Что повидали грифоны на эркерах дома «Пале-Рояль»
Одна из лучших гостиниц Петербурга, была гостиница «Пале-Рояль», архитектурой здания которой можно любоваться и по сей день.
Дом 20 по Пушкинской улице построен был в 1876 архитектором А.В. Ивановым по заказу госпожи А.П. Рот как гостиница. В Москве Иванов построил гостиницу "Националь". Свое название дом получил от открытых аркад в первом этаже (сейчас они застеклены, и там магазины), напоминавших парижский "Palais Royal". Здание должно было выглядеть пышно снаружи и быть разделенным на небольшие, но функциональные комнаты внутри.
«Большой меблированный (sic!) дом “Пале-Рояль”. СПб, Пушкинская ул., д. 20. Близъ Николаевского вокзала и Невского пр. 175 меблированных комнат от 1 р. До 10 р. в сутки (включая постельное белье). Месячно – уступка. Электрическое освещение бесплатно. Ванны. Телефон. Комиссионеры. Просят извозчикам не верить,» — так гласила реклама.
Постояльцы «Пале-Рояля» отличались от обычных гостиничных клиентов. Сюда не пускали случайные парочки, студентов или мелких чиновников. Как-то получилось, что постепенно среди постояльцев стали преобладать люди свободных профессий, прежде всего литераторы и актеры. Останавливались в гостинице Антон Чехов, Иван Бунин, Леонид Андреев, Константин Станюкович. С 1913 г. в «Пале-Рояле» неделями гостил Владимир Маяковский. Летом 1915 г. Маяковский, живший до того на даче в Куоккале, совершенно ошалел от знакомства с Лилей Брик, бросил на Карельском перешейке «даму сердца, белье у прачки, вообще все свои вещи» и снова вернулся в «Пале-Рояль». В «Пале-Рояле» щедро представлена была и богема артистическая.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Санкт-Петербург с крыши Зимнего дворца
Лучшие публикации