Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Маршрут по Петербургу, который никогда не наскучит

1. Исаакиевская площадь, Исаакиевский собор
Памятник позднего русского классицизма. До Октябрьской революции 1917 — главный храм Петербурга. Заложен в честь Петра I и назван по имени святого Исаакия Далматского, день которого (30 мая старого стиля) совпал с датой рождения Петра I. Собор несколько раз перестраивался. Существующий Исаакиевский собор потсроен в 1818-1858 годах по проекту А.А. Монферрана, доаботанной специальной комиссией (1821-1825 годах, В.П. Стасов, А.А. Михайлов 2-й и др.) Сооружение явилось крупнейшим достижением русской строительной техники.
Адрес: Исаакиевская площадь, 4

2. Медный всадник
Знаменитый памятник Петру I, установленный по приказу императрицы Екатерины II, стал известным после поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник». Модель же конной статуи была выполнена скульптором Фальконе.
Адрес: Сенатская площадь

3. Благовещенский мост
Мост ранее назывался Николаевским или мостом Лейтенанта Шмидта. Это первый постоянный мост в Петербурге через Большую Неву. Служит переправой с Василеоостровского острова в центральную часть города и наоборот. Сооружение чугунного моста длилось с 1843 по 1850 год. Главным инженером и проектировщиком стал С.В. Кербедза. Массивные ажурные перила спроектировал архитектор А.П. Брюллов. Они изображают символ водной стихии — трезубец Нептуна, а также раковину и два гиппокампа. Мост пережил не одну реконструкцию.
Адрес: Английская набережная, 50

4. Академия художеств, сфинксы
В начале 19 века появилась повальная мода на все, что связано со страной пирамид. Это коснулось коллекционирования и создания предметов искусства и архитектуры. Так в Петербурге появился Египетский мост и многое другое. Сфинксы были найдены в 1820 году в Фивах — древней египетской столице. Они были привратниками храма Аменхотепа III, при котором культура Египта достигла своего расцвета. В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург по морю и поселились во дворе Академии Художеств. За два года специально для них создали красивую гранитную пристань, которую мы видим сегодня.
Адрес: Университетская набережная, 17

5. Дворец Меньшикова, Манеж кадетского корпуса (вид на Исаакиевский собор и Медного всадника)
Дворец князя Меншикова, первого губернатора Северной Столицы, был заложен всего через семь лет после того, как Петр I отвоевал у шведов эти земли. Над строительством, которое продолжалось 17 лет, работали известные европейские мастера: Франческо Фонтана, Доменико Трезини, Готфрид Шедель, Карло Растрелли и другие. Дворец выполнял административную функцию и служил резиденцией императорского фаворита. Когда Меншиков впал в немилость, дворец был конфискован и вскоре в нем открылся первый в стране кадетский корпус. В нем учились, например, Суворов, Сумароков и другие выдающиеся люди. В советские годы здесь находилось Военно-политическое училище. В 1960-х годах во дворце начались реставрационные работы, в ходе которых был открыт первоначальный облик дворца. С 1981 года во дворце функционирует музей.В тридцати залах располагается как постоянная экспозиция, так и временные выставки.
Адрес:Университетская набережная,15

6. Здание 12 коллегий — Университет (вид на Адмиралтейство)
Здание Двенадцати коллегий является замечательным памятником архитектуры ХVIII века. Оно было построено для размещения высших правительственных учреждений. Здание выполнено в стиле барокко и состоит из двенадцати идентичных трёхэтажных секций. Начало строительства под руководством архитектора Доменико Трезини (верхние этажи по проекту Теодора Швертфегера).
Адрес: Университетская набережная, 7, Менделеевская линия, 2

7. Кунсткамера
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) считается первым из русских музеев. Она основана в 1714 году Петром I. В основу музейного собрания легла коллекция необычных вещей Петра I. Именно он назвал музей на иностранный манер «Куншткамерой», то есть, «кабинетом редкостей». Петр I придал сбору коллекции впечатляющих размах. Экспонаты для первого русского музея диковинок свозились со всех концов России: разнообразные анатомические, зоологические, минералогические и прочие раритеты, которые, по его мнению, представляли ценность для науки. Сейчас музей обладает многими богатыми коллекциями, представляющими традиционную культуру и быт разных стран и народов. Это залы, посвященные Северной Америке и ее коренному населению, Японии, Африки, Китая и Монголии, Индии и Индонезии, Австралии и Океании.
Адрес: Университетская набережная, 3

8. Стрелка Васильевского острова (Ростральные колонны, Биржа, вид на Петропавловскую крепость и Зимний дворец)
Ростральные колонны появились на стрелке Васильевского острова в 1810 году. Одна из них была маяком для судов на малой Неве, другая колонна указывала путь в Большую Неву. Маяки зажигались ночью и в туман, и служили до 1885 года. Ростральные колонны являются памятником военно-морской славы России. Колонны достигают высоты в тридцать два метра. Внутри колонн находится винтовая лестница. Металлический треножник, держащий чашу-светильник, находится на верхней площадке каждой колонны. Ярко-оранжевые факелы на ростральных колоннах (в 1957 году к чашам подвели газ) зажигаются в дни праздников и торжеств в Санкт-Петербурге.
Адрес: Биржевая площадь

9. Дворцовая площадь, Зимний дворец, Главный штаб, Александровская колонна
Изначально Дворцовая площадь была местом для размещения артиллерии в случае нападения врага с моря, потом ее завалили строительным лесом, корабельными цепями и якорями. Затем она поросла травой и стала лугом, огромным Адмиралтейским лугом, от которого брали начало три первые петербургские улицы. С середины восемнадцатого века луг начал ощущать свое преображение в площадь: было построено ее главное здание, занявшее девять гектаров - прекрасный Зимний дворец. Все архитекторы, проектировавшие строения вокруг площади, единодушно видели ее северную границу в виде дуги. Здание Главного штаба с Триумфальной аркой К.Росси и сейчас является достойным обрамлением для драгоценного шедевра, каким стала Дворцовая площадь. Завершила ее образ знаменитая Александровская колонна, увенчанная ангелом.
Адрес: Дворцовая площадь

10. Комплекс зданий Эрмитажа, Атланты
Десяток атлантов-близнецов возник по рисунку И. Гальбига и модели скульптора А.И.Теребенева. Скульптуры гигантов пятиметровой высоты высекали из сердобольского гранита целых пять лет сто пятьдесят специалистов-каменотесов. После этого три года продолжалась ручная полировка монументов. Наконец, 1 сентября 1848 года каменные исполины заняли свое законное место. Русский колорит проявляется в венках из колосьев и набедренных повязках из медвежьих шкур. По поверьям, для удачной семейной жизни надо прикоснуться к большим пальцам ног монументов, тогда новорожденная семья будет дружной, а дети, появившиеся в этой семье – умными, талантливыми и прекрасными, как атланты.
Адрес: Миллионная улица, 35

11. Мраморный дворец
Дворец был воздвигнут по заказу императрицы Екатерины II в стиле классицизм. Архитектором был назначен Антонио Ринальди. Назван дворец так, потому что в отделке интерьера и фасада использовались 30 видов мрамора. Строился дворец для графа Орлова — фаворита Екатерины II, который здесь умер 1783 году. В XIX—XX вв. дворец был родовым домом Великих князей династии Романовых из ветви Константиновичей. В 1992 году Мраморный дворец был передан во владения Русского музея. На сегодняшний день здесь проводятся конгрессы и выставки современного искусства с яркими примерами работ иностранных художников.
Адрес: Миллионная улица, 5-1

12. Марсово поле, Вечный огонь (вид на Троицкий мост, Летний сад, Спас на Крови)
Марсово поле образовалось в 1805 году. В XX веке, еще перед первой мировой войной, здесь устроили спортивную арену для проведения мирового чемпионата по конькобежному спорту, но в итоге были внесены поправки. По решению Петроградского совета на этом месте выросло кладбище, на котором хоронили тела жертв революции.
В блокадном Ленинграде тут находились теплицы, спасшие жизнь тысячам ленинградцев. 27 января 1944 года на Марсовом поле устроили праздничный салют, празднуя прорыв блокадного кольца.
Адрес: Марсово поле.

13. Инженерный замок, памятник Петру I
После кровавых событий мартовской ночи в 1801 году замок утратил свой статус и отошел во владение Министерства Императорского двора. В 1823 году в пустующем сооружении расположилось Николаевское Инженерное училище, в честь которого резиденция приобрела свое второе название.
Сегодня некоторые части замка, те залы, что удалось отреставрировать, открыты для посещения, в них находятся постоянные музейные экспозиции павловской эпохи. Современные технологии не стоят на месте, и теперь посетители с помощью сенсорных компьютеров могут провести интерактивную экскурсию по замку, из которой также получат сведения об истории замка и об экспозициях, представленных для просмотра.

Адрес: улица Садовая, 2

14. Русский музей (Михайловский дворец), памятник А.С. Пушкину
Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, коллекция которого насчитывает 400 тысяч экспонатов и представляет историю культуры более чем за тысячу лет. К Русскому музею относятся и Михайловский дворец , Михайловский замок (Инженерный), Строгановский дворец, Мраморный дворец и уникальные садово-парковые ансамбли - Летний сад с Летним дворцом и Михайловский сад.
Адрес: улица Инженерная, 4

15. Спас-на-Крови
Красивейший храм был построен на месте, где пролилась кровь (отсюда и его название) царя Александра Освободителя. Строительство началось в 1883 году и продолжалось до 1907 года. Средства на это строительство собирал весь народ России. Символика здания связана с мученической смертью царя-реформатора: высота центрального шатра девятиглавой церкви - восемьдесят один метр, это дата последнего, девятого покушения на императора Александра II. Спас-на-Крови называют музеем мозаичного искусства: мозаика занимает около семи тысяч квадратных метров интерьера.Интерьер церкви уникален своей красотой и роскошью: цветные изразцы, коллекция самоцветов, ювелирная эмаль.
Адрес: Конюшенная площадь, 1

16. Казанский собор
В стиле ампир, он задумывался Павлом I, как хранилище чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Он был построен Андреем Никифоровичем Воронихиным. Возведение храма завершилось к 1811 году. Внутри собор напоминает громадный парадный зал во дворце, с красивыми гранитными колоннами, и лучи солнца, проникающие в окна, вызывают ощущение, что купол очень высоко.
Адрес: Казанская площадь, 2 / Невский проспект, 25

17. Банковский мост
Банковский мост находится рядом с ассигнационным банком - отсюда и произошло его название. Строительство моста было закончено в 1826 году, проект разрабатывал Вильгельм фон Треттер.
Особый эффект производят позолоченные крылья гриффонов, эти могучие животные не только стали одним из символов Города на Неве, но и попали на логотип знаменитой фабрики «Крупская».
Адрес: Набережная канала Грибоедова, 30

18. Мариинский дворец, Синий мост
Мариинский дворец – первое величественное здание, построенное молодым зодчим А. Штакеншнейдером.Мариинский дворец располагается рядом с уникальным «мостом-площадью» - Синим мостом. Этот мост через Мойку является самым широким (97,3м) и соединяет два острова – 2-й Адмиралтейский и Казанский. Синий мост еще называют «мостом невидимкой» – его огромная ширина зрительно воспринимается как часть Исаакиевской площади, в состав которой он и входит вместе с Мариинским дворцом. Именно для постройки Мариинского дворца Синий мост был специально расширен, так обеспечивалась единая архитектурная гармония всего ансамбля площади.
Адрес: Исаакиевская площадь, 6
Маршрут по Петербургу, который никогда не наскучит.1. Исаакиевская площадь, Исаакиевский собор ...
Рейтинг записи:
6,5 - 107 отзывов
Нравится104
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ковалева Ольга Ковалева
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Это Казанский Собор
Наверх