Маршрут вокруг станции "Площадь Александра Невского"
Духовный центр Петербурга, крепостная стена в центре города, красивые здания промышленных и торговых предприятий - открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро "Площадь Александра Невского".
1. Площадь Александра Невского
В 1923 году в связи с антирелигиозной пропагандой площадь переименовали в Красную, а в 1936 году с Красной площади начал свою работу Ленинградский троллейбус, возивший пассажиров до площади Труда. В 1952 году площадь переименовали в честь новгородского князя Александра Невского. К 300-летию Санкт-Петербурга на площади был открыт конный памятник Александру Невскому, а в 2005 году на его пьедестале установлены барельефы, изображающие Ледовое побоище и перенос мощей Александра Невского в Петербург. В последний вставлена частичка мощей святого Александра Невского.
2. Александро-Невская Лавра
Духовный центр Петербурга. Постройка Александро-Невского монастыря была начата еще Петром Великим. В 1797 монастырь получил статус лавры. До наших дней сохранились только три церкви, остальные были разобраны или перестроены за годы правления большевиков.
Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1.
3. Государственный музей городской скульптуры
В состав музея, основанного в 1932 году, входят Лазаревское и Тихвинское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры. Старейший из музеев-некрополей - Лазаревское кладбище - действует с XVIII века. Здесь похоронены такие выдающиеся личности, как Ломоносов, Росси, Витте. На месте Тихвинского кладбища в 1935-37 годах советская власть создала "Некрополь мастеров искусств", куда были свезены около 60 надгробий и памятников, объявленных историческими и художественными ценностями.
4. Духовная семинария
Сразу за Александро-Невской лаврой располагается Духовная Семинария - высшее учебное заведение Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.
5. Казармы Казачьего и Атаманского полков
Здесь же, в начале Обводного канала, в 1840-50-е годы были построены казармы для элитных Казачьих и Атаманских полков. Казаки полков - выходцы из войска Донского - охраняли императора.
Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., 23-39.
6. Центральная электрическая станция городского трамвая
Центральная электрическая станция была введена в действие в октябре 1907 года как источник энергии для городской трамвайной сети. В архитектуре здания присутствуют черты "геометрического стиля".
Санкт-Петербург, Атаманская ул., 3.
7. Крепостная стена в центре города
В центре города высится часть крепостной стены. Это часть храма Феодоровской иконы Божьей матери, который был построен в честь 300-летия Дома Романовых. Храм был построен в 1910-1913 годах по проекту архитектора С. С. Кричинского, и стена, похожая на стены московского кремля, должна была символизировать преемственность.
Санкт-Петербург, ул. Миргородская, 1.
8. Доходный Дом Полежаева
Этот дом - один из самых красивых доходных домов в Петербурге. Разглядывать его можно бесконечно - и каждый раз находить новые и новые детали: окна необычной формы, скульптуры, лепнина, мелкие украшения и детали, башенки, балюстрады, шпили, мансарды... Можно проследить и элементы готики, и детали средневековых палат, и "русский стиль". Дом был построен накануне революции, в 1913-1915 годах архитектором Иваном Яковлевым по заказу купца первой гильдии, хлеботорговца М.Н. Полежаева.
Санкт-Петербург, ул. Старорусская, 5/3.
9. Грузинская церковь
Церковь построена в 1895-1900 годах по проекту известного архитектора Никонова.
Санкт-Петербург, Старорусская ул., 8/2.
10. Мытный двор
Предполагают, что автором этого здания является выдающийся архитектор Василий Стасов. Здание, построенное в первой половине 19 века, неоднократно перестраивалось. Мытный двор был центром огромного купеческого района под названием "Пески". Здесь взимались пошлины на товары - мыт. Недалеко находилась Хлебная и Конная биржи, рядом селились и знатные купцы - Новинские, Целибеевы, Овсянниковы, Полежаевы, Башкировы.
Санкт-Петербург, пр. Бакунина, 6.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Маршрут вокруг станции "Площадь Александра Невского"
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
5,5
- 27 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Дизайнер Янг Лиу опубликовал книгу «Man Meets Woman», в которой представлены самые распространенные гендерные стереотипы
Знакомства в Тярлево с телефонами и фото
Знакомства в Тярлево для взрослых без регистрации
Знакомства в Тярлево кому за 35
Знакомства в Тярлево с девушками без регистрации
Знакомства в Тярлево для серьезных отношений без регистрации
Знакомства в Тярлево с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Интим знакомства в Тярлево без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 555 471 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 13 апреля 2015 в 21:53
Лучшие публикации