Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Интересные места рядом со станцией метро «Гостиный двор».

Тайны Летнего сада, музей-фотоателье, самая пропорциональная улица города, один из красивейших цирков Европы, исполнители желаний и многое другое — узнаем кое-что новое о давно знакомых местах рядом со станцией метро «Гостиный двор».

1. «Елисеевский» магазин
В советскую эпоху «Елисеевский» магазин на Невском проспекте 56 именовался «Гастроном № 1» - правда, никто его и тогда так не называл. Приезжие и жители Ленинграда-Петербурга, оказываясь в центре, обязательно сюда заходили. В Петербурге магазин Елисеева открылся 1903 году. Здание спроектировал один из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX - начала XX века Г. В. Барановский. 8 марта 2012 Елисеевский магазин вновь открылся после реконструкции.

— Невский пр., 56/8

2. Малая Садовая улица
На этой улице, пожалуй, побывал каждый петербуржец и гость нашего прекрасного города. При этом мало кому известно, что именно Малая Садовая считается самой короткой улицей в Северной Столице. Длина пешеходной улицы составляет всего 179 метров. Также одной из современных ключевых особенностей улицы является то, что Малая Садовая оборудована обогревом. Зимой здесь практически нет снега и льда.

2. Музей-фотоателье Карла Буллы
Это фотоателье существует с 1850 года, буквально со времен появления первых фотографий в России. Сегодня под крышей фотосалона действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, работает музей, выставляют интересные экспозиции. Гости музея фотографии смогут при желании выйти на крышу и посетить благоустроенную смотровую площадку, где перед ними во всей красе предстанет Невский проспект.

— Невский пр., 54

3. Памятник Екатерине II
Торжественное открытие памятника великой императрице Екатерине состоялось в 1873 году. Помимо правительницы у основания памятника нашли свое место фигуры известных деятелей России второй половины 18 века: военачальники А. Суворов и Г. Потемкин, граф П. Румянцев, поэт Г. Державин, президент Академии художеств И. Бецкий, княгиня Е. Дашкова, возглавлявшая Академию наук и Российскую академию, граф А. Орлов, глава Коллегии иностранных дел А. Безбородко и флотоводец В. Чичагов.

— Площадь Островского.

4. Летний сад
Сад был заложен в 1704 году при летней резиденции Петра I по его первоначальному плану, который попытались возродить в ходе недавно проведенной реконструкции. Фонтаны, скульптуры, павильоны, Летний дворец и великолепная Решетка - все это создает удивительную атмосферу. Также ходит легенда, что в свое время по личному указанию Петра I под Летним садом был вырыт тайный подземный ход, ведущий из самого центра парка в Летний дворец императора.

5. Цирк на Фонтанке
Большой Государственный цирк считается первым стационарным парком в России. Свои двери для посетителей впервые открыл 26 декабря 1877 года. Цирк на Фонтанке также считается одним из красивейших цирков Европы.

— наб. Фонтанки, 3.

6. Михайловский замок
Одно из мистических мест нашего города. Ходят легенды, будто бы по ночам на просторах здания бродит призрак императора Павла I, а из его покоев иногда доносятся приглушенные крики - как бы напоминая о убийстве императора. Кстати, у работников музея есть традиция — хлопнет ли дверь или ветер зашумит — говорят: «Добрый день, Ваше Величество!».

— Садовая ул., 2.

7. Улица Зодчего Росси
Отличительной чертой этой, казалось бы, обычной Петербургской улицы считается в пропорциональность ее застройки. Улица выполнена в точном соответствии античным канонам. Высота зданий, построенных в пространствах улицы, равна ее ширине и составляет 22 метра. Длина улицы, в свою очередь, в десять раз больше — 220 метров. Пропорциональную улицу полностью застроили к 1834 году, проектировкой необычной улицы, как вы уже могли догадаться, занимался не кто иной, как Карл Иванович Росси. Кстати, в 1832 году улица именовалась Новой Театральной, и лишь в 1923 году в честь своего создателя она получила современное название.

Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке. Однако в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель, он привел их в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решетки. В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики.

8. Бар «Дача»
Бар с уверенностью можно назвать долгожителем Думской улицы. За свою долгую историю «Дача» обзавелась внушительным числом друзей и постоянных посетителей. Заведение пропитано уникальной атмосферой, присущей пабам славного города Берлин, поэтому пользуется ошеломительным успехом у иностранцев.

— ул. Думская, 9

9. Кондитерская «Север»
Легендарная кондитерская радует петербуржцев своей свежей выпечкой с 1903 года. Первым владельцем булочной-кондитерской на Невском являлся купец первой гильдии Федор Крымзенков. В те времена, как упоминается на страницах ежегодника «Весь Петербург» за 1903 год, кондитерская носила название «А. Андреев». Хозяин заведения сам стоял у прилавка. Предприятие было исключительно прибыльным, за свежими булками и пирожными каждый день выстраивалась огромная очередь. Кондитерская много раз меняла название, как и логотип. Кстати два белых медведя украсили «Норд» лишь в 1936 году. Сегодня, как и в самом начале пути, в кондитерской действует собственное мини-производство, все такое же вкусное и свежее, как и в 1903.

— Невский проспект, 44

10. Кинотеатр «Дом Кино»
Это один из самых старинных кинотеатров города. В Доме кино проходят показы шедевров мирового кинематографа, фестивали, ретропоказы.

С понедельника по пятницу до 18.00 часов студентам, аспирантам и льготникам - скидка 50% при предъявлении соответствующего удостоверения.

— Караванная ул., 12.

11. Апраксин двор или «Апрашка»
Рынок, расположившийся в недрах Апраксина двора, много лет горделиво носил звание главной барахолки центра нашего города. Правда, сегодня все гораздо проще. Официально его закрывали раз пять, и в прежних масштабах его действительно не существует, но торговые ряды по-прежнему есть, а значит, дух Апрашки жив. Власти пытались что-то с ним сделать, но Апраксин двор — это больше, чем рынок. В свои времена барахолка занимала территорию 14 га земли.

— ул. Садовая, д. 28/30

12. Памятник Остапу Бендеру
Известная личность обязательно поможет во всех начинаниях. Для того, чтобы набраться храбрости и реализовать задуманное, достаточно всего лишь потереть нос герою творчества Ильфа и Петрова.

— ул. Итальянская, 2

13. Кот Елисей и кошка Василиса
Украшают пространства улиц два кота, которые днем и ночью готовы исполнить желания петербуржцев и гостей нашего города. Достаточно лишь бросить монетку так, чтобы она осталась лежать рядом со скульптурами.

— ул. Итальянская, 2

14. Большой Гостиный Двор
Здание Гостиного Двора проектировалось и строилось, как самое большое торговое пространство в Российской империи. Финансировать строительство должны были сами купцы, при этом лавки и торговые помещения отдавались им в вечное и потомственное владение. Первый проект Большого Гостиного Двора предложил Растрелли в 1757 году, но его здание выглядело слишком помпезным, и купцы сочли подобную постройку слишком дорогостоящей.

Уже в 1761 году строительство торговой площадки поручили архитектору Валлен-Деламоту. В 1785 году работы по возведению здания были полностью закончены, и торговля стала набирать обороты. По наружным линиям, выходящим на улицы, шла торговля в розницу, во внутренних лавках — в основном, оптовая. На втором этаже располагались складские помещения. В 1840-х в Большом Гостином Дворе появилось газовое освещение. Лишь в пятидесятых годах XX века здесь разобрали перегородки, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг Гостиный Двор.

— Невский пр., 35
Рейтинг записи:
5,5 - 46 отзывов
Нравится45
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх