Остров Коневец — место с волшебной историей
Остров Коневец вошёл в состав Российской Империи ещё в петровские времена, в эпоху Северной войны. Однако любопытная история началась ещё раньше, в 1393 году, когда преподобным Арсением Коневским, желавшим обратить карелов-язычников в христианство, был основан Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. С включением острова в состав Империи слава монастыря только увеличилась: его посещал император Александр II с семьёй и известные писатели — Александр Дюма, Фёдор Тютчев и Николай Лесков.
На острове можно увидеть разнообразных представителей фауны: ящериц, лягушек, зайцев, белок, лисиц и кабанов. Поговаривают, что можно даже встретить ондатра. Любителей флоры здесь ждут стройные берёзы, душистая ольха, рябиновые деревья, а также разбросанные щедрой рукой природы цветущие фиалки, первоцветы, сирень, малиновые кусты, каштановые деревья.
Помимо природного богатства, бросающегося в глаза яркой зеленью, диковинными цветами, раскидистыми соснами и длинной полосой пляжа, идущей вдоль Ладожского озера, есть тут ещё одна любопытная достопримечательность, на которую съезжаются посмотреть многочисленные туристы и паломники, имеющая мистическую историю.
Гуляя по острову, невозможно не отметить огромного количества разбросанных здесь колоссальных по размерам камней-валунов. Считается, что все камни появились тут во время ледникового периода. Однако один из них особенно выделяется из общего ряда. Конь-Камень, 4 метров в высоту и весом более 750 тонн, считается местом силы, которое было «намолено» сотнями поколений язычников. Вершину этого огромного камня венчает деревянная часовенка святого Арсения Коневского, который в конце XIV века пришёл на остров и с иконой Богородицы в руках окропил валун святой водой, после чего злые силы вышли из камня, превратились в черных воронов и улетели прочь к противоположному берегу Ладожского озера, который с той поры и стали называть Чёртовой бухтой. К слову, валун дал острову не только название, но и избавил его от змей: на других островах Ладожского озера змеи водятся, а здесь — нет.
Западная часть Ладожского озера, Ленинградская область
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 17 февраля 2016 в 14:11
Лучшие публикации