Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Топ самых необычных домов и строений Петербурга

- «Дом-чемодан» из книги рекордов Гиннесса
Совсем недавно шестнадцатиэтажный корпус гостиницы «Карелия» на Охте удивительным образом преобразился. Теперь здание выглядит как два трехмерных чемодана. Разрисовали корпус местные художники по заказу гостиницы. Общая площадь рисунка составляет 15000 квадратных метров. «Карелию» увековечили на страницах книги рекордов Гиннеса. На покраску здания потратили около десять тысяч литров краски, сделав из типичной постройки 70-х годов настоящий арт-объект.
Место: ул. Маршала Тухачевского, 27/2

- Домик Гауди в Сестрорецке
По дороге на берег Финского залива нельзя не обратить внимание на один причудливый домик недалеко от пляжа, неформально названный русским домом Гауди. Его необычная архитектура удивительно напоминает стиль знаменитого испанца, и многие шутят, что здесь его русская резиденция. На самом деле, Гауди в этом месте, конечно, не жил. А построили этот дом по проекту архитектора Бориса Левинзона. На первом этаже расположен холл с оригинальными светильниками-сталактитами, замысловатая столовая и кухня, изящная веранда и атриум. На втором этаже — спальни с выходом на террасу и зимний сад. В цокольном этаже находчивый архитектор умудрился разместить бассейн, бильярдную и гардеробную. Есть и мансарда площадью 60 квадратных метров. Домик этот не принимает гостей и посмотреть на него можно только лишь через забор. Все же это частная территория.

- Торговый комплекс «Штрих-код»
Необычное здание, внешним видом напоминающее штрих-код, создали зодчие из архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья». Кстати, изначально планировалось строительство двух подобных зданий. Ещё одно должно было стоять напротив, на четной стороне улицы.
Место Народная ул., 3.

- «Слеза социализма»
Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее – коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже. Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка, и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
Место ул. Рубинштейна, 7

- «Кремлевская стена»
В самом центре города над Миргородской улицей уже около века возвышается фрагмент настоящих крепостных укреплений, напоминающих стены московского Кремля. Эта удивительная стена не только озадачивает случайных прохожих, но и заставляет задуматься о ее появлении москвичей и других туристов. На самом деле это часть храма Феодоровской иконы Божьей матери, который был построен в честь 300-летия Дома Романовых в 1910-1913 годах по проекту архитектора С. С. Кричинского. Замысел архитектора заключался в том, чтобы воссоздать в Петербурге небольшой кусочек Москвы с храмом, пропитанным духом старинных Ростовских соборов, в окружении целого комплекса зданий и памятников. По задумке автора и заказчика, коим являлся Александр III, этот комплекс должен был символизировать некую преемственность и единение русских земель под властью семьи Романовых. Реализовать задуманное полностью не получилось. Но храм и часть крепостной стены все же возвели и осветили в срок.
Место ул. Миргородская, 1

- «Дом-стена»
Один из необычных домов расположен на Боровой улице, недалеко от станции метро Лиговский проспект. С определенного угла он выглядит абсолютно плоским. Здание было построено в 1909 году архитектором М. Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас «дом-стена» является обычным жилым домом. Похожий дом стоит на углу Дворцовой площади.
Место: Боровая, 21

- Дом городских учреждений
Здание построено в 1904-ом году и занимает два участка (этим объясняется двойной номер дома). Необычность сооружения заметна сразу: поражает удивительный лепной декор, а также фигуры грифонов и химер, небольшие башенки.
Место: на перекрёстке Садовой и Вознесенского проспекта, 57/55

- «Народная обсерватория»

Высоко над крышей возвышается высокая узкая башня, заканчивающаяся уже небольшой башенкой с куполом и смотровой площадкой. Это первая в Петербурге «народная обсерватория». Она создавалась для просвещения и пропаганды астрономии среди простого народа, поэтому так и названа. Открылась в 1902 году в народном доме, основанном графиней Паниной. Здесь же были открыты музей и библиотека.
Место ул. Прилукская, 24

- «Дома-утюги»
В самом конце Садовой стоят два необычных дома, имеющие форму утюга. Это связано с тем, что для постройки домов были отведенны участки остроугольной формы. Если сравнивать архитектурное исполнение зданий, то «Доходный дом М. М. Греховой» (№129) более эстетически привлекательный. «Дом – утюг» №128 был возведён архитектором В.В. Шаубом в 1912-ом году в стиле «неоклассицизм», но его наружная отделка была упрощена из-за нехватки средств у заказчика.
Место Садовая, 128 и 129
Топ самых необычных домов и строений Петербурга. - «Дом-чемодан» из книги рекордов Гиннесса Совсем ...
Рейтинг записи:
6,0 - 56 отзывов
Нравится53
Поделитесь записью с друзьями
Novice Novice
Комментарий скрыт
Salikhov Ideal Salikhov Ideal
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Наверх