Семь удивительных мест Подпорожского Деревянного кольца
Заброшенные деревни, опустевшие церкви, где творится что-то неладное, шедевры деревянного зодчества и даже музей водки и самогонки — пускай Золотое Кольцо России широко известно, зато Деревянное кольцо и Подпорожский район Ленинградской области ничуть не менее интересны, да и находятся ближе к городу на Неве.
1. Сидозеро
На берегу озера стоит деревня Сидозеро — место не туристическое, поросшее высоченной снытью. На несколько километров — ни одной живой души. Несмотря на то, что здесь давно никто не живет, посмотреть есть на что, причем не только одной лишь высокой травой, деревьями и озером, в которое под вечер прячется красное солнце, любоваться придется.
Подпорожский район Ленинградской области, деревня Сидозеро
2. Церковь Елисея Пророка
Над высокой травой высятся три аккуратные деревянные башенки — именно так издалека представляется туристам, коих здесь не так уж и много (если совсем честно — раз, два и обчелся), некогда великолепный храм святого пророка Елисея. Несмотря на то, что церковь, построенная в 1899 году (как считается), является неотделимой частью «Подпорожского деревянного кольца», находится она не совсем в хорошем состоянии: местами зияют прорехи, некоторые элементы декора болтаются на честном слове, ну а уж о внутреннем убранстве так и вовсе можно не говорить. Печальная история началась еще в 1930-ых, когда храм оказался не нужен и был закрыт. Не коснулась его и глобальная реставрация 70-х, в рамках которой большинство соседей привели в опрятный вид. Однако все равно храм можно по праву назвать настоящим шедевром деревянного зодчества, который успел впитать в себя формы русского эклектичного стиля. В настоящее время Храм отстраивается заново в удивительной деревне Мандроги.
Подпорожский район Ленинградской области, деревня Верхние Мандроги
3. Верхние Мандроги
Деревню на границе с Карелией окружают живописные ландшафты, но примечательна она главным образом тем, что местные жители чтут старые традиции, а особое внимание уделяют ремеслам — кузнечному делу, кружевоплетению, резьбе по дереву. Вероятно, сохранилось это все в Верхних Мандрогах из-за того, что деревня стала своеобразным туристическим центром, куда можно отправиться, чтобы проникнуться атмосферой прошлых веков. Для туристов, сходящих с бортов круизных речных теплоходов, здесь устраивают насыщенные фестивали, где не только с ремеслом знакомят, но и с русской кулинарией или, например, конным спортом. Но обязательна к посещению в Верхних Мандрогах ремесленная слобода, а также архангельские дома, где можно понаблюдать за бытом крестьянской семьи XIX века. Если вам по душе наблюдать за животными, то в деревне есть перепелиная ферма с маленькими птичками.
Подпорожский район Ленинградской области, деревня Верхние Мандроги
4. Музей русской водки и самогоноварения
Уникальный для области (и города, кстати, тоже) музей устроен в Мандрогах. Всех желающих (разумеется, перешагнувших границу совершеннолетия) познакомят с историей возникновения водки и самогонки, раскроют тонкости приготовления горячительных напитков и о русских застольных обычаях расскажут. Кстати, тут не только говорят, но и градус повысить предлагают на дегустациях, в перерывах между прогулками среди чудо-аппаратов и двух тысяч бутылок с напитками. Ну а если у вас имеется свой рецепт самогонки, то музейщики с удовольствием сделают его новым экспонатом хранилища «горькой».
Подпорожский район Ленинградской области, деревня Верхние Мандроги
5. Часовня Святого Николая Чудотворца
Возникновение церкви в Согиницах относят к концу XVII столетия. Построили деревянный храм в 1696 году и, что примечательно, ни разу серьезно не перестраивали. Благодаря этому до наших дней практически в первозданном виде дошел уникальный образец народных построек прионежской школы. Церковь Николая Чудотворца — действительно редкое сооружение не только на просторах Ленобласти, но и во всей стране. Если углубиться в Карелию, то подобные постройки не в изобилии, но обязательно отыщутся, а вот в Ленобласти храм все-таки считают единственным уцелевшим образцом шатрового храма. Дата освящения храма сегодня затерялась на страницах истории, но известно, что богослужения в Церкви Николая Чудотворца проводились до 1935 года, вплоть до самого закрытия. Сегодня храм является действующим, но службы проходят лишь по большим праздникам. В другие дни на двери висит замок.
Подпорожский район Ленинградской области, деревня Согиницы
6. Церковь Георгия Победоносца
Храм построен монахами-мастеровыми в далеком 1493 году. По местным меркам, село Родионово населено чуть ли не под завязку. Здесь круглогодично живут почти пятьдесят человек. Как и многие другие памятники деревянного зодчества, что встречаются в пределах Деревянного кольца, Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца отличает необычность архитектурных решений. Побывать в церкви на крутом берегу Юксовского озера можно всего раз в году — 6 мая, в день Святого Георгия. В другие дни ворота святого места закрыты для посетителей.
Подпорожский район Ленинградской области, село Родионово
7. Церковь Дмитрия Мироточивого
Малоизвестный шедевр русского деревянного зодчества притаился в деревне Щелейки. На берегу реки Свирь возле Онежского озера стоит пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого, возведенная в царствование Екатерины II, в 1783 году. Закрытым деревянным мостом церковь соединяется с высокой колокольней, с которой открывается великолепный вид на просторы Онеги. Кстати, Щелейка знаменита не только этим памятником. Здесь находится геологический памятник природы, имеющий статус особо охраняемой природной территории. Туристы могут посетить красивейшую гряду габбродиабазов – похожей на базальт вулканической породы, которая часто используется в облицовке.
Подпорожский район Ленинградской области, деревня Щелейки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Семь удивительных мест Подпорожского Деревянного кольца
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
6,0
- 66 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Русский фотограф Алексей Клятов, из недорогого “самопального” фотооборудования, делает потрясающую макросъемку снежинок.

Женщины, которым везет в любви
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
Сайт знакомств в Пыталово с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Пыталово бесплатно
Знакомства для интима в Пыталово без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Пыталово с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Пыталово с женщинами кому за 30
Сайт знакомств в Пыталово с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Пыталово для брака бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 597 377 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Суворовская площадь
Лучшие публикации