Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Легенды Литейного моста

Говорят, что в водах Невы, прямо под Литейным мостом, покоится гигантский валун, заряжённый «некротической энергией», что сулит верную погибель каждому избранному им человеку. Однако если вы избежали этой участи, вам ещё предстоит зловещее свидание с призраком Ленина, который мрачно вышагивает по земле и доводит до ужаса встреченных им людей.

Название моста, что соединяет центр города с Выборгской стороной, произошло от Литейного двора, находившегося на левом берегу реки. Некогда здесь осуществлялась переправа на пути из России в Швецию, а позднее был построен наплавной мост, где опорами служили специальные лодочки.

Когда в 1875 году приступили к строительству постоянного моста, то незамедлительно обнаружилось серьёзное затруднение: мало того, что глубина Невы в этом месте достигает 24 метров, так ещё и дно, плотно покрытое илом, образует довольно рыхлую почву. Посему строительство было сопряжено с огромными тяготами, и истории известен не один случай, когда гибли рабочие, трудившиеся над созданием моста. Так многочисленные человеческие жертвы, происходившие на стройке, стали благодатной почвой для ряда мифов и легенд.

Одна из них гласит, что на дне реки, где была сооружена одна из опор, будто бы покоится валун Атакан, которому в глубокой древности поклонялись языческие племена, принося в виде дара человеческие жертвы, отчего камень зарядился «некротической энергией». К моменту строительства моста энергия эта стала разрушительной, и одна за одной последовали человеческие жертвы. Над местом, где лежит камень, утонуло несколько рабочих, на следующий год по неизвестным причинам здесь же произошёл сильный взрыв, затем погибли ещё девять рабочих, а во время очередной катастрофы, разразившейся на стройке, утонули ещё одиннадцать человек.

Вторая легенда о мосте рассказывает историю, связанную с вождём революции Владимиром Лениным. Она гласит, что в ненастную погоду на Литейном мосту можно встретить призрак вождя, который задумчиво вышагивает, глядя на воду, и шевеля губами, говорит неуловимые для человеческого уха слова... Почему Владимир Ильич выбрал именно это место для променада, можно только догадываться, однако если отпустить воображение в полёт, то можно предположить, что связано это с 1895—1897 годами, когда Ленин сидел в тюрьме, находящейся на соседней с Литейным мостом Шпалерной улице. Видимо, так запало это в душу Ильича, что по сей день влечёт его тайная сила к знакомым до боли местам...
Легенды Литейного моста.Говорят, что в водах Невы, прямо под Литейным мостом, покоится гигантский ...
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится31
Поделитесь записью с друзьями
Marat (Малкиэль) Marat (Малкиэль)
Владимир Владимир
Напридумывают же питерцы "некротическую энергию"... А с Лениным бы я с удовольствием побеседовал о детской болезни левизны и о том,как он проворонил Сталина взлет.
Наверх