Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Надо знать: пять знаменитых газгольдеров Петербурга

1. Газгольдер «Общества столичного освещения»

Над Обводным каналом возвышается аж целых четыре газгольдера, возведенных в период с 1858 по 1872 для газового завода «Общество столичного освещения». Один из них как раз-таки и является одним из самых известных газгольдеров города на Неве. Для хранения запасов газа кирпичное здание использовали вплоть до начала XX века, когда на смену газовому освещению пришло электрическое. Примечательно, что сегодня постройка не пустует. Ведь под ее крышей расположился мото-центр, клуб и кафе «Башни», гости которого могут насладиться разнообразной мототехникой, послушать музыку, а при желании хорошенько подкрепиться или выпить чего-нибудь эдакого. Кроме того, в газгольдере общества расположилось ещё и креативное пространство «Люмьер-холл», где показывают проекционные выставка вроде оживших полотен Ван Гога.

Адрес: наб. Обводного канала, 74

2. Газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга»

Так как фонари в городе на Неве были сконцентрированы в самом центре Северной столицы, газгольдеры возводили неподалеку, и располагаются они не так уж далеко даже друг от друга. Так, на улице Заозёрной стоит утративший свою историческую функцию газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга». Построили его в 1881 году по проекту архитектора Ивана Мааса для конкурирующего с «Обществом столичного освещения» предприятия – «Общества освещения газом Санкт-Петербурга». После того, как в газгольдере прекратили хранить запасы газа, здание приспособили под различные производства.

Адрес: Заозёрная ул., 3а

3. Газгольдер при чугунолитейном и механическом заводе Сан-Галли

Многим знаком заводской сад Сан-Галли на Лиговском, который является частью некогда обширного комплекса чугунного и механического завода, появившегося в здешних местах в далеком 1853 году по инициативе немецкого предпринимателя, изобретателя и короля российского чугунного литья Франца Карловича Сан-Галли. В 1867 году на территории был возведен весьма необычный газгольдер. Он, в отличие от своих "собратьев", не снабжал газом фонари, а хранил запасы горючего для нужд предприятия.

Адрес: ул. Черняховского, 75

4. Газгольдер Спиртоочистного завода

С Екатерингофского моста открывается отличный вид на это экстравагантное строение конца XIX века. При этом газгольдер никогда не использовался для питания газом петербургских фонарей, а был построен для снабжения частного спиртоочистного завода, продукцию которого приобретала казна. Естественно, газгольдер использовали по назначению непродолжительное время.

Адрес: набережная Екатерингофки

5. Газгольдер французского газового завода

Есть в Петербурге Газовая улица, которую в свое время называли "Газовой пустошью", хотя строений здесь хватало. Одной из ее достопримечательностей является как раз-таки Газгольдер. Построили его в 1902 году по проекту инженера Василия Корвина-Круковского специально для французского газового завода, который располагался неподалеку и был предназначен для переработки и хранения природного газа, использовавшегося для обеспечения уличного освещения.

Адрес: Газовая ул., 10
Надо знать: пять знаменитых газгольдеров Петербурга. 1. Газгольдер «Общества столичного освещения» ...
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Ely Ely
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх