Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
5 храмов рядом с метро Невский проспект

1. Шведская церковь святой Екатерины на Малой Конюшенной
Шведская община Петербурга сложилась еще до основания города. Ее основой стали жители Ниеншанца, переселенные Петром I на новое место. Уже в 1703 году они стали собираться на молитвенные собрания в доме пастора Якова Майделина.

Императрица А Анна Иоанновна в 1734 году подарила шведам участок в районе нынешнего Невского проспекта. Здесь была построена деревянная церковь Святой Анны. В дальнейшем, из-за конфликтов между финоязычными и шведоязычными прихожанами община распалась. Финская община осталась на старом месте, там теперь находится храм св. Марии, а шведы построили новый храм – собор святой Екатерины.

28 ноября 1865 года состоялось освящение храма. К 1880-хх-1890-хх шведская община Петербурга достигла семи тысяч человек. При церкви работали школа, два приюта и богадельня. Прихожанами собора Св. Екатерине были семьи Нобель и Лидваля, придворный ювелир Карл Фаберже и будущий президент Финляндии Карл Маннергейм.

Юхан Якоб Хульден вспоминал: «По воскресеньям трудящиеся в Петербурге шведские рабочие приходили в церковь с мешками еды на спине, словно собравшись на загородную прогулку. После богослужения они собирались для празднований в роскошном школьном зале, украшенном портретами императора и главного пастора, а так же различными произведениями искусства. »
— Малая Конюшенная, д. 1
8 (812) 603-3280, 8 (812) 603-3281

2. Финская церковь Святой Марии на Большой Конюшенной
История этого небольшого храма на Большой Конюшенной улице восходит к первым годам существования Петербурга, когда на территории города появилась лютеранская община финнов и шведов. Это были бывшие жители Ниеншанца, а так же пленные, взятые русской армией в ходе Северной войны. Первые упоминания о приходе относятся уже к 1703 году.

Хотя и шведы и финны говорили по-шведски, отношения между двумя нациями были далеко не безоблачными. Все это привело в 1745 году к расколу. Шведы обосновались на Малой Конюшенной улице, где была воздвигнута церковь Святой Екатерины, а финны устроились по соседству на Большой Конюшенной улице, где в 1805 году была возведена каменная церковь Святой Марии.

После революции церковь Св. Марии сильно пострадала, потому что в холодную зиму 1919-1920 года у прихода не было средств для отопления помещения. Позднее, в начале 1920-хх годов здание все-таки удалось отремонтировать. До 1938 года храм продолжал работать. При приходе работало пять конфирмационных школ, которые посещало 800 человек. Лишь в 1938 году, накануне приближающейся войны церковь была закрыта. Все ценности прихода были переданы в Государственный Эрмитаж.

Долгое время в храме находилось общежитие со складом метелок в подвале. С 1970 году в церковном здание разместился Дом природы. Лишь в начале 1990-хх годов храм передали верующим.

Известной достопримечательностью церкви Св. Марии является орган. Первый орган в храме был выполнен мастером С. Г. Талом из Тарту и установлен в 1805 году. В 1876 году его сменил инструмент фирмы «Зауэр». Позднее этот инструмент был передан Тбилисской консерватории. Современный орган храма был изготовлен в Финляндии фирмой Мартти Портана. За его основу были взяты органы Готфрида Зилбермана – известного немецкого мастера органостроения. С декабря 2010 года в церкви Св. Марии проходят регулярные бесплатные органные концерты.

— Большая Конюшенная, д. 8

3. Лютеранская церковь святых Петра и Павла
Первое здание церкви было кирпичным и вмещало всего 1500 тысячи человек. В 1833 году архитектор Александр Брюллов воздвиг новое здание, и уже через 5 лет новую церковь освятили. Сейчас храм полностью перестроен внутри – в советское время там находились склад и бассейн, но внешний облик сохранился практически полностью.
В 1938 году церковь была разгромлена: пастырь репрессирован, часть убранства (то, что смогли вынести) передали Эрмитажу, остальное - в том числе прекрасный орган - уничтожили на месте.

В 1963 году в церковном зале открылся бассейн "Водник", просуществовавший до 1991 года. Для того, чтобы вместить в старый фундамент огромную чашу, здание пришлось капитально перестроить, если не сказать изуродовать. Последствия спортивного вандализма ощущаюся до сих пор: геометрия зала не может быть восстановлена, испорчена акустика, пришлось существенно изменить уровень пола.

Зато время от времени туристов пускают в катакомбы: замурованный бассейн и хозяйственные площади вокруг него. Не так давно заезжий художник запросто предложил руководству церкви украсить облупленные стены. И легкие на подъем лютеране согласились. Отдельные фрески исторического характера делал другой мастер - потомок репрессированных колонистов, которому довелось запомнить это несчастливое переселение народов.

— Невский пр. д. 22-24
8 (812) 571-2423

4. Армянская церковь Святой Екатерины
Одно из самых интересных мест Невского проспекта - Армянская церковь Святой Екатерины, самый известный храм Армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге.

Известно, что первые армяне появились в Петербурге почти сразу после основания города. Уже в 1714 году было подано первое прошение о постройке в новой столице армянской церкви, но тогда власти просьбу отклонили. Десять лет спустя Синод разрешил открыть скромный молитвенный дом в деревянном здании на Васильевском острове.

В 1763 году выходит важный указ: о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России. В соответствии с ним, в обеих столицах отвели места под строительство иноверческих церквей. Что касается собственно армянской церкви, то ее одобрила лично Екатерина II (впоследствии она сама не раз бывала в этой церкви).

В советское время церковь Святой Екатерины, разумеется закрыли. В ней в разное время размещались конторы, склады, штаб ПВО и мастерская декораций театра музыкальной комедии. Но в 1992-м году церковь была возвращена армянской общине. После советского периода истории церкви ее пришлось полностью реставрировать: заново отделывать стены, выстилать пол, возвращать алтарь и крест на куполе. После нескольких лет реставрации, в 2000-м году, Армянская церковь Святой Екатерины была наконец освящена - совместно Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Верховным Патриархом-Католикосом Всех Армян Гарегином II.

— Невский пр. д. 40-42

5. Костел Святой Екатерины
Храм св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте, более известный как Костел Святой Екатерины - старейший в Петербурге католический храм. Его строительство началось еще в 1763 году.

Когда-то Петр I задумывал разместить на главной улице города церкви всех конфессий - чтобы подчеркнуть многонациональность города и привлечь сюда людей разных вероисповеданий (удивительная религиозная толерантность для начала XVIII века - подобной мы не можем похвастаться даже сейчас!). При Анне Иоанновне, в 1738 году, участок земли на Невском проспекте был отдан католической общине. Здесь сразу же был построен небольшой деревянный молельный дом, а через год архитектор П. А. Трезини разработал проект каменного храма. Проект Трезини, правда, не был реализован, но прием соединения двух церковных домов с собором арками был позаимствован именно из него.

В 50-х годах XVIII века по проекту другого прославленного петербургского архитектора, Антонио Ринальди, были возведены два трехэтажных церковных дома. И только в 1763-м начал строиться сам собор; строительство было закончено еще двадцать лет спустя. Интересно, что в это самое время рядышком на Невском строился "тезка" костела Святой Екатерины - армянская церковь Святой Екатерины. Впрочем, удивляться не приходится: Святая Екатерина была небесной покровительницей правящей императрицы, и благодарные представители общин не задумываясь называли соборы в ее честь.

Прихожанами Костела Святой Екатерины были многие известные иностранцы. Здесь похоронили последнего короля Речи Посполитой С. А. Понятовского, который после уничтожения Речи Екатериной проживал в Петербурге, здесь венчался Огюст Монферран, и здесь же его отпевали

тридцать лет спустя. И именно здесь обвенчались убийца Пушкина Дантес и сестра супруги поэта Екатерина Гончарова. Иностранные гости столицы тоже бывали посетителями костела: сюда заходили О. Бальзак, Ф. Лист, А. Дюма.

В советское время храм был закрыт. За это время была утеряна великолепная библиотека, пришел в негодность орган, было утрачено внутреннее убранство, а то, что еще сохранялось, окончательно уничтожил пожар в 1984 году. Костел Святой Екатерины был отреставрирован только после передачи его обратно католической общине Петербурга (это случилось в 1992 году).

— Невский пр. д. 32-34
8 (812) 571-57-95
5 храмов рядом с метро Невский проспект. 1. Шведская церковь святой Екатерины на Малой Конюшенной ...
Рейтинг записи:
6,0 - 89 отзывов
Нравится86
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Леля Леля
Комментарий скрыт
Лана Лана
Наверх