Собор святого Архангела Михаила
Пробегая по Среднему проспекту Васильевского острова, торопясь на учёбу, на работу, осматривая достопримечательности Петербурга, жители и гости нашего города невольно останавливаются на углу этого проспекта и 3-й линии, захваченные вольным и прекрасным стремлением ввысь церковного готического шпиля. Это — лютеранский собор святого Архангела Михаила. Ещё лет пять назад он находился в лесах, на долгой реставрации, а теперь мы можем в полной мере насладиться его красотой.
Лютеранская часовня на Васильевском острове существовала с 1732-го года, и находилась на территории Кадетского корпуса. Часовня была весьма необходима: многие воспитанники корпуса происходили из Прибалтики, и их вероисповедованием было лютеранство. Интересно, что часовня имела то же посвящение, что и самая первая лютеранская церковь в России, действующая с 1576-го по 1578-й годы в подмосковной Немецкой слободе. Конечно, это не было случайностью — издавна Архистратиг Михаил считался покровителем воинов, поскольку само слово «архистратиг» означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов».
В 1839-м году здание Кадетского корпуса подверглось перестройке, а 12 мая 1842-го года часовню снесли, так как посчитали, что она «загромождает двор». На самом деле император Николай I придерживался мнения, что частое присутствие гражданских лиц на территории такого «стратегически важного объекта», как Кадетский корпус, недопустимо. Но духовные потребности лютеран забыты не были, поэтому из казны начали выделять по 5 000 рублей на аренду помещения в доме госпожи Тиклин (Тиблен) на углу Среднего проспекта и 3-й линии. 16 августа 1842-го года в этом доме и была освящена церковь святого Архангела Михаила. Здесь собиралась немецкая лютеранская община (в которую входило около 2000 прихожан), поскольку в том же году произошло разделение единой ранее общины на немецкую и эстонскую. Однако арендованное помещение не могло вместить всех верующих, поэтому после завершения работ в кадетском училище там вновь была открыта лютеранская церковь. А прихожане церкви на Среднем начали сбор средств на строительство новой церкви. Ещё в 1872-м году архитектор Р. Е. Бергман представил Александру II проект собора в неоготическом стиле, но император отверг его, а 23 октября 1874-го года церковь была заложена уже по проекту инженера К. К. Бульмеринга, имевшего сходное стилевое решение.
В процессе возведения детище Бульмеринга подвергалось критике. Так, в журнале «Зодчий» за 1875-й год несколько ехидно сообщалось, что «На Васильевском острову прибавится одна лютеранская церковь во имя св. Михаила. Строит ее военный инженер г. Бульмеринг прочно, медленно и дорого; в свое время, конечно, и Микель Анджело строил крепости, но на нашем веку, кажется, этого не встречалось».
Освящение церкви состоялось 19 декабря 1876-го года, но строительные работы продолжались ещё год. Итогом стало светлое, нарядное в своей строгости здание, решённое в формах немецкой неоготики. Его внутреннее пространство, как и характерно для средневековых храмов, было разделено на нефы (продольные части), а над входом находились орган и места для певчих. Результат стараний Бульмеринга и его строителей также пришёлся не по вкусу кругу петербургского журнала «Зодчий», в его «Листке» № 9 за 1877-й можно прочесть следующее: «…этот храм есть не что иное, как неудачная карикатура на готический стиль и его великолепные произведения. И все это совершилось не где-нибудь, в глуши, а в Петербурге, в центре отечественного образования, на глазах художественного мира». Автор статьи сетует на тесноту внутреннего помещения собора и «бесхарактерность» его архитектурных деталей, однако на потомков то, что дошло до наших дней и было восстановлено в ходе реставрации, производит необыкновенное впечатление: его шестидесятиметровая башня, увенчанная крестоцветом (распространенный в архитектуре готики декор в виде стилизованного цветка), стала высотной доминантой Васильевского острова. В 1886-м году фасад здания перестроили по проекту Р. Б. Бернгарда.
Послереволюционная судьба собора характерна для многих церквей всех конфессий. Весной 1929-го года здание получила лютеранская община Иисуса Христа. Её пастором был Курт Мусс, вскоре подвергшийся репрессиям. Дальнейшие службы проводились на русском языке, и для них община привлекала пасторов из других храмов. В июле 1933-го года власти запретили колокольный звон, а через несколько месяцев решили переплавить единственный колокол собора «на нужды индустриализации». Но колокол каким-то чудом уцелел, и уже в 1946-м году его передали православной церкви на Смоленском кладбище.
15 августа 1935-го года собор был закрыт. Первоначально планировалось передать его здание под библиотеку, но какое-то время там располагался табачный склад, а впоследствии внутренне пространство было полностью перестроено: поделено на три этажа для нужд завода по производству спортинвентаря. В 1993-м году в соборе возобновились богослужения, была начата реставрация. В декабре 2010-го года с храма наконец были сняты строительные леса. Процесс реставрации ещё не завершён — на восстановление башенок-пинаклей и готических решеток требуются значительные средства.
Адрес: Средний проспект В.О., 18 б.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Собор святого Архангела Михаила
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
5,5
- 38 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства Медынь с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Медынь с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Медынь с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Интим знакомства Медынь без регистрации
Знакомства Медынь для брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Медынь без регистрации бесплатно
Знакомства Медынь бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 616 121 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 20 октября 2015 в 23:50
Лучшие публикации