10 самых красивых фортов вокруг Кронштадта
Недалеко от Петербурга, в водах рядом с островом Котлин, находятся два десятка фортов, построенных за 200 первых лет истории русского флота. Когда-то они обороняли Петербург и Ленинград от шведов и немцев, а теперь защищают город от наводнений. Мы выбрали десять самых интересных.
«Император Александр I» («Чумной»)
Недалеко от берегов Кронштадта в акватории Финского залива расположилось одно из самых загадочных заброшенных строений Петербургских окрестностей — форт «Император Александр I», или попросту «Чумной». Вокруг сооружения, в котором около сотни лет назад находилась таинственная лаборатория, ходит масса разнообразных легенд, поверий, невероятных историй и слухов. Форт «Император Александр I» был построен по приказу Николая I в 1838 году. В конце XIX века снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава, отправив на пенсию. Именно с этого момента начинается долгая и загадочная история форта. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей.
Первый «Северный»
Северных фортов на самом деле куда больше. Но до первого легче всего добраться. Построен он был в 1866 году. До того на Финском заливе находились простые фортификационные сооружения из бревен. Как и все северные форты Кронштадта, первый имел богато украшенный фасад, выполненный в лучших традициях классицизма с гранитными цоколями, карнизами, резными фронтонами и небольшими пилястрами. У фортов были и прекрасно оформленные внутренние дворики с коваными решетками, для столбов которых были взяты старые орудия (как, например, в петербургском соборе Святого Пантелеймона). В качестве именно форта первый (как и все северные) прослужил до конца Великой Отечественной войны (во время блокады он был частью системы ПВО). А после 1945 года он сперва был переоборудован под склад, а после 2002-го фактически пребывает в запустении, медленно разрушаясь.
«Кроншлот»
К югу от Кронштадта в 1704 году по личному распоряжению Петра Великого вырос первый форт. Неприступная твердыня десятигранной формы должна была послужить надёжной преградой от шведских войск во времена Северной войны. Наибольшая ширина стен достигала 29 метров, а длина одной стороны была 9 метров. Крепость, «мимо которой невозможно без препятствий ни одному кораблю в устье пройти», Петр сперва нарек Кроншлосс — «Коронный ключ», и только потом переименовал в Кроншлот, что в переводе означало — «Коронный замок». Во время Великой Отечественной войны в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта, а в послевоенные годы — лаборатория по размагничиванию кораблей.
«Константин»
История форта берёт свое начало в далёком 1807 году. Именно в те времена, в преддверии возможной войны с Англией, император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт. К работам по возведению форта приступили зимой, а весной, когда сошёл лёд, срубы отбуксировали галерами на место строительства новой батареи — северной части кронштадтского рейда. Постройка каменных батарей в открытой части Большого Кронштадтского рейда заняла бы слишком много времени, поэтому «предок» форта «Константин» был построен в дереве. Осенью 1834 года форт посетил Николай I и повелел впредь называть это укрепление фортом «Константин», в честь своего сына, возглавляющего в то время Морское ведомство. А в 1860 году у форта наконец появились каменные стены. Сейчас в форту действует культурно-туристический центр и яхт-клуб, можно заказать экскурсию по форту, есть катальная горка и каток.
«Шанц»
Форт расположен в северо-западной части Кронштадта, где ещё в 1706 году был построен земляной редут Александр-шанец, а в конце XIX века соорудили группу батарей долговременного типа «Шанц». В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф. Сегодня северную часть Кронштадтского форта «Шанц» занимают военные связисты, а южная пришла в запустение и разграблена.
«Император Пётр I» («Цитадель»)
Ещё его называли Новым Кроншлотом, так как он был построен неподалёку от одного из первых петровских фортов. Функции у сооружения были схожие: защищать Котлин и подступы к Петербургу с воды. Строил его девять лет (до 1724 года) англичанин Лейн, талантливый инженер, приложивший руку к немалому количеству сооружений молодого Санкт-Петербурга.
Потом, уже при Александре I, его решили перестроить: накануне случилось страшное наводнение 1824 года, и нужно было срочно заменять перекрытия. Сейчас форт, как и большинство остальных, пустует и разрушается.
Батарея «Князь Меншиков»
Форты вокруг Петербурга строили и после Петра I. И даже после отмены континентальной блокады Англии. Среди прочего была построена и вот такая батарея за Купеческой гаванью. В честь любимца Петра I её назвали неслучайно: одним из участников строительства батареи был потомок князя Меншикова, человек умный, но совершенно не понимавший сути морского строительства. Ну а главным героем всей этой истории стал инженер Зарецкий, большой новатор, среди прочего начавший активно использовать бетонные сваи.
«Граф Милютин»
Детище великого инженера Тотлебена, который прославился во время обороны Севастополя и который проявил себя как умелый фортификатор и после окончания Крымской войны. Как раз в это же время он и построил форт, на котором впервые в истории российской фортификации пушки были установлены в башнях (для более удобной обороны). Назвали его в честь графа Дмитрия Милютина, лучшего министра обороны за всю историю России, главного реформатора армии, заменившего гладкоствольные ружья нарезными, а рекрутскую повинность — призывной системой.
«Тотлебен»
Потом в честь строителя Кронштадтской крепости назвали один из последних фортов, построенных в Финском заливе. «Тотлебен» был закончен к 1910 году. Но при этом ни в событиях Первой мировой войны, ни во время Гражданской войны его гарнизон активных действий не предпринимал, так как форт находился в тылу. Зато во время блокады он был на переднем краю обороны, обороняя территории вокруг Сестрорецка. После 1990-х годов он был брошен.
«Обручев»
Последний форт в плеяде кронштадтских укреплений. Его строительство было завершено в 1913 году. Назвали его в честь как раз ушедшего на пенсию генерала Обручева. Он носил литеру B. Собственно, A была у «Тотлебена». Как и его собрат, в настоящее время пустует.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
10 самых красивых фортов вокруг Кронштадта
Питер: Инструкция по применению
Рейтинг записи:
5,5
- 41 отзыв
Многим читателям это понравилось
Гражданский брак: плюсы и минусы
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
Сайт знакомств в Вольно-Веселом с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Вольно-Веселом для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Вольно-Веселом для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Вольно-Веселом с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Вольно-Веселом кому за 35 без регистрации
Сайт знакомств в Вольно-Веселом с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Вольно-Веселом бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 597 448 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Центр онкологии имени Петрова не станут перепрофилировать под больных коронавирусом. Сегодня ...
Лучшие публикации