Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
3 загадки Спаса на Крови

Храм, построенный в память о гибели Александра II, считается одной из главных достопримечательностей города на Неве. Со Спасом на Крови связано множество тайн — рассказываем, как храм превратился в морг и повлиял на распад СССР.

Подводные кресты Спаса на Крови

В своё время месторасположение храма сыграло немаловажную роль в его истории: поговаривают, что для того, чтобы спасти убранство храма от большевиков, горожане сняли с него кресты и опустили их на самое дно канала Грибоедова. Впоследствии, когда опасность миновала, а Спас на Крови начали реставрировать, но никак не могли отыскать кресты, которые венчали храм, произошёл любопытный случай: случайный прохожий, знавший легенду, подошёл к команде реставраторов и посоветовал поискать убранство в воде. Рабочие решили попробовать и отправили бригаду водолазов обследовать дно — ко всеобщему удивлению, кресты оказались именно там, где указал незнакомец.

Сказ о том, как храм на развал Советского Союза повлиял

Долгое время одна из главных достопримечательностей города на Неве десятилетиями стояла в строительных лесах, что породило немало анекдотов и даже нашло отражение в стихах и песнях. На волне среди горожан существовало ироничное поверье, мол, что как только со Спаса снимут леса, рухнет весь Советский Союз. Кому-то может показаться небылицей, а кто-то спишет на стечение обстоятельств, но факт остаётся фактом: в 1991 году храм освободили от строительных лесов, а чуть позднее, в августе того же года, пришёл конец советской власти.

Блокадный морг и «Спас на картошке»

Ни для кого не секрет, что в военные времена (и при советской власти) церкви и храмы города работали в непривычном для них режиме: где-то оборудовали коровники или размещали предприятия. Так, во время блокады Спас на Крови превратился в районный Дзержинский морг, куда со всего города свозились тела погибших ленинградцев, подтверждая его историческое название. Кроме того, одной из функций достопримечательности в те нелёгкие времена стало хранение овощей — некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его «Спасом на картошке».
3 загадки Спаса на Крови.Храм, построенный в память о гибели Александра II, считается одной из ...
Рейтинг записи:
6,0 - 60 отзывов
Нравится59
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
"... А этого симпатичного, с бакенбардами... Так они его... бомбой!" М. Булгаков "Белая гвардия"
Наверх