Интересный маршрут: Новая Ладога
Город уездный — прибежище купцов и корабелов, а еще он своими очертаниями очень напоминает Санкт-Петербург.
Не стоит забывать и о том, что город сыграл важную роль в поддержании сообщения с осажденным Ленинградом по Дороге жизни во время Великой Отечественной войны.
Практически каждая веха в истории Новой Ладоги нашла отражение в ее достопримечательностях.
1. Николо-Медведский монастырь
Полюбоваться этим монастырем по приезду в Новую Ладогу забудет только ленивый. Вид на него тиражируют не только на открытках и фотографиях. Это видная достопримечательность, появление которой датируют XIV или XV веками. До сегодняшнего дня сохранилось несколько исторических построек — это Никольский собор и церковь Иоанна Богослова, а еще остался земляной вал.
2. Церковь Климента
В 1153 году Климентовскую церковь в Старой Ладоге заложил Новгородский архиепископ Нифонт. Сперва ее построили в кирпиче, а затем снесли и заново отстроили из дерева. В 1703 году сооружение перенесли в Новую Ладогу. Примечательно, что вновь отстроенную в камне церковь со столпообразной колокольней, освященную 18 августа 1743 года, от многих других построек отличает аскетизм в убранстве, что не вяжется с эпохой барокко.
3. Гостиный двор
Подобные типичные сооружения для XVIII - XIX веков можно встретить во всех торговых городах России. Есть свой Гостиный двор и в Новой Ладоге, он куда меньше петербургского, но сходные черты имеются — взять хотя бы арочные галереи, под сводами которых велась бойкая торговля разнообразными диковинами: от тамбовских окороков до ликеров разных фирм. Сейчас новоладожская «Гостинка» не выглядит столь парадно, как в свои лучшие времена, но зато у входа во двор есть мемориал ладожским морякам, охранявших Дорогу жизни.
4. Суворовский городок
На его территории стоят постройки позапрошлого века — все это старые казармы для военных, которыми некогда руководил будущий генералиссимус Суворов. Он любил поднять полк ни свет ни заря и устраивать марш-бросок в сторону Старой Ладоги, преодолевая болота и крутые берега, разумеется. Может быть, благодаря такой закалке Александру Васильевичу и удалось не потерпеть ни единого поражения за всю свою военную карьеру. Вплоть до 1988 года к городку примыкала суворовская деревянная церковь. Она сгорела в пожаре, а спасти удалось только нижний ярус колокольни.
5. Тральщик «ТЩ-100»
Прямо на берегу в 1982 году создали большой мемориал морякам Ладожской военной флотилии. Есть здесь и привычный памятник, а неподалеку от него, прямо на набережной, стоит настоящий боевой корабль, на борт которого можно беспрепятственно подняться и вблизи изучить мостики, сохранившиеся орудия и пулемет. Это судно, между прочим, участвовало в Великой Отечественной войне. Команда тральщика занималась обеспечением воинских и хозяйственных перевозок на Ладоге.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: С добрым утром, Петербург!
Лучшие публикации