Пешком по Невскому проспекту: Самые интересные места.
Самой популярной достопримечательностью Петербурга по праву считается Невский проспект. Особое удовольствие доставит пешая прогулка по главной улице города - от моста Александра Невского до Дворцового моста. Итак, отправляемся на прогулку длиною в четыре с половиной километра.
1) Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
Начинаем с Александро-Невской лавры – это первый и самый крупный мужской монастырь нашего города, восхищающий своей красотой. Основан он в 1710 году по указу Петра I в память о победе новгородского князя Александра Невского над шведами в 1240 году на берегах Невы.
Кстати, в праздник Рождества Христова, 7 января, в Александро-Невской лавре заработала новая архитектурно-художественная подсветка.
2) Обелиск «Городу-Герою Ленинграду».
По пути проходим знаменитый обелиск «Городу-Герою Ленинграду», расположенный на площади Восстания. Монумент - вертикальный гранитный монолит, украшенный бронзовыми горельефами - установлен к 40-летию победы в Великой Отечественной Войне. Вершина обелиска увенчана «Золотой звездой Героя».
3) Аничков дворец и Аничков мост.
Аничков (Дворец творчества юных и Аничков лицей) - первый дворец на Невском проспекте, получивший свое название от Аничкова моста. В наши дни во дворце проходят различные представления, выставки, конкурсы, фестивали, научные конференции и другие интересные мероприятия для юных петербуржцев.
Проходя через Аничков мост, невозможно не обратить внимание на впечатляющие статуи – четыре скульптуры серии «Покорение коня человеком». Выполнены они выдающимся русским скульптором П.К. Клодтом.
4) «Аврора».
«Аврора» - первый кинотеатр Санкт-Петербурга. Он открылся в 1913 году под названием «Пикадилли». «Аврора» - кинотеатр-музей с роскошными залами, многочисленными фотографиями российских актеров, а также вековой историей со всеми взлетами и падениями отечественного и мирового кинематографа. Здесь когда-то работал тапером Дмитрий Шостакович, а частым гостем кинотеатра был Владимир Набоков.
5) Театр комедии имени Н. П. Акимова.
Если не в кино, то в театр. А театр на Невском – это театр Комедии на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.
6) Елисеевский магазин.
А в том же доме расположен красивейший Елисеевский магазин, памятник архитектуры раннего модерна. Здание, которое, несомненно, привлекало покупателей огромными витражами и отделкой в прошлом, было создано для торгового товарищества братьев Елисеевых в начале 20 века. Сегодня в продовольственном магазине представлен уникальный ассортимент товаров – здесь можно приобрести что-нибудь необычное или угоститься чашкой кофе с десертом.
7) Музей-фотосалон Карла Буллы.
В доме 54 на Невском проспекте находится фотоателье имени Карла Буллы, который вошел в историю как «отец российского фоторепортажа». Фотосалон существует с 1850-х годов, со времени появления первых фотографий в России, и не прекращал свою работу даже в годы Великой Отечественной войны и Блокады Ленинграда. Фотоателье расположено на 4-м этаже. В помещениях действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, работает музей, проводятся выставки современных фотографов. А с балкона, который привлекает фотографов и посетителей, открывается шикарный вид на Невский проспект, Садовую улицу и площадь Островского.
8) Казанский собор.
Проходим Большой Гостиный двор, теперь на нашем пути появляется Казанский собор - один из крупнейших храмов Петербурга, выполненный в стиле ампир. Красивейшее здание к Невскому проспекту обращено северным фасадом, представляющим шикарную колоннаду и образующим перед собором небольшую площадь. Отсюда открывается роскошный вид: впереди - шпиль Адмиралтейства, слева - Казанский, справа – Храм Спаса-на-Крови.
9) «Дом книги».
Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») - величественное здание с устремленной ввысь башней расположен в доме 28. В здании находится книжный магазин и уютное кафе – рай для любителей литературы. Два верхних этажа занимает офис компании «ВКонтакте».
10) Строгановский дворец.
Далее наше внимание привлекает Строгановский дворец, построенный по проекту Растрелли. Это памятник архитектуры выполнен в розово-белой гамме, в стиле елизаветинского барокко. Сегодня дворец является филиалом Русского музея: здесь проходят временные выставки произведений из его фондов и из собраний других крупных художественных коллекций.
Проходим набережную реки Мойки, и наша пешая прогулка подходит к концу. Далее можно отправиться в Исаакиевский собор или попасть в Дом Великана, заглянуть в музей-квартиру Пушкина или посетить Эрмитаж.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Пешком по Невскому проспекту: Самые интересные места. Самой популярной достопримечательностью ...
Питер: Инструкция по применению
Рейтинг записи:
6,0
- 81 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Сайт знакомств в Дмитрове-4 бесплатно
Сайт знакомств в Дмитрове-4 для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Дмитрове-4 для серьезных отношений бесплатно
Секс знакомства в Дмитрове-4
Сайт знакомств в Дмитрове-4 кому за 50 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Дмитрове-4 с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств в Дмитрове-4 с девушками бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 069 506 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Дивный вид на Казанский собор.
Лучшие публикации