Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Примечательные места на проспекте Обуховской Обороны

1. Памятник Ленину у Невского машиностроительного завода
В советском Ленинграде было много памятников Владимиру Ильичу Ленину, хороших и разных, но первый памятник вождю мирового пролетариата в нашем городе был установлен 8 августа 1926 года у Невского машиностроительного завода.

Место для возведения этого монумента было выбрано не случайно. Именно на Невском заводе, Ленин, руководя нелегальным марксистским кружком написал свою первую листовку посвященную задержкам заработной платы, а его супруга, Н. К. Крупская работала здесь преподавателем воскресной школы для рабочих предприятия.

Работа по созданию первого памятника вождю была поручена скульптору Матвею Харламову. Он дважды видел Ленина – на митинге в 1917 году, и на похоронах Елизарова в 1919 году. Так же Харламов побывал на похоронах Ильича и прямо у открытого гроба лепил ленинскую голову.

Первоначально, открытие памятника планировалось на очередную годовщину Октябрьской революции, но руководство завода решило не дожидаться праздника, и приурочило торжественное событие к окончанию ленинского изгнания в Разливе, в Шалаше.

— пр. Обуховской обороны д. 51

2. Музей Императорского фарфорового завода
Музей при Императорском Фарфоровом заводе - один из старейших в городе: он был основан еще в 1844-м году, задолго до появления Русского музея и Третьяковской галереи. В коллекции музея, созданного по личному распоряжению Николая I, отражена почти трехсотлетняя история первого фарфорового завода России.

Сегодня в коллекции музея более 30 тысяч экспонатов. Это не только продукция ИФЗ: здесь можно встретить и изделия известнейших европейских мануфактур, и редчайшие образцы китайского и японского фарфора, и посуду небольших частных заводов, и раритетные книги по фарфору и искусству, и экскизы и рисунки всемирно известных художников.

Впрочем, основа экспозиции - все-таки изделия Императорского фарфорового завода. Мало кто помнит, но во времена Александра III все заказы императорской фамилии исполнялись на заводе. в двух экземплярах, причем второй делался специально для музея. Эта традиция сохранилась и в советские времена, так что коллекция разрасталась быстро.
В музее несколько залов: в "Кабинете образцов" и "Имперском" хранятся изделия, созданные до 1917-го года (парадные сервизы, скульптуры из фарфора, предметы интерьера); еще один зал посвящен фарфору советского и постсоветского периодов. Помимо фарфора, здесь есть коллекция изделий из стекла: хрусталь, вазы из многослойного стекла, кубки, декорированные эмалью, золотом и резьбой. А представленные в музее эскизы и гипсовые модели позволяют представить, как именно создаются фарфоровые изделия, как идеи находят свое воплощение. Многие экспонаты музея существуют в единственном экземпляре.

Фарфор из коллекции заводского музея неоднократно "гастролировал", бывая на выставках в Англии, Австрии, Швейцарии, Японии, Германии, Бельгии. В книге почетных гостей музея есть автографы нескольких поколений императорской семьи, Малевича, Шаляпина, Горького и Луначарского, Маяковского и Лили Брик, Мейерхольда и Зинаиды Райх, Есенина, Терешковой и еще десятков известнейших представителей отечественной истории.

— просп. Обуховской Обороны, 151
8 (812) 326–26–72.

3. Памятник Володарскому
В. Володорский (Моисей Маркович Гольдштейн 1891—1918) был одной из самых загадочных фигур в большевистском правительстве. Бывший член Бунда, эмигрировавший в США, Володарский в 1917 году вернулся в Россию, где сделал молниеносную карьеру в партии большевиков. В дни семнадцатого года он был одним из самых известных ораторов в городе.

После октябрьской революции 26-летний Володарский стал комиссар большевистского правительства по делам печати, пропаганды и агитации. На этом посту он прославился как ярый душитель «свободной прессы» и «грамма-наци». Вот пример одного из его выступлений:

«У вас в газете, гражданин Кугель, было много опечаток. Я не утверждаю, что в одном номере было двести опечаток. Пусть их было две тысячи. Но когда опечатки приносят колоссальный вред советской власти, я говорю: либо вы не умеете владеть оружием, которое у вас в руках, и тогда его нужно вынуть из ваших рук, или вы сознательно пользуетесь этим оружием против советской власти».

20 июня 1918 года В. Володарский отправился на митинг на Обуховский завод. По дороге его машина остановилась, в ней кончился бензин. По трагическому стечению обстоятельств, в сотне метров от этого места, Володарского поджидал террорист Н. Сергеев, член партии правых эсеров. Спустя несколько минут, Володарский пал жертвой убийцы.

— проспект Обуховской Обороны, 163
Примечательные места на проспекте Обуховской Обороны. 1. Памятник Ленину у Невского ...
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх