Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Неоклассицизм, модерн и конструктивизм

1. Толстовский дом
Доходный дом одного из родственников знаменитого писателя привлекает внимание и случайных прохожих, и молодожёнов, которые едут сюда, чтобы устроить фотосессию. Дом графа Михаила Толстого построили в начале двадцатого века по проекту Фёдора Лидваля, одного из идеологов северного модерна. Еще при строительстве предполагалось, что в доме будут жить представители всех сословий, и принцип этот сохраняет силу до сих пор. Отделка дома изобилует ренессансными арками-проездами и лоджиями.

В наши дни технические этажи кое-где превратили в мансарды. Время внесло свои изменения как в само здание, так и в прилегающую территорию. Например, если раньше проезды проходили по центру дворов, то в советские годы здесь разбили газоны, общественные пространства превратили в парадные места для массовых шествий.

— набережная реки Фонтанки, 54

2. Дом-коммуна «Слеза социализма»
Сегодня облик этого дома, возможно, и не привлечёт взгляд случайного прохожего. Гораздо больший интерес вызывает история здания. Построили его в первой половине двадцатого века по проекту именитого архитектора Андрея Оля, благодаря паям инженеров и писателей. Одним из самых известных обитателей дома была Ольга Берггольц.

В одной из своих книг она называла его нелепым и добавляла, что выстроили многоквартирник в знак борьбы со «старым бытом»: в квартирах не было кухонь и личных передних. Обитатели вместе готовили, вместе отдыхали и занимались с детьми. Но мечта «слезинцев» продержалась недолго: уже в шестидесятых на Рубинштейна, 7 провели перепланировку, в каждой квартире появилась отдельная кухня и туалет.

— улица Рубинштейна, дом 7

3. Дом Бажанова
Объединение в начале двадцатого века было необходимо не только творческой интеллигенции, но и промышленникам и торговцам. Именно по просьбе распорядителя торгово-промышленного товарищества в 1907 году и начали строить дом на Марата, 72. Здесь планировали разместить квартиры для участников этого самого товарищества. Кроме жилых помещений в строении были столовые, зал заседаний и даже конюшня. Сам Бажанов жил в квартире под номером сорок. В ней до сих пор сохранилось убранство, от приёмной до каминов. Один из них, «Вольга и Микула», выполнен по эскизам Михаила Врубеля.

— ул. Марата, д.72

4. Дом Алексея Бубыря
Если вы ищите яркий образец северного модерна, присмотритесь к зданию на Стремянной, 11. Расположенный на узком участке, дом появился на карте Петербурга в начале двадцатого века как доходный. Пройти мимо него достаточно сложно: динамичные формы фасада, красный финляндский гранит в облицовке первого этажа, глазурованная керамическая плитка, уникальный скульптурный декор придают зданию некоторой сказочности.

Работали над проектом постройки архитекторы Алексей Бубырь и Николай Васильев. При этом результат превзошёл все ожидания, да так, что вскоре постройки Бубырь выкупил здание и обустроил в нём собственную мастерскую.

— ул. Стремянная, д.11

5. Дом Гавриила Барановского
Оригинальный дом в стиле петербургского модерна появился на улице Достоевского в 1897-м году. Когда Гавриил Барановский только принялся проектировать здание, он намеренно отказался от декоративной отделки и вообще решил свести декор к минимуму. Окна без наличников, светло-охристый кирпич в облицовке стен — при таком торжестве минимализма ленточные балконы выглядели выдающейся чертой постройки. Стоит заглянуть и внутрь дома — лестницы местных парадных можно назвать настоящим произведением искусства.

— ул. Достоевского, д.36
Неоклассицизм, модерн и конструктивизм. 1. Толстовский дом Доходный дом одного из родственников ...
Рейтинг записи:
5,5 - 50 отзывов
Нравится49
Поделитесь записью с друзьями
Алексей Алексей
...хрен ТЕПЕРЬ заглянешь в подъезд и на лестничные клетки - все входы на замках с домофонами....
Наверх