Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
15 главных природных достопримечательностей под Петербургом.

Петербург и окрестности богаты не только памятниками архитектуры, но и великолепными чудесами природы. Мы выбрали пятнадцать самых интересных: от Гирвасского вулкана до гейзеров в Гатчине, от горного парка до красивейшей реки.

1) Ладожские шхеры.
Небольшие прибрежные архипелаги расположились на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере. Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро — все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. Самый известный остров — уже упоминавшаяся Кильпола. Именно там были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. На островах вроде Кильполы есть горы, реки, небольшие озера, а их берега изрезаны, как бумажка ножницами. Вид с самых высоких точек — отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.

2) Остров Сескар.
Один из удаленных островов Ленинградской области. Находится буквально в нескольких километрах от морской границы России и Финляндии. Люди здесь жили еще до прихода русских: шведский маяк освещал путь морякам еще в XVII веке. Здесь находится несколько старых военных построек, отлитый полностью из чугуна маяк и несколько полуразрушенных пирсов. Тут есть и холмы, и леса, и вообще здесь можно гулять несколько дней и каждый раз обнаруживать что-нибудь интересное.

3) Река Волхов.
Одна из крупнейших и красивейших рек Ленинградской области. Известна еще со времен Пути из Варяг в Греки, часть которого проходила по Волхову. Впоследствии славянские племена плотно обосновались в этих районах. Именно здесь, к примеру, находится Рюриково городище и еще немало древних курганов. Но главное сооружение на Волхове — это, естественно, грандиозная Волховская ГЭС, творение знаменитого инженера Графтио, первая гидроэлектростанция в СССР и один из величайших мировых памятников конструктивизма. Вот в ее районе и надо отдыхать.

4) Лемболовская возвышенность.
Если ехать по железной дороге к Приозерску, то в какой-то момент становится заметно, как она начинает петлять между холмами и горочками. Это Лемболовская возвышенность. Ее высшая точка — гора Кивисюрья. Высота у нее всего 203 метра, но виды с нее открываются великолепные. Вокруг — в основном леса и озера с извилистыми берегами. А рядом расположены два крупнейших лыжных курорта области: «Игора» и «Коробицыно».

5) Дудергофские высоты.
Две горы — Воронья и Ореховая — возле Красного села. С их вершин открывается неплохой вид на соседние районы Петербурга и области. С давних пор эти горы связаны с военными. В XIX веке тут базировались армейские полки, в одном из которых служил Лермонтов. А в январе 1944 здесь проходили особо ожесточенные бои с немцами: именно в этих местах Александр Типанов закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота.

6) Скала Любви.
Есть легенда: юноша полюбил девушку из соседнего поселка, но, так как их родители были из разных социальных групп, о свадьбе не могло быть и речи. Парень был потомственным финским дворянином, а девушка выросла в семье рабочего ГЭС. Родители обоих и слышать не хотели об их любви. В итоге молодые люди не выдержали и от горя сбросились со скалы между поселком и Ахола-Холлом.

Есть поверье, что любой бросивший оттуда же яблоко может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Кроме того, каждое лето сюда устраивают экскурсии, так как Скала Любви считается «местом силы», обладающим недюжинной положительной энергетикой.

7) Водопад Кивач.
Третий по величине равнинный водопад Европы (после Янискенгаса и Рейнского). Общая высота спуска — 11 метров. По сути, одна из главных туристических достопримечательностей Карелии. Гаврила Державин, бывший в свое время местным губернатором, говорил, что вид Кивача наводит приятный ужас. Название происходит от финского kiivas (бурный, стремительный). По легенде водопад появился, когда одна река, не желая потерять другую, помчалась за ней и пробила скалы. Вот и получился такой шумный, бурлящий поток.
Рейтинг записи:
6,0 - 53 отзыва
Нравится51
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Григорий Григорий
Автор прокололся! На правом верхнем фото - Юрьев монастырь в Великом Новгороде. Это далеко НЕ ПРИГОРОД Петербурга.
Наверх