5 храмов рядом с метро Невский проспект
1. Шведская церковь святой Екатерины на Малой Конюшенной
Шведская община Петербурга сложилась еще до основания города. Ее основой стали жители Ниеншанца, переселенные Петром I на новое место. Уже в 1703 году они стали собираться на молитвенные собрания в доме пастора Якова Майделина.
Императрица А Анна Иоанновна в 1734 году подарила шведам участок в районе нынешнего Невского проспекта. Здесь была построена деревянная церковь Святой Анны. В дальнейшем, из-за конфликтов между финоязычными и шведоязычными прихожанами община распалась. Финская община осталась на старом месте, там теперь находится храм св. Марии, а шведы построили новый храм – собор святой Екатерины.
28 ноября 1865 года состоялось освящение храма. К 1880-хх-1890-хх шведская община Петербурга достигла семи тысяч человек. При церкви работали школа, два приюта и богадельня. Прихожанами собора Св. Екатерине были семьи Нобель и Лидваля, придворный ювелир Карл Фаберже и будущий президент Финляндии Карл Маннергейм.
Юхан Якоб Хульден вспоминал: «По воскресеньям трудящиеся в Петербурге шведские рабочие приходили в церковь с мешками еды на спине, словно собравшись на загородную прогулку. После богослужения они собирались для празднований в роскошном школьном зале, украшенном портретами императора и главного пастора, а так же различными произведениями искусства. »
— Малая Конюшенная, д. 1
8 (812) 603-3280, 8 (812) 603-3281
2. Финская церковь Святой Марии на Большой Конюшенной
История этого небольшого храма на Большой Конюшенной улице восходит к первым годам существования Петербурга, когда на территории города появилась лютеранская община финнов и шведов. Это были бывшие жители Ниеншанца, а так же пленные, взятые русской армией в ходе Северной войны. Первые упоминания о приходе относятся уже к 1703 году.
Хотя и шведы и финны говорили по-шведски, отношения между двумя нациями были далеко не безоблачными. Все это привело в 1745 году к расколу. Шведы обосновались на Малой Конюшенной улице, где была воздвигнута церковь Святой Екатерины, а финны устроились по соседству на Большой Конюшенной улице, где в 1805 году была возведена каменная церковь Святой Марии.
После революции церковь Св. Марии сильно пострадала, потому что в холодную зиму 1919-1920 года у прихода не было средств для отопления помещения. Позднее, в начале 1920-хх годов здание все-таки удалось отремонтировать. До 1938 года храм продолжал работать. При приходе работало пять конфирмационных школ, которые посещало 800 человек. Лишь в 1938 году, накануне приближающейся войны церковь была закрыта. Все ценности прихода были переданы в Государственный Эрмитаж.
Долгое время в храме находилось общежитие со складом метелок в подвале. С 1970 году в церковном здание разместился Дом природы. Лишь в начале 1990-хх годов храм передали верующим.
Известной достопримечательностью церкви Св. Марии является орган. Первый орган в храме был выполнен мастером С. Г. Талом из Тарту и установлен в 1805 году. В 1876 году его сменил инструмент фирмы «Зауэр». Позднее этот инструмент был передан Тбилисской консерватории. Современный орган храма был изготовлен в Финляндии фирмой Мартти Портана. За его основу были взяты органы Готфрида Зилбермана – известного немецкого мастера органостроения. С декабря 2010 года в церкви Св. Марии проходят регулярные бесплатные органные концерты.
— Большая Конюшенная, д. 8
3. Лютеранская церковь святых Петра и Павла
Первое здание церкви было кирпичным и вмещало всего 1500 тысячи человек. В 1833 году архитектор Александр Брюллов воздвиг новое здание, и уже через 5 лет новую церковь освятили. Сейчас храм полностью перестроен внутри – в советское время там находились склад и бассейн, но внешний облик сохранился практически полностью.
В 1938 году церковь была разгромлена: пастырь репрессирован, часть убранства (то, что смогли вынести) передали Эрмитажу, остальное - в том числе прекрасный орган - уничтожили на месте.
В 1963 году в церковном зале открылся бассейн "Водник", просуществовавший до 1991 года. Для того, чтобы вместить в старый фундамент огромную чашу, здание пришлось капитально перестроить, если не сказать изуродовать. Последствия спортивного вандализма ощущаюся до сих пор: геометрия зала не может быть восстановлена, испорчена акустика, пришлось существенно изменить уровень пола.
Зато время от времени туристов пускают в катакомбы: замурованный бассейн и хозяйственные площади вокруг него. Не так давно заезжий художник запросто предложил руководству церкви украсить облупленные стены. И легкие на подъем лютеране согласились. Отдельные фрески исторического характера делал другой мастер - потомок репрессированных колонистов, которому довелось запомнить это несчастливое переселение народов.
— Невский пр. д. 22-24
8 (812) 571-2423
4. Армянская церковь Святой Екатерины
Одно из самых интересных мест Невского проспекта - Армянская церковь Святой Екатерины, самый известный храм Армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге.
Известно, что первые армяне появились в Петербурге почти сразу после основания города. Уже в 1714 году было подано первое прошение о постройке в новой столице армянской церкви, но тогда власти просьбу отклонили. Десять лет спустя Синод разрешил открыть скромный молитвенный дом в деревянном здании на Васильевском острове.
В 1763 году выходит важный указ: о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России. В соответствии с ним, в обеих столицах отвели места под строительство иноверческих церквей. Что касается собственно армянской церкви, то ее одобрила лично Екатерина II (впоследствии она сама не раз бывала в этой церкви).
В советское время церковь Святой Екатерины, разумеется закрыли. В ней в разное время размещались конторы, склады, штаб ПВО и мастерская декораций театра музыкальной комедии. Но в 1992-м году церковь была возвращена армянской общине. После советского периода истории церкви ее пришлось полностью реставрировать: заново отделывать стены, выстилать пол, возвращать алтарь и крест на куполе. После нескольких лет реставрации, в 2000-м году, Армянская церковь Святой Екатерины была наконец освящена - совместно Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Верховным Патриархом-Католикосом Всех Армян Гарегином II.
— Невский пр. д. 40-42
5. Костел Святой Екатерины
Храм св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте, более известный как Костел Святой Екатерины - старейший в Петербурге католический храм. Его строительство началось еще в 1763 году.
Когда-то Петр I задумывал разместить на главной улице города церкви всех конфессий - чтобы подчеркнуть многонациональность города и привлечь сюда людей разных вероисповеданий (удивительная религиозная толерантность для начала XVIII века - подобной мы не можем похвастаться даже сейчас!). При Анне Иоанновне, в 1738 году, участок земли на Невском проспекте был отдан католической общине. Здесь сразу же был построен небольшой деревянный молельный дом, а через год архитектор П. А. Трезини разработал проект каменного храма. Проект Трезини, правда, не был реализован, но прием соединения двух церковных домов с собором арками был позаимствован именно из него.
В 50-х годах XVIII века по проекту другого прославленного петербургского архитектора, Антонио Ринальди, были возведены два трехэтажных церковных дома. И только в 1763-м начал строиться сам собор; строительство было закончено еще двадцать лет спустя. Интересно, что в это самое время рядышком на Невском строился "тезка" костела Святой Екатерины - армянская церковь Святой Екатерины. Впрочем, удивляться не приходится: Святая Екатерина была небесной покровительницей правящей императрицы, и благодарные представители общин не задумываясь называли соборы в ее честь.
Прихожанами Костела Святой Екатерины были многие известные иностранцы. Здесь похоронили последнего короля Речи Посполитой С. А. Понятовского, который после уничтожения Речи Екатериной проживал в Петербурге, здесь венчался Огюст Монферран, и здесь же его отпевали
тридцать лет спустя. И именно здесь обвенчались убийца Пушкина Дантес и сестра супруги поэта Екатерина Гончарова. Иностранные гости столицы тоже бывали посетителями костела: сюда заходили О. Бальзак, Ф. Лист, А. Дюма.
В советское время храм был закрыт. За это время была утеряна великолепная библиотека, пришел в негодность орган, было утрачено внутреннее убранство, а то, что еще сохранялось, окончательно уничтожил пожар в 1984 году. Костел Святой Екатерины был отреставрирован только после передачи его обратно католической общине Петербурга (это случилось в 1992 году).
— Невский пр. д. 32-34
8 (812) 571-57-95
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
5 храмов рядом с метро Невский проспект
Питер: Инструкция по применению
Рейтинг записи:
6,0
- 89 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Светлые воспоминания об эпохе, которой больше нет.
Сайт знакомств в Великом Устюге
Сайт знакомств онлайн в Великом Устюге без регистрации
Сайт знакомств в Великом Устюге для брака без регистрации
Сайт знакомств в Великом Устюге с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Великом Устюге кому за 40 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Великом Устюге с мужчинами
Секс в Великом Устюге без регистрации бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 789 916 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Доброй ночи, Питер!
Лучшие публикации