Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Надо знать: малоизвестные дворцы-музеи Петербурга

Эти малоизвестные дворцы в окрестностях города, которые сперва были царскими резиденциями, а теперь стали музеями.

1. Дворец Марли
Его построил Иоганн Браунштейн еще в 1723 году. По своему виду Марли напоминает одноименный французский дворец, который был разрушен в ходе Французской революции.

Больше всего поражает то, насколько скромно этот небольшой дворец на краю петергофского парка выглядит на фоне остального ансамбля фонтанов и зданий. Здесь даже нет парадного зала, всего два этажа: никаких богатых колоннад и пышных подъездов. Все как и везде у Петра: исключительная функциональность помещений, помноженная на личную скромность (вспомните Летний дворец). В 1899 году дворец разобрали из-за потрескавшегося фундамента, а затем снова собрали, не потеряв ни одного элемента старой конструкции.

Петергоф, улица Разводная, 2.
Время работы: 10:30 - 18:00, кроме понедельника
Вход: 150 рублей (100 рублей льготный)

2. Дворец Монплезир
Еще один петровский дворец в Петергофе, название - французское, в переводе означает "мое удовольствие". Его строили Леблон и Брауншвейг по личному указанию императора, который полностью подчинил себе процесс проектирования и возведения здания, чтобы превратить его в идеальный дом просвещенного человека тех времен: коллекции европейских художников и восточных мастеров фарфора, русское стекло и голландская изразцовая печь. Потом сюда еще перевезут подарки от дипломатов при императорском дворе.

Монплезир был построен к 1723 году, на излете петровской эпохи. Он стал одним из любимых мест императора и его преемников. Приемы здесь проводились до правления Екатерины Второй.

Петергоф, улица Разводная, 2
Время работы: 10:30 - 18:00, кроме понедельника
Вход: 250 рублей (100 рублей льготный)

3. Китайский дворец
В глубине Верхнего парка расположилась собственная дача императрицы Екатерины II, выполненная по проекту Антонио Ринальди. Здание вполне европейское, а название получило благодаря своим изысканным интерьерам, полностью передающим веяние китайской моды XVIII века. Ее называли шинуазри, с настоящей китайской культурой у нее было немного общего.

Дворец уникален не только благодаря своему убранству (рококо смешанный с восточными мотивами был тогда в моде, но нигде он так ярко не был выражен), но и тем, что он был одним из немногих зданий в пригородах Петербурга, не пострадавших во время Блокады. Если в Пушкине и Петергофе дворцы были разграблены и кое-где уничтожены практически до основания, то в Ломоносове, который советские войска продолжали удерживать до самого конца, оставалась Ропшинская дивизия, взявшая под охрану памятники архитектуры. Более того, из дворцов удалось вывезти практически все ценности (часть оказалась в Сарапуле, часть - в Эрмитаже и Исаакиевском соборе).

Ораниенбаум, Дворцовый проспект, 48
Время работы: Ежедневно с 11.00 до 16.00, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца
Вход: 150 рублей (100 рублей льготный)

4. Путевой дворец Петра в Стрельне
Редкий пример сохранившейся с XVIII века до наших дней деревянной постройки. Сперва Петр Первый намеревался устроить большой парк с фонтанами именно в Стрельне (собственно, дворец должен был стать частью паркового ансамбля), но выяснилось, что перепад высот в тех краях не позволяет подкачивать воду в должном объеме. В итоге парк (без единого насоса) решили строить в Петергофе. А дворец стал путевым. Его неоднократно перестраивали, а Павел Первый подарил его своему сыну Константину. После революции тут был детский сад, во время войны дворец сильно пострадал, полностью отреставрировать его удалось только к 1999 году.

Стрельна, Больничная горка, 2
Время работы: 10:30 - 18:00, кроме понедельника
Вход: 250 рублей (150 рублей льготный)

5. Дворец Петра III
Конечно, этот павильон меньше всего напоминает пышный и величественный дворец царских особ того времени. Двухэтажный дворец представляет собой постройку практически кубической формы, при этом внутреннее убранство павильона действительно шикарно.

Архитектором и декоратором дворца Петра III являлся Антонио Ринальди. С него и началось творчество автора Мраморного дворца в России. Здание получилось небольшое, скромное: прямо как в любимой Петром III Пруссии. Известно, что будущий монарх часто устраивал здесь парады своих потешных полков, а в самом доме постоянно играл в солдатики.

Ораниенбаум, Дворцовый проспект, 48
Время работы: 10:30 - 18:00, кроме понедельника и особо дождливых (или просто влажных) дней
Вход: 150 рублей (100 рублей льготный)

6. Александровский дворец в Пушкине
Дворец был построен Кваренги в качестве подарка Екатерины Второй великому князю Александру Павловичу (ее внуку и куда более вероятному претенденту на престол, чем ее сын, будущий Павел Первый). Впоследствии он стал любимым местом для Николая Первого, а последний русский император Николай Второй здесь проводил большую часть времени и именно оттуда отправился в ссылку в Сибирь. Кроме того, здесь находилось монаршье семейство, когда к нему явились с приказом об аресте.

Сейчас дворец реконструируют.

Пушкин, Дворцовая улица, 2
Время работы: 10:00 - 17:00, кроме понедельника
Вход: 300 рублей (150 рублей льготный)

7. Приоратский дворец в Гатчине
Приоратский дворец предназначался для приора изгнанного Наполеоном с Мальты рыцарского ордена принца Конде. Но в итоге вышло так, что там никто толком и не поселился. Почти весь XIX век дворец пустовал, только в 1880-е годы его оборудовали, укрепили и превратили в помещение для придворных певчих, а с началом XX века там устроили выставочный зал. Потом – во время Первой мировой – он стал госпиталем, с началом советской власти Приоратский дворец использовали как дом отдыха и экскурсионную станцию.

В отличие от большинства известных царских пригородных построек, он уцелел в годы Великой отечественной войны, а с 1968 года стал Краеведческим музеем. Наконец, в начале 2000-х ему был возвращен первоначальный вид и там разместилась экспозиция, посвященная приорату, Мальтийскому ордену и архитектору-инноватору Львову. Кроме того, там периодически проходят концерты академической музыки.

Гатчина, улица Чкалова, Приоратский парк
Время работы: 11:00 - 19:00 (лето), 10:00 - 18:00 (зима), кроме поедельника
Вход: 120 рублей (60 рублей льготный), 300 рублей семейный (двое взрослых с детьми)
Надо знать: малоизвестные дворцы-музеи Петербурга.Эти малоизвестные дворцы в окрестностях города, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 20 отзывов
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх