Загородная поездка: 5 примечательных мест Ропши — бывшей царской резиденции
Где бродит неупокоенный призрак Петра III, почему Ропшинский дворец считается несчастливым, как попасть к исцеляющему роднику, чем примечательно здание бумажной фабрики — открываем для себя интересные места в атмосфере былого и, к сожалению, каждодневно увядающего царского величия в Ропше.
Загородная поездка: 5 примечательных мест Ропши — бывшей царской резиденции
Бывшая бумажная фабрика
Когда-то бумажная фабрика на данный момент является НИИ озерного и речного хозяйства, но на построение взглянуть действительно стоит. Расположено здание прямо на въезде в Ропшу, на берегу Фабричного пруда. Примечательна бывшая фабрика тем, что считается одним из лучших образцов промышленной архитектуры конца XVIII века, вышедшим из-под талантливой руки Фельтена.
Ропшинский дворец
Дворец в Ропше, построенный Петром Великим в XVIII веке, является главной достопримечательностью поселения. И имеет длинную историю. Сначала Петр I пожаловал строение, которое вряд ли напоминало конечный вариант, сподвижнику Фёдору Ромодановскому, а оно перешло по наследству его детям. В 1734 году усадьбу перестроили, добавив новые сооружения. В парковый комплекс место начало превращаться в 1748-1750 годах, проектом занимался сам Растрелли по приказу Елизаветы Федоровны, которая заезжала сюда на охоту. Так тут появились Нижний и Верхний сады.
Говорят, что дворец не принес счастья ни одному из своих хозяев, а по сей день по некогда роскошным интерьерам бродит неупокоенная душа Петра III. К слову, последнему комплекс достался по завещанию Елизаветы Федоровны, и царь погиб в его стенах при обстоятельствах, которые до сих пор доподлинно неизвестны.
Владельцев Ропшинский дворец менял часто: и князь Григорий Орлов, и граф Иван Лазарев, и Павел I, и Александр I, и Николай I — все они в разное время были хозяевами. В советское время памятник истории национализировали, в 1926 году распродали мебель и утварь, в годы Великой Отечественной сооружение сильно пострадало, в 1990 случился пожар. Несчастье за несчастьем. В общем, эти и другие события привели к тому, что объект, занесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, сейчас представляет собой руины, а планы по реставрации так и не были воплощены, увы.
Но все равно искатели приключений могут побродить среди руин, представить, как несколько веков назад в стенах когда-то величественного здания вершились судьбы, плелись интриги, правители веселились и принимали гостей, наслаждаясь живописными окрестностями.
Целебный Иордань
Источник Иордань — еще одна достопримечательность Ропши, природная и уникальная. Считается, что вода его полезна для сердечно-сосудистой системы, а также для разведения ценных видов рыб, потому как она слабоминерализованная и гидрокарбонатнокальциевая. Стоит сказать еще вот о чем. С XVIII века в нашей стране была мода среди богатых помещиков обустраивать на подобных территориях курорты для лечения, но именно Петр Великий подал для этого пример, открыв подобный район здесь, в Ропше. К источнику по сей день приезжают не только подправить здоровье: Иордань называют «местом силы», где можно очистить и укрепить дух.
Руины Дмитриевской церкви
Отыщутся в Ропше и руины старинной (XVI век) церкви, расположенной на Княжьей горке — место довольно мистическое, рядом находится кладбище — и от того оно притягивает ценителей заброшенных строений. Трудно воссоздать облик постройки: его она меняла несколько раз. На данный момент кирпич религиозного объекта — некогда кирхи, лютеранской церкви, православного прихода — местами обвалился, но атмосферность места чувствуется до мурашек.
Танк КВ-1
На главной улице поселения любознательные путешественники могут увидеть памятник — танк на высоком постаменте с номером № 9854 Героя Советского Союза Анатолия Пилюткина, установленный воинам, которые освободили Ропшу в 1944 году. А все потому, что во времена ВОВ здесь встретились основные силы 2 ударной армии и 42 армии в рамках Красносельско-Ропшинской наступательной операции.
Танк настоящий, он действительно сыграл немаловажную роль в освобождении ропшинских земель. На сооружении можно увидеть надпись: «В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из района Ораниенбаума и из района Пулково, сомкнули стальное кольцо вокруг фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии город Ленина».
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Загородная поездка: 5 примечательных мест Ропши — бывшей царской резиденции
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
6,0
- 70 отзывов
Многим читателям это понравилось

10 МИФОВ О РАБОТЕ НА СЕБЯ
Существует так много мифов о работе на себя (особенно между пожизненных служащих), что для начала хорошо было бы развеять некоторые из них.
Свой первый бизнес я начал сразу
Существует так много мифов о работе на себя (особенно между пожизненных служащих), что для начала хорошо было бы развеять некоторые из них.
Свой первый бизнес я начал сразу
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 624 352 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 13 октября 2015 в 14:20
Лучшие публикации