Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Петропавловская крепость – ядро города.

Петропавловская крепость – центр города, его корень, его основа. Именно с Заячьего острова началась история Петербурга. День закладки крепости - 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года - считается днем основания города.
Автором проекта укреплений был французский инженер Жозеф Ламбер де Герен. Крепость состоит из шести бастионов, куртин и кронверка.

1. Ботный дом
Ботик был построен в 1688 году и назывался "Святой Николай". Именно на нем Петр Первый учился ходить под парусом и начал постигать сложную мореходную науку.
Бот, как "дедушку Русского флота", потом сохранили, а в 1766 году перевезли из Москвы в Петербург, где для него был выстроен специальный домик. До этого он стоял на специальном постаменте в Кремле: его в качестве памятника там установил сам Петр Первый по случаю Ништадского мирного договора.

2. Пушка
Вначале пушка на Государевом бастионе стреляла в момент начала и окончания работ. Полуденный выстрел и вовсе придумали в Севастополе, а до Петербурга традиция добралась только в 1865 году.
Традиция прервалась на 20 с лишним лет в 1934 году. Потом ее возобновили в связи с 250-летием города. Несколько раз пушка била в неурочное время. К примеру, в честь возвращения "Авроры" из доков. Сейчас выстрелить из гаубицы может не только дежурный офицер, но и, к примеру, почетный гражданин города.

3. Петропавловский собор.
В 1703 - 1704 годах был построен деревянный собор. Нынешний каменный собор стали возводить по проекту Доменико Трезини в 1710 году. И по сей день он является одним из самых высоких зданий в Петербурге. Во время постройки для удобства рабочих Петр Первый предлагал даже сделать лифт внутри колокольни. Но в итоге обошлись без него.
Храм должен был венчать обычный крест, но в итоге Трезини предложил установить на шпиле ангела, крест держащего. Первоначальный вариант заметно отличается от современного. Тогда ангел обеими руками держался за крест. Нынешний вариант появился в конце XIX века.

4. "Летопись катастрофических наводнений".
После того, как в 1780-е годы Невскую пристань облагородили, в арке, к ней ведущей стали оставлять отметки, связанные с самыми серьезными наводнениями в истории города.
Сейчас там отмечены самые высокие точки подъема воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1974 годах.

5. Монетный двор.
Памятные знаки, медали и монеты тут печатают до сих пор. А началось все еще с Гренадерского бастиона, куда в 1724 году перевели чеканку монет из Москвы.
Большое здание в стиле позднего классицизма для монетного двора построили только в 1806 году. После этого именно здесь до 1941 года печатали абсолютно все медали и наградные знаки Российской империи и затем Советского союза. Только с началом Блокады часть производства перевели в Краснокаменск, а часть организовали на территории Москвы. Большинство сотрудников Ленинградского монетного двора ушло на фронт. Само здание, при этом, органично влилось в ансамбль Петропавловской крепости. Во многом - из-за своей архитектурной простоты.

6. Тюрьма Петропавловской крепости.
Крепость была главной политической тюрьмой нескольких эпох. Сажать в Трубецкой бастион и Алексеевский равелин стали практически сразу после постройки крепости. Одним из первых заключенных стал царевич Алексей. Здесь же сидела княжна Тараканова, Радищев. В 1825 году тюрьма Петропавловской крепости приняла участников восстания декабристов, а через 40 лет сюда попал Чернышевский, который дописывал тут свой знаменитый манифест "Что делать?"
Знаменитая тюрьма Трубецкого бастиона, которая сейчас стала музеем, с 1870-х годов приняла почти две тысячи политзаключенных за 40 лет. Потом революционеров сменили бывшие министры Временного правительства, следом за ними сюда попали члены царской фамилии, вскоре расстрелянные. А потом, с началом красного террора, казни новых политзаключенных стали массовыми, останки убитых находят при раскопках и по сей день.

7. Музей космонавтики.
Выбор такого необычного места для размещения музея космонавтики неслучаен: тут в 1920-е годы разместилась знаменитая газодинамическая лаборатория, где проводили свои эксперименты будущие гении воздухоплавания и ракетостроения: Глушко (в честь него потом и назвали музей), Тихомиров, Лангемак, Петропавловский, Артемьев и другие.
Сегодня здесь представлена одна из самых представительных экспозиций в России, связанных с историей покорения космоса: от первых орудий Кибальчича до тюбиков с едой для космонавтов, а также костюмов, шлемов и прочих вещей, которые мы обычно видим только по телевизору.

8. Иоанновский мост.
На его месте находился самый первый мост, построенный в Петербурге. Он был наплавным и размещался на небольших барках: в случае окружения шведами переправу можно было легко сжечь.
Когда Петропавловская крепость перестала быть оборонительным сооружением, старую переправу заменили новой, деревянной, на каменной основе. Долгое время мост носил имя Петровский, в конце XIX века стал Иоанновским.
Рядом с одной из опор находится установленная в 2003 году фигурка зайца, на постамент которой принято кидать монетки: на счастье.
Петропавловская крепость – ядро города. Петропавловская крепость – центр города, его корень, его ...
Рейтинг записи:
6,0 - 62 отзыва
Нравится60
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
Ну и что там Ангел?Общайся ....как дела?
Игорь Игорь
а тётки кажется с тех самых пор не поменялись
Наверх