Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Вокзалы Петербурга

От Витебского до Ладожского, от Удельной до Царского села — лучшее на железных дорогах Петербурга в нашей традиционной подборке.

1. Витебский вокзал.
Или Царскосельский, или Детскосельский. Именно тут началась история российских железных дорог, когда в 1837 году отсюда отправился первый поезд до Царского села.
Поначалу тут было обычное одноэтажное деревянное здание, больше напоминающее станцию в небольшом городке. Потом, архитектор Тон (автор Московского вокзала) построил здание в классическом стиле.
Но оно пришло в негодность, и в 1904 году по проекту архитектора Бржезовского тут выстроили громадный вокзальный комплекс в стиле модерн. Нынешний Витебский вокзал и сейчас не уступает по красоте европейским. Ажурные решетки, модернистское оформление, многообразие архитектурных форм, подчас далеких от привычного для Петербурга классицизма — все это было в новинку, все это было уникальным для тогдашней России. Тут даже есть лифты (платформа находится на втором этаже), которые, правда, сейчас уже не работают.

Адрес: Загородный проспект, 52

2. Балтийский вокзал.
Еще один пример вокзала европейского типа в Петербурге (в том смысле, что он очень сильно напоминает западные аналоги по своему виду).
Поначалу вокзал назывался Петергофским. В качестве образца для него был взят Восточный вокзал в Париже. Раньше поезда отправлялись с него в сторону Ревеля (Таллин) и Петергофа прямо из-под стеклянного купола. Потом пути демонтировали. Сейчас это единственный вокзал в городе, с которого не отправляются поезда дальнего сообщения.

Адрес: наб. Обводного Канала, 120

3. Варшавский вокзал.
Если с Балтийского вокзала поезда шли в сторону будущих Эстонии и Латвии, то Варшавский вокзал был первым, откуда российские поезда начали ходить за границу. В 1862 году именно отсюда проложили дорогу до Варшавы (где делалась пересадка на поезда до Берлина и Парижа), а также до Восточной Пруссии.
В свое время платформы (как и на Балтийском вокзале) находились под стеклянным куполом, потом его снесли, а пути отодвинули. К 1990-м годам вокзал находился в крайне плачевном состоянии. В какой-то момент с него прекратили пускать поезда дальнего сообщения, а в 2001 году и вовсе закрыли на реконструкцию. Пути отдали железнодорожному музею, а само здание перепрофилировали под торговый комплекс «Варшавский экспресс». Из всех бывших вокзалов Петербурга (были еще Озерный и Приморский) Варшавский — единственный, который дожил до наших дней.

Адрес: наб. Обводного Канала, 118

4. Московский вокзал.
Шедевр архитектора Тона (автора старого Витебского и Ленинградского (Николаевского) в Москве). На его месте могло быть и другое здание: в 1910-е годы после перестройки Витебского вокзала настал черед и Николаевского (так тогда назывался Московский), в конкурсе участвовали даже Щуко и Лидваль, но Первая мировая война не дала проекту завершиться.
Нынешний вид — с большим залом, где установлен памятник Петру Первому — вокзал приобрел только в 1960-е годы. Сейчас это самая загруженная станция железной дороги в Петербурге: отсюда поезда идут и в Москву, и в Сибирь, и в Сочи.

Адрес: Площадь Восстания, 2

5. Финляндский вокзал.
С этим вокзалом связаны главные события в жизни Петербурга XX века. Именно на Финляндский вокзал (тогда еще старое здание 1870-х годов) прибыл Ленин из эмиграции (потом паровоз, на котором он приехал, Финляндия подарит СССР в 1957 году). И именно Финляндский вокзал работал всю Блокаду: именно отсюда начиналась Дорога жизни.
Старые здания практически не сохранились (есть только небольшой корпус, выходящий на улицу Комсомола), вместо них в 1950-е годы было сооружено огромное здание в духе функционализма без излишеств. К нему пристроили и станцию метро «Площадь Ленина» с прямым выходом в зал ожидания.

Адрес: площадь Ленина, 6

6. Ладожский вокзал
Самый новый и единственный сквозной вокзал в Петербурге. Его хотели построить еще в 1970-е годы, начали даже разрабатывать проекты на месте железнодорожной станции «Уткина Дача», но в конце 1980-х годов деньги кончились и идею строительства вокзала отложили в долгий ящик.
В итоге его построили к 300-летию Петербурга по проекту архитектора Никиты Явейна. Он являет собой редкий случай приятной глазу современной архитектуры (с элементами вокзалов XIX–XX века), с башенками, арками и просторным залом ожидания, из которого надо спускаться вниз на пути.

Адрес: Заневский проспект, 73

7. Удельная
Финн Бруно Гранхольм работал много и плодотворно. Он является автором десятка вокзальных сооружений, прежде всего, для Выборгского направления железной дороги. Построенные им в 1900-е годы здания вокзалов — это пример аккуратного национального романтизма, какой можно встретить еще в Сортавале и частично в Выборге. Удельная, знаменитая, кроме прочего, и тем, что на нее тоже прибывал Ленин, была построена в 1915 году и в целом дожила до нашего времени без особых изменений, не пострадав и от финских войск во время Блокады.
Сейчас станция Удельная — один из крупнейших пересадочных узлов в городе: метро, автобусы сразу на два района, трамвайное кольцо.
Шувалово
Самое красивое здание работы Бруно Гранхольма, смесь модернизма и романтизма. Аккуратная кирпичная кладка, треугольная крыша, полукруглые окна — это не станция, а самый настоящий замок. Не зря тут любят снимать самое разное кино: от мелодрам до сериалов.

8. Царское село
Удачный пример вокзальной архитектуры сталинского периода и одновременно символ массовой пушкинизации всей страны. Станцию открыли буквально через год после 150-летнего юбилея поэта и ее внутреннее убранство пестрит различными художественными упоминаниями его биографии: барельефы Дельвига и Жуковского, плафоны с изображением поэта, наконец, его бронзовая станция в центральном зале — архитектор Левинсон создал даже не вокзал, а, скорее, мемориал Пушкина, в котором по какой-то нелепой случайности оказались кассовые залы, платформы и подземные переходы.
Вокзалы Петербурга.От Витебского до Ладожского, от Удельной до Царского села — лучшее на железных ...
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх