Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Маршрут по окраинам: Юго-Запад

От Автово до Ульянки, от Сосновой Поляны до Ленинского. Рассказываем о главных достопримечательностях юго-запада Петербурга.

1. Лесопарк «Александрино»
Внушительных размеров парк между проспектами Стачек и Народного ополчения. Как и большинство подобных парков зимой становится местом для лыжных прогулок, а летом — для пикников жителей окрестных спальных районов (правда, стоит отметить, что с этого года это противозаконно). И он был бы вполне обычным парком если бы не усадьба на самом его севере. Каменное здание, выполненное в стилистике модного тогда классицизма, в 1762 году построил архитектор Валлен-Деламот для графа Чернышева. Здание без особых изменений дожило до наших дней и несильно пострадало во время Блокады. Теперь тут нередко снимают кино — в том числе и страшное драмеди нулевых, сериал «Бедная Настя».

Много небольших водоемов, много тени, в окрестных магазинах идет бойкая торговля мороженым, много места для детей, да и для катания на велосипеде. В общем, идеальное место для того, чтобы сбежать от праздничной суеты, но не ехать за тридевять земель.

2. Южно-Приморский парк
Парк совмещающий в себе пейзажную часть и лесопарковую зону пользуется большой популярностью среди жителей Красносельского района. Здесь от причала лодочной станции посетители смогут пуститься в путешествие по живописному каналу, наблюдая красоты местных островков. Кроме того, в парке работает парк аттракционов, так что вдоволь накатавшись можно добавить немножко адреналина прогулке.

Другая большая достопримечательность парка - его удивительные фонтаны. Больше двухсот струй бьется над ровной водной поверхностью и светится по ночам. При этом, тут уже были фонтаны: когда парк еще создавали здесь уже было некое подобие современного комплекса, но их в скором времени закрыли.

3. Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»
Муниципальный музей, созданный в Автово. По своему местоположению никак не связан с жизнью поэтессы. Но его создатели провели грандиозную работу по сбору вещей, так или иначе связаных с жизнью ее и ее мужа, Николая Гумилева: от раритетной мебели и скульптур до книг из библиотеки поэтессы и ее собственных произведений с авторскими автографами.

Адрес: Автовская улица, 14
Время работы: ПН-ПТ с 10:00 до 18:00 (в СБ - до 16:30). Кроме ВС.
Вход: 30 рублей

4. «Автово»
Петербург на юго-западе напоминает Москву. Бесконечные спальные районы, мрак, мощные сталинские громадины. И три станции метро мелкого заложения, как в столице (в Петербурге такие есть только на юго-западе). Две из них — вылитые московские «сороконожки» с подземными переходами вместо вестибюля («Проспект Ветеранов» и «Ленинский Проспект»). А первой — вообще самой первой — была построена еще в 1955 году станция «Автово».

Ее колонны частично облицованы мрамором, частично — стеклом, которое предохраняют от разрушения специальные металлические ленты. Получилось фантастическое зрелище. Могло быть еще интереснее: под стекло хотели провести иллюминацию, но как раз тогда Хрущев стал говорить о ликвидации излишеств в архитектуре, и проект был свернут.

5. Памятник Блокадному трамваю
Трамвай, который помогал ленинградцам передвигаться по городу в тяжелые годы Блокады, был аккуратно восстановлен рестораторами вплоть до мельчайших деталей и поставлен на постамент в 2007 году.
Адрес: около дома 114 по проспекту Стачек

6. «Танк-победитель»
Буквально в двух шагах от Блокадного Трамвая находится еще один военный материал: на постаменте стоит «Танк-победитель», КВ-85, принимавший участие в боях за Ленинград. Рядом находится старый ДОТ.
Адрес: около дома 108 по проспекту Стачек

7. Памятник Маринеско
Память знаменитого подводника увековечена не только в виде знаменитого музея на Кондратьевском проспекте, но и в виде памятника на проспекте Стачек (в этом районе вообще немало монументов героям войны и улицам, в честь них названным). Маринеско скромно стоит на валуне, держа фуражку и со слегка насмешливым взглядом смотря на зрителя. Установили памятник год назад, по случаю векового юбилея со дня рождения подводника.
Адрес: около дома 67 по проспекту Стачек
Рейтинг записи:
5,5 - 38 отзывов
Нравится36
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Оля Владимировна Оля Владимировна
И мой.....
Наверх