Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
«Теплый пол»: электрический или водяной.

Система подогрева пола в современном мире становится незаменимым элементом комфортного загородного дома или квартиры. Как известно, существует два наиболее популярных варианта «теплого пола» – электрический или водяной. Наш материал непременно поможет вам сделать выбор, предоставив сравнительные характеристики каждого из вариантов!

Электрические «теплые полы»
Представляют собой провода из особых сплавов, созданных специально для того, что бы электроэнергия в них преобразовывалась в тепло. Общее тепло, вырабатываемое электрическим «теплым полом», можно регулировать при помощи терморегуляторов, которые устанавливаются в помещении.

Преимущества:
Конструкция рассчитана на длительный срок эксплуатации, она более устойчива к внешнему механическому воздействию (в сравнении с «водяной» системой).
Сравнительно небольшие расходы на оплату используемой электроэнергии. Не стоит считать, что из-за наличия в доме электрического теплого пола счет за электроэнергию будет зашкаливать. На самом деле «теплый пол» расходует ток не больше, чем обычный бытовой прибор.
Недостатки:

Проходящая по проводам электроэнергия будет вызывать хоть и незначительное, но все же электромагнитное излучение, что не самым благоприятным образом влияет на экологичность внутренней обстановки.
Установку электрического теплого пола нельзя назвать дешевым удовольствием.
Водяные «теплые полы»
Эти конструкции в качестве теплоносителя используют воду. Вода поступает из стояка или из системы центрального отопления. Однако эти полы требуют наличия насоса: без него вода не будет циркулировать, соответственно, не будет и отопления. Конечно, можно смонтировать систему таким образом, чтобы вода находилась в движении за счет гравитации, т.е. чтобы теплоноситель словно «стекал» из источника на конец провода. Однако эта задача очень сложна, а обогреваемая системой площадь будет не слишком велика.

Водняной теплый пол

Преимущества:
По сравнению с электрическим «теплым полом», монтаж водяного дешевле.
Высокое качество отопления помещения при небольших затратах, ведь здесь энергоноситель (вода) обойдется дешевле, чем электрическая энергия.
Недостатки:

Существует опасность повреждения коммуникаций и, следовательно, протечек.
Если вдруг давление в системе водоснабжения упадет, вы просто не сможете обойтись без водяного насоса.
Использование водяного «теплого пола» считается несправедливым по отношению к окружающим в том случае, если источником воды служит система отопления. Вода, проходящая по всей системе, возвращается в центральную систему отопления и направляется к соседям, но в уже более охлажденном состоянии. Именно по этой причине сейчас в большинстве многоквартирных домов запрещено применение систем водяных теплых полов.
Для монтажа водяного теплого пола необходима санкция соответствующих служб, так как без уведомления этих служб нельзя подключаться ни к системе водоснабжения, ни к системе центрального отопления.

Резюмируем:
В обычных, квартирных условиях, монтируются системы электрических теплых полов: они не требуют наличия насоса, и закономерно не угрожают опасностью протечек. Тем не менее, если площадь, требующая обогрева, довольно значительна, предпочтительней использовать водяной теплый пол, потому что экономия электроэнергии все же повлияет на состояние вашего кошелька. Чаще всего водяные теплые полы применяют в собственных загородных домах и на дачах.
«Теплый пол»: электрический или водяной. Система подогрева пола в современном мире становится ...
Рейтинг записи:
6,0 - 76 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Геннадий Александрович Геннадий Александрович
Электрический тёплый пол дороже водяного? Ха-ха-ха...Да, маты стоят недёшево, да и отключения электричества не редкость, но водяной, стальные трубы-срок службы 5-7 лет( да, могут и больше, но и риск "прорыва" выше), металлопластик(места изгибов-слабое место,да и где гарантия не китайской трубы(2-3 года)) и пластик( много соединений, нет 100% гарантии, что спаяно качественно и опять, качество самих труб и соединений),В Европе(а они на этом собаку съели) все коммуникации должны быть в доступности,
Геннадий Александрович Геннадий Александрович
т.е. оптимальный вариант- медные трубы(дёшево?).Да, ещё и установка котла(сам котёл+ разрешение на установку+монтажные работы по установке вытяжной трубы), т.к."центральное" отопление не даёт нужной температуры и давления, да и ЖЭК быстро пересчитает Вашу плату за отопление.Сколько у Вас радиаторов?, Ах тёплые полы?Вот вам "+" в квиток.Так что думайте.Без котла, да, дешевле, а авария или как у нас обычно?С электрическими всё таки есть вариант с запиткой от генератора или аккумулятора.
@Vitalij @Vitalij
медные трубы в бетон это сильно.пару лет и от окисления насквозь прогниют
Игорь Игорь
Вот это да! Десять лет делаю водяные полы, думал уж все про них узнал, ан нет.... Что в статье, что в комментах столько умных мыслей))).
Санек Санек
Комментарий скрыт
Олег Олег
Посмеялся от души!!статья написана дилетантом даже не умеющим пользоваться калькулятором.Организация водяного теплого пола в РАЗЫ превышает первоначальные затраты чем электрические(подложка.трубы.минимум 5 см заливки с пластификатором итд итд.это не считая коллекторно-смесительных узлов что тоже далеко не дешево обходится)Но это все минусы которые возникают при грамотном проектирование и монтаже.Почти за 20 лет НИ РАЗУ не лопнули трубы (а дальше покажет время)
Наверх