Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
6 главных вокзалов Петербурга

Вокзал — место встреч и место расставаний. Место, откуда начинается новая жизнь как для приезжих, так и для уезжающих. Здесь невозможно увидеть фальшь – это место настоящих человеческих чувств и эмоций. Каждый вокзал города имеет свое историческое прошлое и особенности. Всего в городе насчитывается 6 вокзалов. Предлагаем совершить экскурсию по ним.

1. Витебский вокзал
Перевозки людей в России, осуществляющиеся поездами, впервые появились в Санкт-Петербурге. Первая железнодорожная станция начала функционировать в 1837 году, 30 октября отсюда отправился первый паровоз с пассажирами, а вокзал назвали Царскосельским. Вначале строение станции больше напоминало временное деревянное сооружение, стоящее возле путей, и лишь в 1852 году окончилось строительство здания, спроектированного архитектором Тоном К. А. из камня.

Современное же здание, которое соорудили в 1904 году, было выполнено в непривычной архитектуре для того времени. Для строительства было использовано много металла, а сам внешний вид поразил тогдашнюю публику своей неординарностью. Сейчас этот вокзал известен под названием Витебский.

— Загородный проспект, 52; ст. метро «Пушкинская»
тел. 7 (812) 436-43-36

2. Балтийский вокзал
Первый состав с Балтийского вокзала отправился в 1857 году летом 21 июля. Он практически брат-близнец Восточного вокзала, расположенного в Париже. Похожи они, потому как, строились здания одним и тем же архитектором А. Кракау. Сейчас эта станция обслуживает поезда, курсирующие по пригородам, и входит в рейтинг самых крупных железнодорожных вокзалов России по проходимости людей. Сначала своего существования вокзал именовался Петергофским, но после того, как сюда прибыл первый паровоз из Талина, его переименовали на Балтийский. Сейчас услугами этого вокзала пользуется 2800 человек ежечасно.

— набережная Обводного канала, 120
ст. метро «Балтийская»
тел. 7 (812) 457-28-59

3. Варшавский вокзал
Варшавский вокзал в Санкт-Петербурге считался своего рода окном в Европу, так как отсюда ходили поезда в Варшаву и Париж. Здесь курсировали вагоны только класса люкс или личные составы императора и богатой знати. Из-за реконструкции станцию закрыли в 2001 году, с тех пор он перестал быть действующим, а вместо выполнения своих прямых функций он стал музеем железнодорожной техники, торговым центром и имеет статус памятника архитектуры.

Во время Первой мировой войны из-за малой загруженности вокзал принимал раненых с фронта. А во времена Второй мировой очень сильно пострадал от бомбежек. Отреставрировали его в 1949 году.

— Набережная Обводного канала, 118
ст. метро «Балтийская», «Фрунзенская»
тел. 7 (812) 436-34-48

4. Московский вокзал
Как только не называлась эта вокзальная станция – и Октябрьская, и Николаевская, но в итоге в 1930 году остановились на названии Московский вокзал. Сейчас он обслуживает поезда, курсирующие на дальние расстояния, а также пригородные. С него можно добраться в такие государства, как Украина, Узбекистан и Азербайджан, и в дальние уголки восточной и южной части России. Само здание станции построено по примеру западноевропейских ратуш, с часовой башней при входе. В 1898 году вокзал расширили из-за большого пассажиропотока, так как он уже не справлялся с таким количеством людей.

— Невский пр. 85; ст. метро «Площадь Восстания»
тел. 7 (812) 457-44-28

5. Финляндский вокзал
На этой станции работали исключительно финны вплоть до 1917 года. Это первый вокзальный пункт, железная дорога которого соединила город с Финляндским княжеством. Первое здание станции было выстроено в 1870 году, а сама дорога протяженностью в 394 км строилась в адских условиях, так как строительство проходило через болотные и лесные местности.

Во время Второй мировой войны при блокаде Ленинграда Финляндский вокзал оставался единственным действующим транспортным сообщением. Но все-таки впоследствии он был разгромлен, и лишь в 1960 году было выстроено новое строение и реконструирована площадь вокруг него. Это исключительно единственный вокзальный пункт в Санкт-Петербурге, сохранивший свое первоначальное название.

— пл. Ленина, 6; метро «Площадь Ленина»
тел. 7 (812) 436-67-46

6. Ладожский вокзал
Самый «юный» и технологически современный, конечно же, Ладожский вокзал. Открыли его в 2003 году весной в мае в честь 300-летия города, но первый состав прибыл сюда лишь 11 июня. Архитектура здания станции поражает своей легкостью из-за стеклянных стен. Он более похож на аэропорт, чем на привычные вокзалы Санкт-Петербурга. Само здание двухъярусное: верхний ярус обслуживает составы дальнего следования, а нижний – пригородные поезда. Эту станцию стоит посетить просто потому, что само сооружение невероятно красиво и современно.

— пр. Заневский, 73; метро «Ладожская»
тел. 7 (812) 436-53-10 .
6 главных вокзалов Петербурга. Вокзал — место встреч и место расставаний. Место, откуда начинается ...
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится40
Поделитесь записью с друзьями
Степан Степан
Комментарий скрыт
Ely Ely
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх