Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Мемориальные памятники на Васильевском острове

1. Памятник Сахарову
В 2003 году на площади перед Библиотекой Академии наук был открыт первый в России памятник А. Д. Сахарову. Бронзовая статуя академика и правозащитника была подарена городу скульптором Левоном Лазаревым и группой бизнесменов.

Постаментом для монумента служит гранитный валун. На нем укреплена надпись: «Дар городу скульптора Левона Лазарева и жителей Санкт-Петербурга Андрея Степаненко, Валерия Гаврилюка, Виктора Елисеева, Исаака Кушнира.2003».

«Сегодня в нашем городе устанавливается много памятников, наличие которых не всегда оправданно и порой спорно. Однако памятник Андрею Сахарову необходим не только Петербургу, но и всей России как символ торжества человеческих ценностей», – заявил на церемонии открытия писатель Даниил Гранин.

В то же время, против открытия монумента выступила вдова Сахарова, Елена Боннер, усмотрев в этом нарушение авторских прав на покойного академика: «… есть авторское право, у меня же никто не спросил».

Из-за странной, несколько неестественной позы академика, с отведенными за спину руками, за памятником среди студентом соседнего петербургского университета закрепилось непечатное название.

В феврале 2010 года, во время сильных морозов и снегопадов, памятник Сахарову был засыпан снегом.

— Площадь Академика Сахарова

2. Колонна в честь 50-летия Академии художеств
Если петербуржцу зададут вопрос касательно колонны из цельного куска гранита, то он конечно вспомнит об «Александринском столпе». Но мало кому известно, что в Петербурге, в начале XIX века, появился не один, а целых два гранитных слопа!

Дело в том, что в 1807 году Академия художеств отмечала свой полувековой юбилей. Знаменательное событие было решено отметить подобающим памятником. В качестве нетленного монумента, выступила гранитная колонна, которая … была запасной колонной внутреннего убранства Казанского собора. Ее высекли на всякий случай, если возникнут проблемы с другими колоннами. Но все обошлось благополучно, и Андрей Воронихин, строитель Казанского собора, отдал «сэкономленные излишки» от строительства на памятник.

С 1807 по 1817 год, колонна стояла во внутреннем дворе Академии, пока ее не заменила там гипсовая модель памятнику Минину и Пожарскому. На тридцать лет бессмертное творение Воронихина было отправлено в запасники, пока в 1847 году, архитектор Александр Брюллов не перенес колонну в Академический сад.

Брюллов изменил первоначальный облик монумента. Изначальный римско-ионическую капитель, увенчанную шатром, заменила бронзовая капитель А. П. Ляпина. Ее рельеф состоял из декорированных гирлянд и трех аллегорических женских фигур, олицетворяющих «знатнейшие художества»: живопись, скульптуру и архитектуру. Если первоначально колонна стояла на гроте из естественного камня, то в 1847 году она была помещена на ступенчатый пьедестал красного гранита. Сверху колонну венчает лира – символ искусства.

Отметим, что данный памятник относится к самым малоизвестным монументам Петербурга, ибо далеко не каждый горожанин доходит до Академического сада, а добравшись до него, вряд ли понимает предназначение и смысл колонны.

— Академический сад

3. "Памятник" Исаакиевскому мосту
Легенда гласит, что императрица Екатерина I как-то раз изъявила желание перейти на Васильевский остров посуху. Для исполнения ее желания, власти собрали все имеющиеся в городе лодки, выстроили их в ряд, покрыли досками, и ее величество элегантно прошествовала через Неву. Так появился первый наплавной мост Петербурга – Исаакиевский.

В действительности, история Исаакиевского моста началась куда более прозаично. Он был построен в 1727 году под руководством корабельного мастера Ф. П. Пальчикова и капитана 1 ранга Н. П. Вильбоа. Свое название переправа получила от Исаакиевской церкви, находившейся рядом с Исаакиевским собором.

С 1732 год, Исаакиевский мост на протяжение 184 лет регулярно наводился весной и снимался осенью. В 1733 году переправа была разрушена штормом, после чего мост был восстановлен и положен на более прочные суда. Проход по Исаакиевскому мосту был платным. Пешеходы, конные и передвигающиеся в повозках платили за проход пенни.

Сегодня, на месте бывшего Исаакиевского моста, у Адмиралтейской и Университетской набережных установлены береговые устои с гранитной облицовкой и памятная мемориальная доска.

— Университетская набережная

4. Памятник морякам торпедных катеров в "Ленэкспо"
Поедающие ананасы и жующие рябчики посетители выставочного центра «Ленэкспо» возможно иногда обращают внимание на небольшой монумент: торпедный катер на бетонном постаменте. Нос корабля приподнят вверх, как будто он на полной скорости уходит в Финский залив. Надпись на постаменте гласит: «1941-45. Героическим морякам торпедных катеров Балтики».

Памятник был установлен в 1973 году по проекту архитектора А. Г. Травника. По официальной версии, этим катером командовал Герой Советского Союза Алексей Иванович Афанасьев, прославившийся тем, что уже в своем первом бою поразил вражеский корабль.

— "Ленэкспо"
Большой просп. Васильевского острова, 103 .
Рейтинг записи:
6,0 - 60 отзывов
Нравится57
Поделитесь записью с друзьями
Sima Sima
Николай Николай
Утопия!
Павел Павел
Человек говно ))
Наверх