Топ-10 домов, которые обязательно нужно увидеть в Петербурге
Город на Неве — кладезь нетривиальной архитектуры. Практически каждый дом заслуживает внимания, но есть в Петербурге и такие постройки, у которых хочется остановиться, чтобы изучать их нестандартность. Выбрали для вас 10 таких шедевров: от дома с воздушными галереями до постройки, целый этаж которой убран в яркую мозаику.
1. Доходный дом Бака (на фото)
В 1844 г. на участке был построен скромный классический дом К. Ф. и Э. К. Гаугеров. В 1850-х гг. участком владел почетный гражднин П. И. Ларионов. Во второй половине XIX в. - Н. К. Афанасьева, М. Ф. Мейер, Эм. Ф. и Эд. Ф. Мейзе.
В 1905 г. арх. Б. Гиршович выстроил доходный дом для Ю. Б. Бака.
Фасад дома выполнен в стиле модерн с элементами рококо. Цоколь до второго этажа облицован розовой гранитной "шубой".
Парадные с широкими мраморными лестницами украшены витражами фирмы "М.Франк и К" с рисунками в стиле рококо.
— ул. Кирочная, 24
2. Доходный дом герцога Лейхтенбергского
Улица Большая Зеленина — кладезь красивейших зданий. Ну а дом №28 смело можно считать жемчужиной этой улицы. Сразу же бросается в глаза огромное мозаичное панно. Оно состоит из пяти частей: здесь красуются поля, холмы, водные просторы, которые бороздит шикарный парусник. Такая работа заслуживает встать в один ряд с шедеврами знаменитых маринистов. Немного выбиваются из всего этого великолепия сюжеты с видами городских зданий и индустриальным пейзажем, объятым клубами дыма. Эту панорамную мозаику создали в 1905 году по эскизам художника Шелкового для светлейшего герцога Лейхтенбергского, которому и принадлежал необычный доходный дом.
— Большая Зеленина ул. 28
3. «Египетский дом»
С Египтом у Петербурга давние связи: сфинксы на набережных Невы, ворота в Царском Селе, Египетский мост, отдельные детали украшений домов: змеи-уреи, диски, жуки-скарабеи и другие египетские детали. Всё это составляет привычный сейчас слой в городской среде.
Дом похож на учебник по египтологии: по сторонам подъезда стоят огромные статуи – скульптуры бога солнца Ра (подобные изваяния египтяне ставили у гробниц фараонов), на его голове – солнечный диск, который обвивает священная кобра. В египетской мифологии одни змеи олицетворяли доброе, хорошее начало, другие – символизировали зло, с которым приходилось сражаться Ра, богу Солнца. В руках бога Солнца символ жизни – «анх» или «ключ Нила». Такой знак надевали на шею маленькому ребенку, чтобы он предохранял его от бед. Над входом в дом помещен барельеф Ра – крылатый солнечный диск. Чуть выше крылатого диска – изображение богини неба Хатор, или, как говорят – «богини с коровьими ушами». Ликами небесной богини любви, повелительницы четырех сторон света, украшены капители колонн.
— Захарьевская ул. 23
4. «Дом городских учреждений»
В начале XX века власти решили построить так называемый «Дом городских учреждений» на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта – что-то вроде нынешнего МФЦ или Центра документов, естественно, с поправкой на требования того времени (то есть без техосмотра, зато с ломбардом и статистическим управлением) . Строительством занимался архитектор Лишневский. Это было одно из самых высоких зданий на тот момент (еще выше мешал строить чересчур строгий на тот момент регламент) . Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику (фигурки чудищ) , а также элементами модерна (окна) и среднеевропейского ренессанса (внутреннее убранство помещений) . Фигурки вампиров, грифонов, химер, чертиков, паяцев и прочих мифических чудовищ – своеобразное эхо Средневековья в серой петербургской архитектуре.
— Вознесенский пр. 40-42
5. Доходный дом Иоффа
Доходный дом Ш.З.Иоффа - знаменитый «Дом с башней на Пяти углах» находится в Санкт-Петербурге, на улице Рубинштейна, и является выдающимся архитектурным сооружением в стиле неоклассицизма.Дом принадлежал богатому комиссионеру Ш.З.Иоффу,в котором размещался имел аукционный зал и торговля антиквариатом и мебелью.
Здание доходного дома было построено в 1913 году по проекту архитектора Александра Лишневского. Сначала трёхэтажный дом принадлежал купцам Лапиным, а позднее его приобрел богатый комиссионер Ш.З.Иофф. Отличительной чертой этого здания является высокая башня с пятью окнами-люкарнами, которая служит ориентиром в городском пространстве. За последнее время состояние фасадов ухудшилось и было принято решение провести реставрационный ремонт лицевых фасадов и крыши.
— Загородный пр. 11
6. «Слеза социализма»
Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее – коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже. Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка, и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
— ул. Рубинштейна, 7
7. «Дом из русской сказки»
Дом строил в 1899-1900 годах знаменитый на весь Петербург русский архитектор Николай Никонов, прославившийся как строитель церковных зданий: он возводил Покровскую церковь, «Братский дом» на Боровой улице, а также Иоанновский женский монастырь. В доме, который он начал делать для себя, отчётливо прослеживаются традиции, свойственные постройкам, которые можно было встретить несколько столетий назад в русских деревнях: роскошный растительный орнамент; остроконечные крыши; красиво обрамлённые изображениями цветов наличники; кровля и эркеры, выполненные в виде шатров. Декор дома создавался при помощи штукатурной отделки, обнаженной кирпичной кладки, разноцветных изразцов, которые в художественном беспорядке рассеяны яркими брызгами по стенам здания.
— Колокольная ул. 11
8. Доходный дом Полежаева
Громадный дом, украшенный башнями со шпилем, пилястрами и полуколоннами занимает большую часть квартала на углу Старорусской и Новгородской улиц. Это поражающее своей красотой здание было построено для хлеботорговца и купца 1-й гильдии Полежаева. В свое время этот дом даже стал декорациями для съемок фильма «Мастер и Маргарита». Доходный дом М. Н. Полежаева был построен в 1915 году по проекту инженера И. И. Яковлева. Здание привлекает внимание своей грандиозностью и необычностью. Прохожие сразу же подмечают башни со шпилями и кирпичную облицовку, исполненную в белом и малиновом тоне.
— ул. Старорусская, 5/3
9. Контора завода Новицкого
Этот дом на Садовой вырос еще в конце XVIII века, но сегодняшний вид он обрел в 1903 — 1904 годах, когда за его перестройку взялся архитектор Вильгельм Иоганн Христиан, а по-русски — Василий Васильевич Шауба. Он наделил дом всеми присущими модерну элементами, вложив частичку души. Так, фасад дома стал утопать в изящных орнаментах, скульптурных композициях и появились главные детали, которые привлекают взор буквально каждого прохожего — витринные балконы, увенчала постройку остроконечная башенка, которая нашла своем место в истории революции 1917 года, как огневая позиция юнкеров и офицеров-монархистов. Можно подумать, что такую пышную перестройку заказал какой-нибудь богатый сноб под галерею или магазин, но на деле здесь разместилась головная контора художественного металлолитейного и механического завода Э. Э. Новицкого. От того, каким здание выглядит сегодня, дом отличала большая вывеска, венчавшая фасад, а на брандмауэре был выполнен масштабный рекламный рисунок, рассказывающей о производстве Новицкого. Сегодня в здании разместился свадебный салон.
— Садовая ул. 21А
10. «Дом с башнями»
Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни, благодаря которым дом и прозвали «Домом с башнями. Принадлежал дом К. И. Розенштейну, им же он и был построен вместе с А. Е. Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома можно было найти газовые плиты. В комнатах встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».
— Каменноостровский пр. 35
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Топ-10 домов, которые обязательно нужно увидеть в Петербурге
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
6,0
- 71 отзыв
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Мужчины Фотостраны, которые знакомятся и общаются в «Лицо с обложки»
Девушки и женщины, опрос для вас:
Девушки и женщины, опрос для вас:
Сайт знакомств в Кольчугино с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Кольчугино бесплатно
Сайт знакомств в Кольчугино для брака бесплатно
Сайт знакомств в Кольчугино с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Кольчугино с женщинами кому за 30 без регистрации
Сайт секс знакомств в Кольчугино без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Кольчугино с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 619 330 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Доброе утро, Петербург!
Лучшие публикации