Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Прогулка по разрушенным церквям и храмам Ленинградской области

1. Развалины церкви Пресвятой Троицы в Елизаветино
Усадьба у деревни Пятая Гора достаточно хорошо знакома любителям апокалиптических ландшафтов окрестностей Петербурга. Ее устройство началось в конце XVIII века. На территории комплекса находился усадебный дом, к которому вели три луча аллей. В композицию парка был включен пруд. После первых владелиц - сестер Е.М. Ренкевич и Х.М. Фок, хозяином усадебного комплекса стал сенатор Ф.М. Брискорн. После смерти Брискорна, его вдова Ольга Константиновна построила в деревне каменную церковь. Церковь Пресвятой Троицы стала основным украшением ансамбля.

2. Кирха Святой Марии в Шпаньково
Кирха финского лютеранского прихода появилась в этих краях в 1833 году. Построена церковь из местного известняка на песчаном холме на месте прежней деревянной церкви. В свое время внутреннее убранство здания было достаточно пышным. Пол украшал необычный паркет, с потолка свисали хрустальные люстры.

3. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Елизаветино
Кирпичный однокупольный храм в формах елизаветинского барокко, построенный в 1762-1766, редкий памятник зодчества. Крестообразная в плане постройка с колокольней. Частично перестроен в 1841-1842, устроен Александро-Невский придел. Окончательно закрыт в 1941, в войну повреждена, свод купола обрушился в 1980-х. В настоящее время в аварийном состоянии.

4. Церковь Троицы Живоначальной в Ломоносове
Церковь, возведенная в 1903 году по проекту архитектора И.П. Горленский, в советские времена служила городу - клубом, кинотеатром и даже производственным цехом. Автор применил редкую для православных храмов базиликальную схему, в данном случае вызванную необходимостью максимально увеличить объем и одновременно снизить стоимость постройки.

5. Руины церкви Николая Чудотворца, Копорье
Кирпичная одноглавая церковь в русско-византийском стиле расположилась на территории крепостного ансамбля. Сооружена в 1857-1861 как зимний храм рядом с деревянным Успенским. В 1899 году к церкви пристроили колокольню. Богослужения прекращены в 1920-х. В настоящее время заброшена, венчания утрачены.

6. Церковь Всех Святых
В июле 1888 года на месте обветшавшей часовни, что располагалась на территории Нового кладбища в Гатчине, было принято решение выстроить новую церковь. Так здесь и появился храм в русском стиле, получивший название Церковь Всех Святых. Своим внешним обликом церковь обязана архитектору Гатчинского Дворцового Управления Николаю Всеволодовичу Дмитриеву. Под ее крышей одновременно могло расположиться около 400 человек.

7. Церковь Николая Чудотворца
В 1784 году по проекту архитектора Старова в селе Никольское была сооружена церковь Николая Чудотворца. Однокупольный храм, исполненный в стиле классицизм, возвели из кирпича и известняковых блоков. Раньше под сводами церкви располагалась трапезная и трехъярусная колокольня. Так уж сложилось, что в 1940 году церковь Николая Чудотворца пришлось закрыть. С того времени церковь не пытались восстановить. В 1990 году произошло обрушение купола и храм превратился в руины.

— с. Никольское, Ленинградская область

8. Церковь Святого Николая Чудотворца
В 1777 году по приказу владельца села Русско-Высоцкое - графа Григория Орлова здесь была выстроена первая церковь. В дальнейшем село было передано в управление полковника Федора фон Щаца, который, в свою очередь, решил модернизировать церковь, пристроив к ней придел Дмитрия Ростовского. Следующим владельцем села Высоцкое стала Фёкла Крестовская.

— село Русско-Высоцкое

8. Кирха прихода Ropsu
В прошлом церковь окружали лишь живописные леса, реки и пруд. Запустение прихода началось после расстрела местного пастора. Сегодня вся территория застроена богатыми коттеджами, а некогда классическая ингерманландская кирха лежит в руинах. Также в окрестностях можно увидеть остатки водяной мельницы и несколько сохранившихся старинных надгробий.

— Малые Горки

9. Домовая церковь Петра I
Первые упоминания о церкви можно найти на страницах писцовых книг 1500 года. Но тогда она именовалась Дмитриевская. Некоторые считают, что эта церковь принадлежала шведам, и в XVII веке она могла быть кирхой. Лишь в XVIII веке церковь перестроили и нарекли Петропавловской. Некогда церковь была невероятно красивой, ее украшали четырехметровые арки, а в сохранившихся по сей день углублениях были выставлены декоративные геральдические щиты с символикой взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля и Риги. Вход церкви венчала небольшая кирпичная звонница.
- Ропша.
Прогулка по разрушенным церквям и храмам Ленинградской области. 1. Развалины церкви Пресвятой Троицы ...
Рейтинг записи:
5,5 - 39 отзывов
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Иван Иван
А когда же фабрики и заводы, сельские хозяйства и нормальное трудоустройства народа будут восстанавливать? Может хватит ходить вокруг да около?
Наверх