6 примечательных мест Ораниенбаума
1. Нижний пруд
Нижний пруд – одна из основных составляющих Петровского парка – не является природным. Речка Карость была запружена еще при Меншикове, то есть пруд существует с самого начала обустройства Ораниенбаума.
В период, когда усадьба принадлежала юному Петру III, этот водоем получил название «малое увеселительное море». Он примыкал к потешной крепости Петерштадт и служил своеобразным тренажером для наследника престола в вопросах ведения морских сражений. Учитывая максимальную глубину пруда, которая еле дотягивает до трех метров, спуск на воду более-менее серьезного плавсредства был невозможен.
При этом «потешный» флот будущего императора насчитывал целых четыре корабля, среди которых было судно «Ораниенбаум» и две галеры с именами главных женщин в жизни Петра – «Екатерина» и «Елизавета». «Ораниенбаум» мог палить из двадцати бронзовых пушек, обстреливая Петерштадт с воды. Флагманом этого потешного флота был фрегат «Святой Андрей». Естественно, каждый корабль представлял собой уменьшенную модель реального прототипа, однако порой на Нижнем пруду разворачивались нешуточные морские сражения, в ходе которых роль вражеского флота неизменно отводилась галере «Екатерина».
— Дворцовый пр. 48
г. Ломоносов
2. Ледник
Ледник, находящийся рядом с павильоном «Китайская кухня», представляет собой непримечательное здание, сложенное из красного кирпича. Построен он был по проекту архитектора Людвига Бронштедта, который, кроме того, является автором и самой Китайской кухни. Исторические документы подтверждают одновременное строительство этих двух объектов в середине XIX века, когда Китайский дворец Екатерины Великой стал летней резиденцией ее правнучки – княгини Екатерины Михайловны.
Известно, что Китайский дворец изначально не имел в своем ансамбле подсобных хозяйственных построек, его кухня была вынесена за пределы императорской дачи и находилась в Кавалерском корпусе. Екатерина Михайловна распорядилась перенести кухонный комплекс ближе к дворцу.
С этой целью был перестроен Фрейлинский домик, находившийся в непосредственной близости от резиденции. Рядом с новой кухней, выдержанной в той же стилистике, что и Китайский дворец, обустроили винный погреб и ледник, выполнявший роль холодильника для хранения продуктов. Из-за своего утилитарного хозяйственного назначения ледник имеет совершенно простую форму. Но, несмотря на это, он является историческим памятником и образцом бытовой архитектуры XIX столетия.
— Верхний парк, 5Б
г. Ломоносов
3. Китайский пруд
Китайский пруд в Ораниенбауме, так же как и Нижний пруд, не природный, а рукотворный. Он был создан несколько позднее Нижнего, во время реорганизации усадьбы архитектором Антонио Ринальди. Названием водоем обязан своему местоположению – у Китайского дворца. Изначально пруд имел правильную прямоугольную форму и был ограничен каменными берегами.
Пруд должен был стать центральной частью композиции, в которую Ринальди планировал вписать сам дворец, фрейлинский домик на левом берегу от дворцового фасада и кофейный домик на правом. Однако, проект строительства последнего так и не был осуществлен, а фрейлинский домик переоборудовали в середине XIX века в павильон Китайской кухни.
В это же время претерпел значительную реконструкцию и сам пруд. Под руководством европейских садовых мастеров он полностью изменил свои очертания, утратив строгую геометрическую форму и обретя романтические пейзажные очертания. Вокруг водоема были устроены прогулочные дорожки, а на одном из берегов, перед фасадом Китайского дворца, разбит масштабный цветник.
До наших дней сохранилось множество декоративных элементов, расположенных на берегах и островах пруда. Это скульптурные композиции, изображающие мифологических персонажей, связанных с водной стихией, а также беседка Пергола. С годами она пришла в упадок, но была отреставрирована в середине XX века.
— Дворцовый пр. 48
г. Ломоносов
4. Въездные Почетные ворота
Ворота потешной крепости Петра III на территории Ораниенбаума являются характерным примером архитектуры малых форм. Они служили въездом на миниатюрный тренировочный полигон, возведенный для юного наследника престола. Здесь будущий император постигал военную науку в воссозданной обстановке фортификационного укрепления. Весь комплекс занимал собою территорию в 2 гектара.
Архитектурный проект ворот разработан Антонио Ринальди. Итальянский архитектор воплотил их художественный образ на стыке стилей рококо и раннего классицизма. Над основной конструкцией ворот возведена восьмигранная башенка, увенчанная флюгером, на нем значится дата начала их строительства – 1757 год. Надстройка над воротной аркой задумывалась как наблюдательный пункт – точка, с которой можно было обозревать окрестности в ожидании приближения армии условного противника.
Исторические документы упоминают о 17 деревянных и каменных постройках на территории потешной крепости Петерштадт. Среди них были солдатские казармы и Комендантский дом, арсенал и гарнизонная кирха. До наших дней не сохранилось практически ничего. В настоящее время Почетные ворота – одно из двух уцелевших строений крепости. Второе – миниатюрный дворец Петра III. В 20-х годах прошлого века ворота, как и весь дворцовый комплекс, подверглись разграблению и были лишены богатого декора из золоченой меди.
Работы по реставрации выстоявшего остова ворот начались в 1952 году. В 60-х годах внешний облик их был воссоздан по историческим рисункам, частично восстановили декоративные элементы. Однако, створки ворот, являющиеся уникальным произведением искусства Елизаветинской эпохи, до сих пор находятся на реставрации и не возвращены на место.
— Иликовский проспект
г. Ломоносов
5. Петровский мост
Мост через реку Карость, соединяющий сегодня Верхний парк Ораниенбаума с бывшей территорией Петершатдта, был построен сравнительно недавно – в начале ХХ века. Архитектор Оскар Паульсон спроектировал трехарочную конструкцию, которую украсил декоративными элементами, присущими стилю модерн. Сегодня Петровский мост является самым крупным из трех мостов дворцового комплекса.
Стоит отметить, что сей мост не является первоначальной переправой через Карость. Каменной переправе предшествовала менее основательная деревянная постройка, тоже появившася в парке довольно поздно – в середине XIX века. До того, как была проложена каменная дорога, соединившая Собственную дачу Екатерины с увеселительным дворцом Петра III, никакого моста в этом месте не было.
В 1874 году Петровский мост был перестроен архитектором Егором Перейсом, но конструкция его оставалась деревянной. Изображения того времени сохранились на черно-белых открытках конца XIX века, которые успели запечатлеть мост до того, как в 1910 году он был снесен, чтобы возродиться в камне.
Мост стал частью самого живописного прогулочного маршрута Ораниенбаума. Стоит отметить, что ранее в этой местности находилось несколько декоративных павильонов, не сохранившихся до нашего времени. Фундамент одного из них, по археологическим данным, находится прямо под конструкцией Петровского моста.
— Через р. Карасту, южнее Нижнего пруда
г. Ломоносов
6. Нижний сад
По воле Меншикова, пожелавшего создать резиденцию, которая не уступала бы лучшим европейским образцам, в 1719 году начались работы по обустройству регулярного сада со стороны северного фасада дворца. Согласно законам барокко, сад имел четкие геометрические пропорции. Оси симметрии в нем составляли аллеи, а цветники, деревья и фонтаны располагались по четко выверенной схеме. Тот же принцип организации имеют, к примеру, сады Версаля.
Однако, европейский стиль сочетался здесь с традиционным русским огородничеством. Облик сада дополняли вишни и яблони, а остриженные в строгие формы шпалеры кустарников составлялись из крыжовника и смородины. В центральной части сада располагались газоны, декорированные статуями, а аллеи сходились к трем фонтанам, украшенным морскими раковинами.
На протяжении веков вместе с частой сменой хозяев дворца, многократно менялся и облик парка. Дополнялась и расширялась коллекция статуй, досаживались деревья, трансформировалась форма и расположение клумб. В XIX веке большинство сильно разросшихся к тому времени лип было вырублено – для того, чтобы открыть вид на дворцовый холм.
Советская власть сделала Нижний сад характерным для СССР местом культурного городского досуга трудящихся: были построены эстрада и танцплощадка, летний театр и кинотеатр. Территорию парка заполнили ларьки, а центральная часть его стала футбольным полем.
После присвоения дворцовому ансамблю статуса музейного объекта начались восстановительные работы не только во дворце и павильонах, но и в примыкающей парковой зоне. Нижний сад был восстановлен по чертежам екатерининских времен.
— Дворцовый проспект
г. Ломоносов
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: С добрым утром, Петербург!
Лучшие публикации