Деревянный Петербург - шедевры деревянного зодчества
Всем известно, что Санкт-Петербург- это береговой гранит, роскошные дворцы, стильные особняки и чугунные ограды. Но местами сохранились малоэтажные деревянные сооружения, которые являются настоящими шедеврами и изюминками среди привычного каменного образа нашего города!
— Особняк графини Клейнмихель на Каменном острове
Этот дом на Каменном острове графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель арендовала в 1893 году сроком на 90 лет. В конце 1918-го ей с трудом удалось уехать во Францию. А особняк уцелел и красуется до сих пор — теперь он тоже в частных руках, но его владельцы, в отличие от графини, себя не афишируют.
Графиня Клейнмихель решила придать дому неоготический стиль: это осуществил архитектор Мейб в 1911-1912 годах. По его проекту появился высокий шпиц — кровля пирамидальной формы, угловая башенка и лепные детали. Ажурная кованая решетка с калиткой и двустворчатыми воротами с монограммой хозяйки дома "МК" была установлена в 1904 году по проекту архитектора Прейса. В 1912 году на заводе "Сан-Галли" по проекту Мейба были изготовлены неоготические ворота с круглыми столбами, увенчанными фонарями. Сегодня буйная зелень и внутренняя сплошная ограда из пластика скрывают многие детали фасада — в том числе и кованые фонари, которые держат в пасти драконы.
— Дача Г. Г. Бертлинга
В 1972 году особняк был передан в ведение Музея политической истории России и в память о событиях 1917 года организован музей Выборгской стороны. В 1998 году в бывшей даче Бертлинга создали Детский центр исторического воспитания, который функционирует по сей день.
ул. Болотная ул, 13
— Особняк Бремме
Деревянный особняк Бремме был построен в первой половине XIX века. Тогда он входил в состав усадьбы, рядом находился пруд. А ближе к XX веку территорию отдали под фабрику масел, красок и эссенций «Братья Бремме». Простоял дом и всю блокаду: сюда люди ходили в «витаминную» аптеку
12-я линия ВО, 41
— Дом княгини Кугушевой
В 1895 году архитектор Константин Прейс приступает к строительству дачи для княгини Марии Константиновны Кугушевой. Любопытно, но построенный Прейсом дом принёс зодчему бешеную популярность — после завершения работ его буквально заваливают заказами и он становится главным архитектором Каменного острова.
На рубеже XIXI-XX веков в моду только начинала входить архитектура в «русском стиле», и дом на Боковой аллее является одним из примеров его зарождения, напоминая одновременно охотничий домик и барскую усадьбу XVII века. Нижний этаж дачи сложен из серого камня, а второй этаж и возвышающаяся над постройкой башня — из дерева, выкрашенного в кирпичный цвет. Интересной изюминкой архитектурного решения является башенка, которая так и приковывает к себе внимание: в ней гармонично соседствуют элементы готики и «русского стиля», который также проявляется во внешнем и внутреннем облике дома — кокошники, коньки и полотенца делают отсылку к XII–XVII векам, напоминая купеческие дома на Руси.
Боковая аллея, 1
— Деревянный маяк в Кронштадте
Маяк является одной из главных достопримечательностей города. В особенности его любят молодожены, которые устраивают на его фоне свадебные фотосессии.
Кронштадт, Петровская пристань
— Дача Громова
В данный момент на реконструкции
Посреди Лопухинского сада располагается двухэтажная деревянная усадьба, построенная в 1850 году архитектором Георгием Винтергальтером. Двумя годами ранее участок купил известный купец и меценат Василий Громов.
улица Академика Павлова, 13
— Особняк Николаса Струка
Шедевр деревянного зодчества в стиле модерн, построенный в начале XX века, затерялся на просторах Приморского района.
Сегодня особняк Николаса Струка не подлежит восстановлению, а это означает, что существовать ему осталось не так уж и долго..
Приморский район, близ набережной Чёрной речки
— Парковый комплекс Усадьба «Богословка
Старинная деревянная церковь во Всеволожском районе была построена ещё в Петровскую эпоху. Это был уникальный памятник деревянного зодчества. «Был», потому что в конце 1960-х годов он сгорел, но в начале 2000-х годов его всё же восстановили, и теперь это парковый комплекс, в котором бережно воссоздана старинная архитектура
Невский лесопарк, Всеволожский район Ленинградской области
— Дача Месмахера в поселке Парголово, она же знаменитый Дом с приведениями
Расположена неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов Максимилианом Месмахером для своего брата Георга
Сегодня дача полуразрушена и требует реставрации
Шуваловский парк, 13
— Дом М.В. Матюшина
Деревянный дом был построен в 1840–1850-е годы на территории сада, перешедшего во второй половине ХIХ века во владение «Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым» («Литературного фонда»). Впоследствии дом неоднократно перестраивался. В 1891–1899 годах он принадлежал литератору и журналисту В.О. Михневичу. В 1904 году дом был приобретен Литературным фондом у вдовы Михневича. В 1912 году в квартире № 12 поселился Михаил Васильевич Матюшин (1861–1934) с Еленой Генриховной Гуро (1877–1913), известной художницей и писательницей
Профессора Попова, д.10
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: С добрым утром, Петербург!
Лучшие публикации