Интересный маршрут вокруг станции метро «Гостиный двор»
Тайны Летнего сада и легенды векового дуба, музей-фотоателье, самая пропорциональная улица города, один из красивейших цирков Европы, исполнители желаний, самая барная улица города и многое другое — узнаем кое-что новое о давно знакомых местах рядом со станцией метро «Гостиный двор».
1. Большой Гостиный Двор
Здание Гостиного Двора проектировалось и строилось как самое большое торговое пространство в Российской империи. Финансировать работы должны были сами купцы, при этом лавки и торговые помещения отдавались им в вечное и потомственное владение. Первый проект Большого Гостиного Двора предложил Растрелли в 1757 году, но его здание выглядело слишком помпезным, и купцы сочли подобную постройку дорогостоящей. Уже в 1761 году строительство торговой площадки поручили архитектору Валлен-Деламоту. В 1785 году работы по возведению здания были полностью закончены, и торговля стала набирать обороты. По наружным линиям, выходящим на улицы, шла торговля в розницу, во внутренних лавках — оптовая. На втором этаже располагались складские помещения. В 1840-х в Большом Гостином Дворе появилось газовое освещение. Лишь в пятидесятых годах XX века здесь разобрали перегородки, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг.
Место: Невский пр., 35
2. «Елисеевский» магазин
В советскую эпоху «Елисеевский» магазин на Невском проспекте, 56 именовался «Гастроном № 1» — правда, никто его и тогда так не называл. Приезжие и жители Ленинграда-Петербурга, оказываясь в центре, обязательно сюда заходили. В Петербурге магазин Елисеева открылся 1903 году. Здание спроектировал один из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX - начала XX века Г. В. Барановский. 8 марта 2012 года торговая точка вновь открылась после реконструкции.
Место: Невский пр., 56/8
3. Музей-фотоателье Карла Буллы
Это фотоателье существует с 1850 года, буквально со времен появления первых фотографий в России. Сегодня под крышей фотосалона действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, работает музей, выставляют интересные экспозиции. Гости музея фотографии смогут при желании выйти на крышу и посетить благоустроенную смотровую площадку, где перед ними во всей красе предстанет Невский проспект.
Место: Невский пр., 54
4. «Пассаж»
Один из старейших городских универмагов, построенный в 1840-е архитектором Желязневичем. Первоначально тут были жилые помещения, а будущий Театр Комиссаржевской (а тогда простой концертный зал, где выступали Тургенев и Некрасов) считался частью этого универмага.
Здание несколько раз перестраивали: в XIX веке добавили четвертый этаж, в 1930-е — мост между этажами (как в ГУМе). Сейчас в «Пассаже» расположились магазины косметики, одежды, обуви и предметов роскоши, долгое время тут работала очень дешевая столовая на третьем этаже. Сейчас там функционирует огромное антикафе «Цифербург», а скоро оно может уступить место ресторану Ginza Project.
Место: Невский пр/, 48
5. Памятник Екатерине II и Екатерининский сад
Торжественное открытие памятника великой императрице Екатерине состоялось в 1873 году. Помимо правительницы у основания памятника нашли свое место фигуры известных деятелей России второй половины 18 века: военачальники А. Суворов и Г. Потемкин, граф П. Румянцев, поэт Г. Державин, президент Академии художеств И. Бецкий, княгиня Е. Дашкова, возглавлявшая Академию наук и Российскую академию, граф А. Орлов, глава Коллегии иностранных дел А. Безбородко и флотоводец В. Чичагов.
До того, как появился памятник работы Микешина и Аникушина, здесь было чистое поле между Невским проспектом, Малым (Александринским) театром и садом Аничкова дворца. Потом, когда тут поставили знаменитый монумент Екатерине Второй с великими деятелями ее эпохи, изображенными на постаменте, Гримм спроектировал сад вокруг. Все работы заняли 11 лет — с 1862 по 1873 год.
Спустя десятилетие зону по проекту вице-президента Общества садоводства Регеля перестроили — в настоящий момент, после очередной реконструкции, место приобрело облик рубежа XIX – XX веков. До этого была принята планировка послевоенного времени: сад немало пострадал от бомбардировок во время блокады. Мог пострадать и памятник Екатерине, но не от немецких бомб, а от инициативы местных властей, которые хотели заменить императрицу Лениным, а ее сподвижников — членами Политбюро.
Место: Площадь Островского
6. Улица Зодчего Росси
Отличительной чертой этой, казалось бы, обычной Петербургской улицы считается пропорциональность ее застройки. Улица выполнена в точном соответствии с античными канонами. Высота зданий, построенных в пространствах улицы, равна ее ширине и составляет 22 метра. Длина улицы, в свою очередь, в десять раз больше — 220 метров. Место полностью застроили к 1834 году, проектировкой занимался Карл Иванович Росси. Кстати, в 1832 году улица именовалась Новой Театральной, и лишь в 1923 году она получила современное название.
Место: ул. Зодчего Росси
7. Малая Садовая улица, памятник фотографу и котам
На этой улице, пожалуй, побывал каждый петербуржец и гость нашего прекрасного города. При этом не всем известно, что именно Малая Садовая считается самой короткой улицей в Северной Столице. Длина ее составляет всего 179 метров. Также особенностью является то, что Малая Садовая оборудована обогревом. Зимой здесь практически нет снега и льда.
Одной из главных достопримечательностей улицы является памятник фотографу. Бронзовый человек искусства, укрывшись зонтом, стоит здесь с 2003 года и настраивает объектив своей камеры. Если приглядеться, то в нем легко можно узнать легендарного петербургского фотографа — Карла Карловича Буллу вместе с его верным бульдогом.
Есть и еще одно украшение улицы — два кота, которые днем и ночью готовы исполнять желания петербуржцев и гостей Северной столицы — кошка Василиса и кот Елисей. В 2000 году их подарил городу скульптор Владимир Петровичев. Среди прочих его работ — «Лягушка Кика» в Чесменском дворце, «Бегемотик» и «Улитка» во дворе СПбГУ и кошка «Тишина Матроскина».
Место: Малая Садовая ул.
8. Цирк на Фонтанке
Большой Государственный цирк считается первым стационарным парком в России. Свои двери для посетителей впервые открыл 26 декабря 1877 года. Цирк на Фонтанке также является одним из красивейших цирков Европы.
Место: наб. Фонтанки, 3
9. Кинотеатр «Дом Кино»
Это один из самых старинных кинотеатров города. В Доме кино проходят показы шедевров мирового кинематографа, фестивали, ретропоказы.
Место: Караванная ул., 12
10. Михайловский замок, Михайловский сад и старинный дуб
Одно из мистических мест нашего города. Ходят легенды, будто бы по ночам на просторах здания бродит призрак императора Павла I, а из его покоев иногда доносятся приглушенные крики, как бы напоминая об убийстве императора. Кстати, у работников музея есть традиция. Если хлопнет дверь, ветер зашумит, говорят: «Добрый день, Ваше Величество!».
Прямо напротив Инженерного замка — Михайловский сад. Когда-то он был куда больше и простирался от реки Мойки до Невского проспекта. На месте павильона Росси находился маленький Летний дворец Екатерины Первой, а сам сад называли Третьим Летним: два других принадлежали Петру Первому.
Нынешние размеры и вид зона приобрела в конце XVIII века: Павел Первый признал старый дворец Елизаветы Петровны ветхим и повелел построить здание Михайловского замка, с другой стороны в скором времени был возведен Михайловский дворец, где начал проживать один из сыновей Павла. В начале нулевых сад подвергли сильной перестройке, так как он находился в крайне плачевном состоянии.
На Масленом лугу Михайловского сада стоит вековой дуб, которому целых 350 лет. Его габариты напоминают о сказках Пушкина, а если бы его украшала златая цепь, то вполне вероятно, что он приглянулся бы ученому коту. Поговаривают, что дуб высадили еще в те времена, когда на этом месте стояла шведская усадьба и простирались охотничьи угодья.
Место: Садовая ул., 2
11. Летний сад
Сад был заложен в 1704 году при летней резиденции Петра I по его первоначальному плану, который попытались возродить в ходе недавно проведенной реконструкции. Фонтаны, скульптуры, павильоны, Летний дворец и великолепная Решетка — все это создает удивительную атмосферу. Также ходит легенда, что в свое время по личному указанию Петра I под Летним садом был вырыт тайный подземный ход, ведущий из самого центра парка в Летний дворец императора. Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке. Однако в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель, он привел их в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решетки. В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики.
Место: Летний сад, наб. Кутузова, 2
12. Кондитерская «Север»
Легендарная кондитерская радует петербуржцев свежей выпечкой с 1903 года. Первым владельцем булочной-кондитерской на Невском являлся купец первой гильдии Федор Крымзенков. В те времена, как упоминается на страницах ежегодника «Весь Петербург» за 1903 год, кондитерская носила название «А. Андреев». Хозяин заведения сам стоял у прилавка. Предприятие было исключительно прибыльным, за свежими булками и пирожными каждый день выстраивалась огромная очередь. Кондитерская много раз меняла название, как и логотип. Кстати, два белых медведя украсили «Норд» лишь в 1936 году. Сегодня, как и в самом начале пути, тут действует собственное мини-производство, все такое же вкусное и свежее, как и в 1903.
Место: Невский пр., 44
13. Апраксин двор или «Апрашка»
Рынок, расположившийся в недрах Апраксина двора, много лет горделиво носил звание главной барахолки центра нашего города. Правда, сегодня все гораздо проще. Официально точку закрывали раз пять, в прежних масштабах ее действительно не существует, но торговые ряды по-прежнему есть, а значит, дух Апрашки жив. Власти пытались что-то с ним сделать, но Апраксин двор — это больше, чем рынок. В свои времена барахолка занимала территорию 14 Га земли.
Место: ул. Садовая, 28/30
14. Думская и Ломоносова
Самый старый район с барами. Перекресток двух улиц многое повидал на своем веку. Стал предвестником тусовочной хипстерской волны нулевых еще в те времена, когда слово «хипстер» было только в книгах Берроуза. При этом всегда оставался самым беспокойным местом города. Драки, разборки, стрельба и неизменный полицейский УАЗ неподалеку от входа в метро — все это тоже Думская. Но большинство ее помнит, скорее, не за это. «Фидель» и «Дача» до сих пор являются местом притяжения для всех, кому нужно забыться на пару дней. На их фоне творилась история: от золоченых гламурных баров напротив до милых и безобидных мест вроде «Ателье» или «Патихарда» на соседней улице Ломоносова, от беспокойных поклонников дэнс-панка до любителей трэпа. Все это было, уходило, а вот «Фидель» с «Дачей» оставались. И в них все так же тесно и так же весело.
Место: Думская ул.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Интересный маршрут вокруг станции метро «Гостиный двор»
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
6,0
- 93 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Интим знакомства Сосновское без регистрации бесплатно
Знакомства Сосновское с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Сосновское с женщинами кому за 50
Знакомства Сосновское для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства Сосновское с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Сосновское для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства Сосновское с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 574 607 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 15 декабря 2015 в 18:36
Лучшие публикации