Собор Петра и Павла
На берегу Ольгина пруда в Петергофе возвышается златоглавая церковь, которая более ста лет назад стала для своих прихожан настоящим спасением. Вспоминаем интересные факты о появлении одного из самых красивых соборов, находящихся близ Петербурга.
Живописный храм в Петергофе в своём эстетическом и архитектурном отношении во многом напоминает знаменитый Храм Спаса-на-Крови в Петербурге, строившийся в период с 1883 по 1907 год. Любопытно, но храм на набережной канала Грибоедова строили по проекту Леонтия Бенуа, а в 1893 году тот же архитектор представил на конкурс, утверждённый Александром III, свою идею храма в Петергофе. Однако император выбрал проект Николая Султанова, который скончался через три года после освящения собора.
Нужно заметить, что храм был жизненно необходим городу: на тот момент в нём находилось 13 церквей, однако простым смертным ход во дворцовые, военные и те церкви, где собиралась знать, был заказан. Оставалась только Крестоводвиженская церковь (ныне не сохранившаяся). Храм был небольшой и неприспособленный под большое количество людей: наблюдать за богослужением могли немногие из собравшихся, постоянно была давка, не хватало воздуха.
Спустя три года до Александра III дошло ходатайство о строительстве храма. Он, выбрав участок около Ольгиного пруда, велел начинать работы.
Архитектор Султанов задумал строящийся храм в стиле московского каменного зодчества, а также продумал детали, которые смогли бы создать все удобства для священнослужителей и прихожан.
Одновременно с возведением собора строились здания церковно-приходской школы, котельной и электростанции, вследствие чего получился мощный церковный комплекс. Здание собора имеет пирамидальную форму и украшено пятью главами с шатровым покрытием и золочеными луковицами. За счёт того, что храм стоит на возвышенности, а высота средней главы равняется 70 метрам, собор виден за много километров от города и даже занесен как ориентир в морские лоции. Для отделки сооружения использовались поливные изразцы, белый камень, золоченые купола и узорчатые коньки, а фасады облицевали красным и желтым кирпичом.
Строительство было закончено в 1905 году, при торжественном освящении присутствовали Николай II и Александра Фёдоровна. В течение четверти века храм являлся главным религиозным центром Петербурга, а в 1937 году его закрыли и даже собирались взорвать, как это случилось с десятком церквей по всей России.
Однако храм всё-таки выстоял: ограничились тем, что в 1941 году содрали облицовку глав. В военные годы храму пришлось, как и всей стране, пережить трудные времена. В дни сражений внутри него находился фашистский корректировщик, который отслеживал передвижение советских военных кораблей. Наши войска заметили его и попытались сбить, чем нанесли урон северной части собора.
Готовясь к Олимпиаде-80, советские власти решились, наконец-то, восстановить полуразрушенный храм и отреставрировали его внешнюю часть. Интерьеры не тронули, так как не решили, что именно появится здесь: музей или концертный зал.
Храму суждено было воскреснуть в 1989 году (в год 1000-летия крещения Руси), когда верующие добились передачи им собора. В 1990-1995 годах были проведены ремонтные работы, восстановлены интерьеры, и храм стал работать так же, как и до 1935 года.
Место: Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 32/4
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Собор Петра и Павла
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
6,0
- 82 отзыва
Многим читателям это понравилось

Гражданский брак: плюсы и минусы
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
Интим знакомства Доброполье
Сайт знакомств Доброполье с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Доброполье кому за 50
Сайт знакомств Доброполье для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств Доброполье с девушками бесплатно
Сайт знакомств Доброполье для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Доброполье бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 914 897 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Лучший сайт для тех, кто хочет быстро научиться понимать английскую речь на слух с помощью фильмов и ...
Лучшие публикации