Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Маршрут по историческому району Охта: 7 мест

1. Храм Святого Апостола Андрея Первозванного
Выйдя из здания станции метро "Ладожская", нужно обогнуть ТРК "Заневский Каскад", который будет слева, далее проследовать в сторону Заневского проспекта и пройтись пешком около 10 минут, чтобы увидеть первую достопримечательность нашего маршрута — Храм Святого Апостола Андрея Первозванного — православный храм, расположенный Санкт-Петербурге по адресу Заневский проспект, д. 65, к. 2. Он ещё известен как Храм рыбаков или рыбака.

Недавнее святое сооружение, но привлекающее множество туристов со всего света, поскольку это первый и единственный Храм, посвященный рыбакам, не только в Северной столице, но и в России. Инициировали возведение храма Святого апостола Андрея Первозванного: Александр Вахмистров и Алексей Краузе — президент и член Петербургского клуба любителей рыбной ловли, а также протоиерей Виталий (Магдеев) — настоятель прихода Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Строительство Храма рыбака благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский — Владимир.

Первый камень в основание Храма был заложен 24 мая 2012 года. Торжественная церемония установки главок и крестов на Храм состоялась 23 октября 2013 года. Службы начались в 2017 году. Храм был назван в честь небесного святого покровителя рыболовов — апостола Андрея Первозванного. Престольные праздники — Апостола Андрея Первозванного — 13 декабря и 13 июля. Если вы — рыбак, то вам сам Бог велел увидеть Храм и прийти на службу.

17 сентября 2012 года лидер группы "Аквариум" — Борис Гребенщиков передал в храм икону Богоматери. Икона была написана в Ватопедском монастыре, на Афоне специально для Храма рыбаков по благословению его настоятеля архимандрита Ефрема. Святой лик стал первой иконой Храма рыбаков. Сделав кладку из нескольких кирпичей и оставив на них свой автограф, Борис Гребенщиков тем самым принял непосредственное участие в строительстве святой православной обители любви и веры.

— Заневский проспект, 65к2

2. Проспект Шаумяна, улицы Таллинская и Громова
Далее следуем на проспект Шаумяна. Он находится на Малой Охте и проходит от Красногвардейской площади до Гранитной улицы. Современное название проспект получил в феврале 1941 года в честь одного из 26 бакинских комиссаров, героя — Степана Георгиевича Шаумян.

В сквере школы-интерната для слепых и слабовидящих детей имени К. К. Грота можно увидеть памятник этому попечителю общества слепых. Памятник был создан скульптором М. М. Антокольским и архитектором В. П. Цейдлером и открыт в 1906 году у старого здания интерната на Песочной улице (сейчас ул. Профессора Попова). Позже его перенесли к новому зданию интерната. Памятник представляет собой полированную колонну из красного гранита, на которой установлен бронзовый бюст Грота, на постаменте колонны расположена фигура сидящей девочки с книгой системы Брайля в руках.

Почитатели таланта актёра Николая Николаевича Трофимова, известного по фильмам "Лев Гурыч Синичкин", "Блокада, "Улица разбитых фонарей", "Бриллиантовая рука" и очень многих других, могут посмотреть на дом № 47, где жил известный российский артист театра и кино. Народный артист СССР и РСФСР, награждённый многими орденами и медалями, среди которых самой почётной служит Медаль "За оборону Ленинграда".

От дома № 47 по проспекту Шаумяна нужно выйти на Заневский проспект и в пределах 4 - 5 минутах ходьбы будет станция метро "Новочеркасская". От неё нужно свернуть на Новочеркасский проспект и пройти на улицу Таллинскую, 9Б. Здесь находится Армянская Евангельская Церковь ''Арарат'. Святое вооружение приглашает на богослужения.

От Церкви 4-х минутах ходьбы находится Деловой Центр "Громов" и полноценное арт-пространство. Сюда можно попасть на бесплатный спектакль, концерт или выставку. Часто на вернисажах устраиваются грандиозные фуршеты. В целом, здесь интересно, можно пофотографироваться с экспонатами, пообщаться с единомышленниками, прекрасно провести время, каждый находит занятия и события по душе.

— Проспект Шаумяна, 44
— Проспект Шаумяна, 47
— Таллиннская улица, 9Б
— Улица Громова, 4

3. Памятник Бродскому
На гранитном камне, привезенном из Карелии, высечена последняя строка из стихотворения: "От окраины к центру", которое поэт написал в 1962 году, посвящая своей любви и молодости:

По рассказам очевидцев, сюда Иосифа Бродского заносила судьба, а именно, в соседний дом № 17 по улице Стахановцев в общежитие Гидромета. В начале 1960-х, по рассказам очевидцев, будущий нобелевский лауреат ходил в гости к знакомой девушке, которая жила в общежитии. Идея установки памятника витала в воздухе среди творческой интеллигенции Северной столицы ещё в конце 1990-х годов, но лишь 1 декабря 2011 года воплотилась в жизнь.

— ул. Стахановцев, 19

4. Малоохтинский проспект и парк
Пересекая Заневский проспект, необходимо выйти на Малоохтинский проспект, что проходит от Красногвардейской площади до Гранитной улицы. От памятника Бродскому идти 15 минут. Проспект был назван по реке Малая Охта, на которой находится. В 1829 году его назвали Малым Охтенским, спустя 20 лет переименовали в Мало-Охтенский. В 1950-х назывался Малоохтенским. В 1956 году, после изменения правил русского языка, проспект стал Малоохтинским.

Между Малоохтинским проспектом и набережной стоят ещё дореволюционные дома № 51, 53 и 55. Проспект знаменит Большеохтинским мостом. Это мост Петра Великого, — мост через реку Неву, соединяющий исторический центр города с районом Малая Охта, Красногвардейская площадь. Знамениты также здешние мосты: Александра Невского и Финляндский железнодорожный.

Есть тут Заневский парк, но больше известен Малоохтинский парк с постоянной выставкой городской скульптуры. Дом № 53 — бывшее здание церкви святой Марии Магдалины, снесенное в 1980-х годах. На Малоохтинском проспекте, 52 находится Храм Успения Пресвятой Богородицы — Блокадный Храм, "Храм памяти о блокаде", который освятили в год 60-летия блокады. Есть здесь памятный знак о днях блокады. На территории садика Храма Успения Пресвятой Богородицы находится памятник "Детям Беслана", воздвигнутый в память о детях, погибших в Беслане. Там же находится памятник воинам, погибшим на Кавказе.

Очень примечательно по проспекту, 64 — 90-метровое здание головного офиса банка "Санкт-Петербург", напоминающее гигантский электрический чайник. Его построили в 2010 году. На Малоохтинском, 98 находится РГГМУ — гидрометеорологический университет. На проспект выходит Сборная улица — одна из самых коротких улиц в Санкт-Петербурге. Её длина — 57 метров.

Малоохтинский проспект, благодаря красивым видам на Неву, на её противоположный берег и сохранившимся историческим зданиям, очень часто снимали в кино.

5. Памятник Петру I
Воздвижение памятника Петру Первому послужило данью памяти первому императору России и знаком благодарности за Охту. Инициировало изготовление и установку монумента государю Охтинское общество местного самоуправления. Площадку для скульптуры выбрали у церкви Сошествия Святого Духа, построенной в 1836–1844 годах на месте старого охтинского Троицкого кладбища, просуществовавшего до 1773 года.

Бронзовый бюст для памятного комплекса отлили в мастерской В. З. Гаврилова. Император был изображён с открытой головой, в мундире, с Андреевской лентой через плечо. На гранитном постаменте значилась благодарственная надпись Петру I-му от охтян. Памятник торжественно открыли 25 сентября 1911 года.

Это был первый памятник, созданный по эскизам скульптора И. Я. Гинцбурга. Современные историки выдвигают такую версию, что по всей вероятности, лик был слеплен с посмертной маски государя. Бюст на постаменте установили в сквере Свято-Духовской церкви, которую позже снесли. Бюст простоял менее 10 лет, так как исчез в 1919 году, в 1920-е годы разобрали постамент.

Современный памятник воссоздали по сохранившимся рисункам первоначального. С инициативой о его возрождении и возвращении на место выступил муниципальный совет "Большая Охта". 26 мая 2001 года на месте установки бюста был открыт закладной камень. Автором второго памятника Петру Первому стал архитектор В. И. Обухов.

Торжественное открытие бюста-монумента первому императору и отцу Северной столицы состоялось 23 мая 2003 года. Знаменательное событие было приурочено к 300-летней годовщине со дня основания Санкт-Петербурга. Как и прежде, бюст изготовили из бронзы и водрузили на гранитный постамент, на котором выгравировали ту же надпись: Петру I.

— Большеохтинский проспект, 1

6. Библиотека Гоголя
От памятника Петру I "Благодарные охтяне" нужно выйти на Среднеохтинский проспект, что займёт 5-6 минут, и в доме № 8 будет библиотека Гоголя, которую считают самой модной и крутой библиотекой города.

Из себя она представляет современное пространство с петербургскими традициями и мультимедийную площадку для обучения, работы и отдыха. Библиотека часто проводит экскурсии, лекции, кинопоказы, мастер-классы, участвует в фестивалях, устраивает акции по книгообмену и др.

Летом в сквере открывается "Клумба" — летний проект библиотеки с различными активностями, работает зона уютного чтения и отдыха на свежем воздухе, оборудованная мягкими креслами и шезлонгами с авторским текстилем. Также радует посетителей под открытым небом настольные игры. Вход бесплатный.

— Среднеохтинский пр. 8

7. Уткина дача
Уткина дача располагается в месте слияния рек Оккервиль и Охта, была выстроена придворным архитектором Н. А. Львовым. Существует предположение, что до основания Петербурга этой местностью недалеко от Ниеншанца владел некий шведский полковник Оккервиль. Затем, уже в петровское время, хозяином дачи был генерал-аншеф, начальник Тайной канцелярии А. И. Ушаков.

В дальнейшем особняком владели — директор придворной Капеллы Марк Полторацкий, княгиня Зинаида Петровна Шаховская, вышедшая замуж во второй раз за мирового судью Василия Ивановича Уткина, в честь которого и закрепилось имя дачи. При советской власти здание занимала психиатрическая лечебница, после тут устроили коммунальные квартиры.

В 2010 году жителей выселили отсюда как из аварийного жилья и расселили по другим более благополучным местам, с тех пор здание пустует. В перспективе в нём планируют оборудовать и открыть современный музейный комплекс, где будут проходить тематические события и разные мероприятия. В 2013 году строительно-реставрационная группа компаний "Интарсия" подготовила проект восстановления усадьбы по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям. А пока Уткину дачу можно посетить только с экскурсией по цене — 200 рублей. О времени и других условиях посещения узнают в группе музея.

— Уткин пр. 2А
Маршрут по историческому району Охта: 7 мест. 1. Храм Святого Апостола Андрея Первозванного Выйдя из ...
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится57
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Роза Роза
ещё свет горит в окошке
Алексей Алексей
Комментарий скрыт
Арсен Арсен
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
купола в России кроют золотом, чтобы чаще господь замечал...
Клюква В Сахаре Клюква В Сахаре
Арсен, увы, никогда! на место зажравшихся чинушей придут новые, голодные ., и так по кругу.....Пока их стрелять не начнут, и конфисковывать награбленное....
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Алексей Алексей
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
"Рыба гниет с головы"...
Александр Александр
Комментарий скрыт
---Дима-777--- ---Дима-777---
Помоги мне Господи в сей день никого не осудить--Потому что за осуждение других Господь попускает нам те же грехи и немощи из за которых мы осуждали своих близких---(Архимандрит-Исаакий)
---Дима-777--- ---Дима-777---
Старайся жить со всеми так, чтобы от тебя люди уходили утешенные и за тебя благодарили Господа.

Игумен Никон (Воробьев)
Наверх