Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Усадьба Александровка. Львовский дворец

Барская усадьба в Стрельне, построенная в псевдоготическом стиле и принадлежавшая внебрачному сыну Великого князя Константина Павловича — генерал-адъютанту Павлу Александрову, а позже его внуку — «огненному князю», борцу за трезвость и просто хорошему человеку Александру Львову.

В годы жизни Великого князя Константина Павловича, второго сына Павла I и Марии Фёдоровны, который до самой смерти старшего брата Александра считался наследником русского престола, на территории нынешней усадьбы Александровка проводились военные парады, до которых Константин Павлович был большим охотником. Однако в 1804 году земли, где вскоре появится дворец, были пожалованы английскому торговцу Джонсу, затем отошли коллежской советнице Зеланд, которая построила здесь деревянный дом. Наконец, в 1838 году чехарда владельцев и хозяев на длительно время прекращается, так как усадьбу приобретает генерал-адъютант Павел Александров — внебрачный сын Константина Павловича. По фамилии Павла усадьба и получает название «Александровка».

Деревянный дом в этом же году сносят, а модный архитектор Кольман возводит на его месте каменный дворец в неоготическом духе: западную часть дворца венчает характерная для этого стиля зубчатая башня, а два корпуса соединяет крытая галерея. Новый хозяин использовал усадьбу как излюбленное место для отдыха, куда он с супругой Анной Щербатовой приезжал из собственного дома на Большой Морской, 41.

Последним владельцем усадьбы был внук Павла — Александр Львов, который навечно остался в истории Петербурга под прозвищем «огненный князь». В возрасте 17 лет, в 1880 году, он создал в Стрельне первую в России команду «тушильщиков», состоящую из добровольцев, а через три года построил на территории своего имения здание пожарной части и гигантскую каланчу, на которую любил подниматься и оглядывать окрестности в подзорную трубу. В начале XX столетия князя даже избрали председателем Пожарного общества, которое просуществовало до 1919 году года, когда организацию распустили из-за противоречий, связанных с несогласием, проявленным Львовым в отношении действий советской власти. Кроме того, он снискал славу борца за трезвость, рьяно интересовался спортом и даже поспособствовал строительству трамвайной ветки, которая по сию пору является действующей. В память о деяниях этого славного человека перед входом в усадьбу Александровка был установлен памятник.

После революции имение пустовало. А в годы Великой Отечественной войны его и вовсе разграбили и разрушили фашистские войска. В настоящее время усадьба восстановлена, фасад дворца сияет свежей краской, а внутри него располагаются Администрация и Муниципальный совет Стрельны, а также музыкальная школа.

Адрес: г. Стрельна, Портовая ул., 19, к1
Усадьба Александровка. Львовский дворец. Барская усадьба в Стрельне, построенная в псевдоготическом ...
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится45
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
Иван Иван
Комментарий скрыт
Иван Иван
Комментарий скрыт
Кадырбек Кадырбек
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Кадырбек Кадырбек
Комментарий скрыт
Кадырбек Кадырбек
Комментарий скрыт
Наверх