Технология обжига древесины.
Всем известно, что дерево натуральный материал, который нуждается в обработке антисептиками и антипиренами. Что требует дополнительных затрат и лишает дерево одного из главных преимуществ - экологичности.
Но существует способ защиты без применения «химии». Способ заключается в том, что деревянную доску (предпочтительны хвойные, смолянистые породы: сосна, ель, кедр и др.) обжигают газовой горелкой или паяльной лампой до появления определенного оттенка и отчётливой текстуры, затем поверхность тщательно промывают и чистят проволочными щётками, чтобы снять нагар. В результате остаётся обугленный слой толщиной 1-5 мм, который практически не влияет на прочностные характеристики материала, более того, защищает его от влаги, бактерий, вредоносных насекомых и, как ни парадоксально, от огня.
Древесина, прошедшая процедуру обжига, крайне неохотно горит, питательные для бактерий вещества выжигаются. После сушки можно использовать доски сразу или пропитать специальными маслами и/или покрыть дышащими лаками которые сделают их ещё более долговечными.
Обожжённые доски приобретают переливчатый серебристый оттенок, которого не удастся достичь никакими красками, а базовый цвет, в зависимости от продолжительности обжига, может быть серым, шоколадно-коричневым или угольно-чёрным.
Такие богатые декоративные возможности не могли не привлечь внимание дизайнеров.
Сегодня обожженую древесину активно используют во внутренней отделке, как на стенах, так и на полу, а также для изготовления предметов мебели.
Как показывает практика, обожжённая по всем правилам древесина очень долго сохраняется в неизменном виде. Серьёзного ухода не требует, достаточно лишь периодически очищать поверхность от загрязнений и раз в 3-5 лет обновлять масляную пропитку, если она использовалась.
Следующая запись: Кухни в зеленых тонах
Лучшие публикации