Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Прогулка у станции метро "Адмиралтейская".

- Зимний дворец - Дворцовая пл., 2.

К сожалению, сейчас Зимний дворец в глазах обычных граждан - всего лишь одно изданий Эрмитажа, а между тем именно это здание почти 150 лет было центром Великой Российской Империи. Здесь рождались и умирали цари, получали награды либо отправлялись в ссылки придворные, здесь большую часть года находился императорский Двор. Переданный под музей сразу после революции, Зимний недолго сохранял прежний вид. Менялась планировка, отделка помещений, изменился даже цвет (зеленым Зимний стал лишь в 1947 году).

- Дом Вавельберга - Малая Морская ул., 1.

В начале XX века два участка по этому адресу приобрел купец Вавельберг. И уже в 1912 году архитектор М. М. Перетяткович возвел новое здание, в котором разместился Санкт-Петербургский торговый банк. Мрачноватое здание, облицованное серым гранитом, выполнено в духе итальянского Возрождения. Фасады богато декорированы скульптурами. Постройка невероятно сильно напоминает венецианское "Палаццо дожей". Существует легенда, которая гласит о том, что богатый и немногословный банкир Вавельберг долго и придирчиво водил строителей по зданию, принимая работу. Не найдя к чему придраться, он сделал всё-таки одно-единственное замечание: "У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе". Во времена СССР в здании были расположены центральные кассы Аэрофлота, а в начале 2000 работал популярный клуб "Сайгон".

- Музей печати - наб. реки Мойки, 32.

Дом на углу Мойки и Волынского переулка в свое время был одним из самых дорогих доходных домов Петербурга: плата за съем квартир здесь доходила до 1400 рублей в год. Но самого успешного издателя начала XX века Суворина это не остановило: он выкупил дом у прежней владелицы вместе с огромным долгом за него. В специально пристроенном флигеле он разместил типографию. А в марте 1917-го года в здание, уже принадлежавшее другим собственникам, въехала газета "Правда" вместе с ее редактором В.И. Лениным. Сейчас в доме Суворина располагается Музей печати.

- Птичий Двор - Невский пр., 11.

Здесь находится один из оригинальных петербургских двориков: здесь токуют глухари, свил гнездо аист, бдительно охраняет спокойствие жителей двора орел, заливается соловей. Также в "Птичьем Дворике" висит Гимн Петербургскому Двору. Здесь всегда чистота, уют, а летом разбит чудесный цветник.

- Адмиралтейство - Адмиралтейский проезд, 1.

Некогда главные кораблестроительные верфи страны венчает легендарный кораблик. По легенде, в полом шаре под корабликом хранятся несметные сокровища. Шар действительно полый и хранит в себе ценности, но отнюдь не золото. В нем находятся сообщения обо всех ремонтах иглы и кораблика, имена мастеров, участвовавших в работах, несколько петербургских газет XIX века, ленинградские газеты и документы о капитальных ремонтах 1929, 1977 и 1999 годов. Среди прочих свидетельств нашего времени там лежит "Послание к потомкам", оставленное современными рабочими.
Прогулка у станции метро
Рейтинг записи:
6,0 - 73 отзыва
Нравится72
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх