрированное копьевидное приспособление, в держателе которого при помощи винта фиксируется кронштейн с твёрдосплавным сверлом. Путём перемещения кронштейна со сверлом вы можете выставлять требуемый диаметр сверления.

После выставления заданного диаметра на кронштейне кругового сверла и закрепления инструмента в патроне дрели, вы можете приступать непосредственно к сверлению. При работе с таким инструментом рекомендуется поддерживать низкооборотный режим работы дрели.
Обратите внимание! Для проделывания больших отверстий вы можете использовать также и твёрдосплавную фрезу по кафелю, существенным недостатком которой является невозможность варьирования размеров отверстий, а также довольно высокая стоимость.
Рейтинг записи:
6,5 - 113 отзывов
Нравится96
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Вадим Вадим
куча приспособлений для такого пустяка. Если руки из гопы, то ни какие приспособы не помогут.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
тут инструкции как развести вас на покупку не нужного дорогостоящего оборудования, которое как правило - одноразовое
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
...просто сверлил обыкновенным сверлом и не знал, что столько приблуд использовать надо... теперь ведь побоюсь.
Олег Николаевич Олег Николаевич
Я качественный керамогранит сверлил гораздо быстрее, чем чешскую половую плитку. Во зараза попалась
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валерий Валерий
да не партесь. купите приличный клей-можно и плитонит в. адгезивные риски не обязательны. пройтись тонким слоем по поверхности с тены клеем можно и на этот же клей сажайте плитку. не будет плесени и плитку не сможете зубилом отбить. не экономьте на затирке-скупой платит дважды!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
It,s Me It,s Me
Псс яндекс в помощь, там куча вариантов
Наверх