Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Мозаика на улице Правды

Улица Правды — один из самых приятных и интересных уголков «тихого центра», место с чисто петербургской аурой. На улице частично удалось сохранить историческую застройку, но её облик сильно изменился после революции. Многие дома поменяли свое назначение. Достаточно сказать, что раньше тут располагалось сразу три церкви (домовых), теперь же не осталось ни одной. К числу этих храмов относилась церковь Святого Александра Невского, располагавшаяся в Синодальном доме, ныне занятом Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения (СПбГУКиТ). Об этом здании — одном из интереснейших памятников неорусского стиля — и недавно воссозданной мозаике на его фасаде и пойдет речь.

В конце XIX века в Российской империи было весьма распространено возведение храмов в память об императоре Александре III, скончавшемся в 1894 году. В 1895 году, когда обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев озвучил идею увековечить память почившего государя строительством образцовой церковно-приходской школы со своим храмом.
Идея была одобрена на заседании Святейшего Синода. В память об императоре решено было соорудить храм во имя Александра Невского с образцовой церковно-приходской школой для мальчиков и девочек.
Тогда улица носила другое название — Кабинетская, которое произошло от находившейся здесь дворцовой слободы, где проживали кабинетские служители, то есть служащие «Кабинета его Императорского Величества», которые ведали имуществом царского двора. Строительство комплекса велось с 1898 по 1901 год. Храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского был освящен 17 января 1901 года, а 1 сентября того же года открыли школу. Тогда же было принято решение расширить здание для размещения Училищного совета Синода. Возведение здания Училищного совета с церковью и школой завершилось в 1911 году
Полное историческое название здания — Училищный Совет при Святейшем Синоде с церковью Святого Благоверного князя Александра Невского и школой. В состав синодального комплекса входили административные (Училищный совет) и издательские (типография) помещения, а также учебные классы, в которых действовала образцовая церковно-приходская школа.

Здание было построено по проекту архитектора А. Н. Померанцева в неорусском стиле. Фасады были украшены майоликовыми орнаментами и мозаичными вставками. Александр Померанцев известен как яркий мастер эклектики и неовизантийского стиля. Особенно плодотворно он работал на ниве строительства соборов и церквей. Достаточно сказать, что зодчий спроектировал и построил четыре храма в память Александра Невского — в Москве, Петербурге, Челябинске и вышеназванный, в Софии. Московский Александро-Невский собор не сохранился, а петербургский храм перестал быть храмом. Пятиглавый храм в неорусском стиле был не случайно освящен в честь святого Александра Невского: то был небесный покровитель императора Александра III.
Церковь облицована желтым радомским песчаником. Стилистика постройки навеяна архитектурой русского «узорочья» XVII века: двойные окна с гирьками, резные каменные наличники... Наряду с майоликой и мозаичными вставками фасад украшали инициалы императора Александра III. Большое окно на восточном фасаде украшал витраж.

Главной декоративной деталью южного фасада церкви стали мозаичные панно и особенно — монументальная мозаика «Христос, благословляющий детей» («Иисус, благословляющий отроков»). Мозаичные полотна были созданы в мастерской Фролова по рисункам академика живописи А. Н. Новоскольцева. Центральная композиция изображала Христа, благословляющего детей (по некоторым сведениям, на переднем плане якобы были запечатлены дети Александра III). Наверху располагались четыре небольшие иконы с изображением небесных покровителей членов императорской семьи.

В 1918 году здание занял только что созданный Высший институт фотографии и фототехники, который сегодня называется Институтом кино и телевидения и по-прежнему располагается по данному адресу.
В 1947-1948 бывший храм был искалечен при внутренней переделке. Что касается мозаики на фасаде, то ее неоднократно покрывали толстым слоем краски и штукатурили, но образ Христа регулярно проступал снова. В народе это воспринимали как знак: мол, сам Господь противится такому варварству. В итоге пришлось заделать неугодное панно металлическими листами (есть сведения, что это было сделано в 1954 году).

В 2014 году была проведена реставрация здания «Училищного совета при Синоде с церковью благоверного князя Александра Невского и школой».
На отреставрированном здании была восстановлена мозаичная икона «Христос благословляет детей» и другие мозаичные панно. Эту работу взяла на себя мастерская мозаики «ТАВР»

Интересно, что мозаику долгие годы считали безвозвратно утраченной, однако во время обследования здания в начале XXI века церковный реставратор и альпинист Александр Паровардья разглядел на фасаде едва заметные очертания ликов. И вот в 2014 году металлические листы, закрывавшие главное мозаичное полотно, были демонтированы, а мозаика была кропотливо восстановлена. В мае 2015 года мозаичную икону на фасаде СПбГУКиТ торжественно открыли и освятили.
Мозаика на улице Правды. Улица Правды — один из самых приятных и интересных уголков «тихого центра», ...
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится64
Поделитесь записью с друзьями
Temuri Temuri
Наталия Наталия
Институт киноинженеров (ЛИКИ). Я его заканчивала.
Наталия Наталия
И название....ЛИКИ... возможно от ЛИКов святых.....
George George
Здесь и я учился... ))
Наверх