Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Маршрут вокруг станции "Площадь Александра Невского"

1. Площадь Александра Невского
В 1923 году в связи с антирелигиозной пропагандой площадь переименовали в Красную, а в 1936 году с Красной площади начал свою работу Ленинградский троллейбус, возивший пассажиров до площади Труда. В 1952 году площадь переименовали в честь новгородского князя Александра Невского.

2. Александро-Невская Лавра
Духовный центр Петербурга. Постройка Александро-Невского монастыря была начата еще Петром Великим. В 1797 монастырь получил статус лавры. До наших дней сохранились только три церкви, остальные были разобраны или перестроены за годы правления большевиков.

Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1.

3. Государственный музей городской скульптуры
В состав музея, основанного в 1932 году, входят Лазаревское и Тихвинское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры. Старейший из музеев-некрополей - Лазаревское кладбище - действует с XVIII века. Здесь похоронены такие выдающиеся личности, как Ломоносов, Росси, Витте.

4. Духовная семинария
Сразу за Александро-Невской лаврой располагается Духовная Семинария - высшее учебное заведение Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.

5. Казармы Казачьего и Атаманского полков
Здесь же, в начале Обводного канала, в 1840-50-е годы были построены казармы для элитных Казачьих и Атаманских полков. Казаки полков - выходцы из войска Донского - охраняли императора.

Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., 23-39.

6. Центральная электрическая станция городского трамвая
Центральная электрическая станция была введена в действие в октябре 1907 года как источник энергии для городской трамвайной сети. В архитектуре здания присутствуют черты "геометрического стиля".

Санкт-Петербург, Атаманская ул., 3.

7. Крепостная стена в центре города
В центре города высится часть крепостной стены. Это часть храма Феодоровской иконы Божьей матери, который был построен в честь 300-летия Дома Романовых. Храм был построен в 1910-1913 годах по проекту архитектора С. С. Кричинского, и стена, похожая на стены московского кремля, должна была символизировать преемственность.

Санкт-Петербург, ул. Миргородская, 1.

8. Доходный Дом Полежаева
Этот дом - один из самых красивых доходных домов в Петербурге. Разглядывать его можно бесконечно - и каждый раз находить новые и новые детали: окна необычной формы, скульптуры, лепнина, мелкие украшения и детали, башенки, балюстрады, шпили, мансарды... Можно проследить и элементы готики, и детали средневековых палат, и "русский стиль".

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, 5/3.

9. Грузинская церковь
Церковь построена в 1895-1900 годах по проекту известного архитектора Никонова.

Санкт-Петербург, Старорусская ул., 8/2.

10. Мытный двор
Предполагают, что автором этого здания является выдающийся архитектор Василий Стасов. Здание, построенное в первой половине 19 века, неоднократно перестраивалось. Мытный двор был центром огромного купеческого района под названием "Пески". Здесь взимались пошлины на товары - мыт.

Санкт-Петербург, пр. Бакунина, 6.
Маршрут вокруг станции
Рейтинг записи:
5,5 - 35 отзывов
Нравится35
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх