Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Утраченный и найденный Зимний дворец Петра I

Петр I — один из самых знаменитых государей, первый российский Император, прогрессивный новатор, жесткими методами мобилизовавший русский народ на эффективное развитие инфраструктуры страны. Его биография как правителя и личности незаурядна, многие его действия и указы неоднозначны.

Лучше понять Петра I, его вкусы и взгляды, почувствовать себя его современником, позволит Зимний дворец, находящийся на Адмиралтейском острове.

Первое здание, названное Свадебными палатами, было выстроено в 1712 году в средней части квартала Верхней набережной. Но в течение четырех лет Зимний дворец сильно расширился к северу, заняв мелководье Невы. Этот большой дом с набережной задумывался государем как личная резиденция, как нельзя лучше соответствующая его вкусам и образу жизни. Проект воплотил немец Георг Маттарнови. С именем данного архитектора связаны также церковь Исаакия Далматского и знаменитая на весь мир Кунсткамера.

Возведением этого роскошного, помпезного сооружения, закончилась традиция скромных жилищ царей. Но при всей своей торжественности, здание органично вписывалось в окружающий городской пейзаж. Исследователи считают, что ансамблевое зодчество в России зародилось именно в этот период.

Искушенный ценитель наверняка заметит стилевое несоответствие в архитектуре и декоративных элементах отделки дворца со временем Петра I. Все дело в том, что с 1720 года здание постоянно перестраивалось, оставаясь при этом основной зимней резиденцией всех российских императоров. Именно в этом дворце зимой 1725 года скончался первый Император Всероссийский — Пётр Алексеевич.

В дальнейшем дворец расширялся, дополнялся корпусами и новыми интерьерами, пока в конце XVIII на его месте не был возведен Эрмитажный театр.

Казалось, что Зимний дворец Петра навсегда был утрачен под построенным в 1782 году Джакомо Кваренги зданием театра. Во время правления Николая I была предпринята попытка найти сохранившиеся части дворца, оказавшаяся безрезультатной.

Удалось отыскать затерянный дворец главному архитектору Эрмитажа В.П.Лукину и его научному сотруднику Е.М.Баженовой. В 1976, 1979 и 1981 годах благодаря их работе были выявлены границы старых стен дворца Петра, так называемые «Малые палатки». С 1981 по 1985 год был выполнен огромный объем работ по реконструкции и восстановлению дворцовых интерьеров по дошедшим до наших дней актам выполненных работ. Кабинет Петра I составлен из его личных предметов, составляющих часть коллекции Эрмитажа. Другие воссозданные помещения дворца также содержат множество любопытнейших артефактов того времени.

С 1992-го года в восстановленных помещениях дворца открыта постоянная экспозиция. Самые значимые ее составляющие — кабинет, столовая, токарная, парадный двор и конечно «Восковая персона» — скульптура, выполненная Карло Растрелли, по посмертным гипсовым слепкам лица, кистей рук и ступней Петра I.

Это великолепное здание хранит много интересных тайн, заключенных в предметную оболочку, которые стоит попытаться разгадать... потому как историческое знание — бесценно...
Утраченный и найденный Зимний дворец Петра I. Петр I — один из самых знаменитых государей, первый ...
Рейтинг записи:
6,0 - 64 отзыва
Нравится62
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх