Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Прогулка по Каналу Грибоедова.

Набережная канала Грибоедова проходит через весь исторический центр города, на ее берегах находятся многие широко известные достопримечательности — храмы, здания и мосты. Прогулка вдоль этой красивой и протяженной набережной — любимый маршрут для приезжающих в Санкт-Петербург туристов. Это идеальное место для романтических прогулок
Канал берет начало в районе Мойки у Марсова поля и впадает в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина – 5 км. Канал проложен по руслу бывшей реки Кривуши (Глухой речки), ранее вытекавшей из болота вблизи Марсова поля. Набережная начала отстраиваться в 1737 году.

После обустройства канала он был официально назван Екатерининским, в честь императрицы Екатерины II, при которой было проведено первое укрепление его берегов, углублено дно и сооружены гранитные набережные и многие мосты — это произошло в 1764-1790 годах.
В честь русского драматурга и дипломата А. С. Грибоедова, проживавшего в доме № 104 на набережной, канал был переименован в 1923 году, причем, сначала он стал называться каналом Писателя Грибоедова, а только с 1931 года — просто каналом Грибоедова.

Канал Грибоедова начинается с одного из самых известных храмов Петербурга – Спаса на крови («Церковь Воскресения Господня). Непохожий на всю окружающую архитектуру, в древнерусском стиле, с мозаичными фресками, напоминающий собор Василия Блаженного храм стоит поперек канала, как бы перекрывая его. Собор построен на месте убийства Александра II (отсюда и название «на крови»).

За четверть века, что строился собор, архитектурные вкусы успели измениться. Поэтому сооружение, задуманное с соблюдением всех эстетических норм эклектики, испытало влияние ар нуво, особенно в интерьерах, которые делались позже. На фоне классицистического и западнического Петербурга Спас на Крови выглядит совершенно нелепо. Однако с течением времени к древнерусскому узорочью бок о бок с Росси «как-то привыкли» и храм стал одним из самых любимых туристических мест.

Следующая остановка – дом № 9, построенный в начале XIX века (сейчас в нем располагается музей-квартира М. Зощенко). Дом строили архитекторы Л. Руска и В.П. Стасов. В конце XIX века здесь жили музыканты Придворного оркестра. Там же работал один из лучших в Европе музей музыкальных инструментов, коллекция которого впоследствии была передана Эрмитажу, а теперь составляет основу коллекции музея музыки в Шереметьевском дворце.
В тридцатые дом решено было надстроить дом, чтобы в верхних этажах поселить ленинградских писателей. В доме жили Н. Заболоцкий, Вс. Рождественский. Е. Шварц, Ю. Герман. Михаил Зощенко переехал в дом в 1934 году и впоследствии неоднократно менял квартиры на все более скромные. И если в 1934-м он, во времена расцвета своей славы и успеха, он занимал самую большую и благоустроенную квартиру в доме, пятикомнатную, №122, то окончил свои дни в двухкомнатной квартире №199 – именно в этой квартире, где Зощенко прожил с 1955-го по 1958-й, и устроен сегодня музей. Он уникален тем, что все вещи здесь подлинные, обстановка восстановлена с детальной точностью (а этим могут похвастаться очень немногие мемориальные квартиры).

Трехэтажное здание с портиком рядом с Итальянским пешеходным мостом – Дом ордена иезуитов. В первые 10 лет существования (с 1805 года) здесь размещалось престижное закрытое учебное заведение, где учился цвет отечественной аристократии – Голицыны, Вяземские, Строгановы, Одоевские, Шуваловы (примечательно, что заведение «вскормило» с десяток, если не больше, будущих декабристов). После того как в 1815 году иезуитов изгнали из Петербурга, пансион был закрыт, а в здании заработал Военно-сиротский дом, который впоследствии переоборудовали и сделали жилым.

Напротив, на другой стороне канала – дом №13, здание Общества взаимного кредита. Автором проекта стал П.Ю. Сюзор – один из самых модных петербургских архитекторов конца XIX века. Дом – впервые в России – полностью был построен из несгораемых материалов: при сооружении перекрытий использовались только металлические балки и бетонные стены, которые облицовывались камнем и штукатурились. Банковское здание было обеспечено не только лифтами, канализацией, электричеством и водопроводом, но и сигнализацией (еще одно немыслимое для тех времен новшество). Купол здания украсила скульптурная группа: женская фигура Славы России, Нептун, Меркурий и фигура Славы (авторы скульптур - Опекушин и Иенсен). На нижнем этаже здания разместилось первое в России помещение для несгораемых сейфов – гранитная кладовая. На втором этаже, куда ведет парадная лестница, располагался громадный операционный зал, удивительно роскошный. За годы существования здание не раз меняло назначение, но сейчас все вернулось на круги своя – в здании по-прежнему банк.

На пересечении с Невским находится высокий дом со стеклянной башней – Дом компании Зингер. Фирма «Зингер» собиралась построить для своего офиса первый в Петербурге небоскреб, но из-за правил высотного регламента (выше Зимнего дворца в центре строить было нельзя) проект не удалось воплотить. Архитектор Павел Сюзор «компенсировал» недостаток этажей башней с огромным стеклянным глобусом. Дом, ставший самым ярким примером русского модерна в Петербурге, в свое время вызывал много споров – находилось немало людей, считавших его отвратительно вульгарным. Сейчас же без Дома Зингера уже невозможно представить себе Невский. Вот уже почти сто лет в Доме Зингера расположен старейший и крупнейший в Петербурге Дом книги, а на верхних этажах находятся ведущие издательства (а еще офис одной известной социальной сети). В Дом книги обязательно стоит заглянуть – полистать книги, которых здесь невероятное количество, и выпить кофе в панорамном кафе с видом на Невский.

На другой стороне Невского стоит Казанский кафедральный собор. Собор был построен в начале XIX века и по желанию императора Павла I и очень похож на собор св. Петра в Риме. Знаменитая колоннада собора, состоящая из 96 колонн, призвана была решить проблему, с которой сталкивались все архитекторы, строившие православные храмы на Невском. Дело в том, что проспект тянется с запада на восток, а по православным канонам алтарь храма должен быть тоже на востоке. Соответственно, храм не мог быть «развернут» к Невскому, но благодаря колоннаде скульптору Воронихину удалось сделать боковой фасад «парадным». Кстати, точно такая же колоннада должна была украшать собор с юга, но это так и не было осуществлено (да и внешняя отделка здания, оказывается, закончена не в полной мере – что не делает Казанский собор менее прекрасным).

В доме №26 расположен Малый Гостиный двор, историческое здание работы Джакомо Кваренги. Фасады здания выходят сразу на три улицы: ул. Ломоносова, ул. Думскую и набережную канала Грибоедова. Здание было построено еще в 1790 году и изначально проектировалось под торговое назначение; силуэтом Малый Гостиный двор должен был копировать находящийся по соседству Большой Гостиный двор. Малый Гостиный двор имел свою специализацию – здесь торговали в основном мебелью. Поэтому торговля велась исключительно днем, свечи использовать строжайше запрещалось – мебель слишком легко могла загореться вместе со зданием. Торговля велась оптом и в розницу, товар отпускали на складах, находящихся во внутреннем дворе. Сейчас здание Малого гостиного двора находится в довольно плачевном состоянии и славится огромным количеством злачных мест.

За Казанским собором виднеется мостик с огромными золотыми грифонами – Банковский мост. Это один из трех сохранившихся до настоящего времени в Петербурге висячих мостов; он был построен еще в 1825 году у входа в Ассигнационный банк. Грифоны, выполненные скульптором Петром Соколовым (он же – создатель львов на еще одном мостике через канал Грибоедова), согласно древнегреческой мифологии обладают способностью надежно охранять клады, поэтому возле здания банка им было самое место. Знаменит Банковский мост и уникальной ажурной решеткой ограждений моста – в форме вееров и пальмовых листьев.

А рядом с Банковским мостиком можно увидеть и сам Ассигнационный банк (сегодня это университет экономики и финансов). Когда-то на этом месте находился Морской рынок, но он сгорел еще в конце XVIII века, и вместо него Джакомо Кваренги по повелению Екатерины II построил Ассигнационный банк (это, кстати, была его первая работа в Петербурге). Главный корпус был собственно банком; одноэтажные галереи соединяли его с боковыми корпусами, где хранились деньги. Монеты в кладовые доставлялись из Монетного двора Петропавловской крепости на баржах прямо по каналу.

На углу Красноградского переулка стоит дом № 80/5. В последние годы он привлек внимание знатоков нашего города: в сентябре 1982 года о нем писала «Панорама». Интерес: к дому вызван тем, что на его фасадах между вторым и третьим этажами помещены двадцать три горельефа руских писателей. Портреты повторяются по нескольку раз, чередуясь без определенной последовательности. Чаще других — четырежды — встречаются портреты А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, И. А. Крылова. Остальные портреты неузнаваемы из-за схематичности изображения и грубости гипсовых отливок, да еще и закрашенных многими слоями краски. Этот дом — один из первых памятников русским писателям.

Там, где канал Грибоедова делает резкий поворот, в створе Малой Подьяческой улицы расположен Львиный висячий мостик. Чугунные опоры моста скрыты фигурами животных, их пасти соединены между собой цепями. Модели фигур львов создал русский скульптор Павел Соколов, а строительство велось под руководством инженеров-мостостроителей Вильгельма Треттера и Василия Христиановича, участвовавших в сооружении всех висячих мостов Северной столицы. Инженеры применили оригинальное архитектурное решение – цепи, удерживающие мост, закреплены в скульптурах львов
В 1838 году в парке Тиргартен в Берлине был построен мост, ставший уменьшенной копией Львиного моста, но в отличие от петербургского, его перила и пролет до сих пор остаются деревянными.

И последнее о чем сегодня расскажем – это Никольский морской собор. Он был построен 1762 году архитектором Чевакинским и является своеобразным памятником русской морской славы. Проектируя собор, С. И. Чевакинский вернулся к традиционному русскому пятиглавию.
Внутренняя отделка Никольского Морского собора очень богата по разнообразию приемов художественной обработки. И это вполне закономерно, ибо для этих работ автор привлек самых лучших, самых талантливых мастеров

Никольский Морской собор в 1810 году стал полковой церковью Гвардейского Морского экипажа. В 1908 году в верхнем храме, на его южной стене, были установлены две мемориальные доски серого мрамора. На них высечены фамилии офицеров, старшин и матросов, которые погибли во время русско-японской войны 1904—1906 годов.
Прогулка по Каналу Грибоедова. Набережная канала Грибоедова проходит через весь исторический центр ...
Рейтинг записи:
6,0 - 88 отзывов
Нравится82
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Игорь Игорь
самая главная пристань
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Лана Лана
Ольга Ольга
Наверх