5 мест Петергофа, обязательных к посещению
1. Собор Петра и Павла
Как и многие начинания властей, строительство петергофского храма Петра и Павла было обусловлено заботами о нуждах народа. В 1892 году протопресвитер Иоанн Янышев, заведующий придворным духовенством, обратился с ходатайством о постройке нового храма, способного вместить больше количество прихожан, простых граждан.
Тронутый нуждами россиян, император Александр III лично определил для церкви место у Царицынского (Ольгина) пруда. Для строительства, царь утвердил проект храма в псевдорусском стиле, разработанный Н. В. Султановым.
25 июля (6 августа) 1895 года состоялась торжественная закладка нового собора. Строительные работы продолжались до 1905 года. Финансирование проекта осуществило Министерство Императорского Двора и средства на святое никто не жалел. Иконостасы приделов и часовни были изготовлены из белого каррарского мрамора. Главный майоликовый иконостас был сделан по образцу иконостаса православной греческой церкви Святого Георгия в Венеции. Роспись интерьера исполнили палехские иконописцы. При храме Петра и Павла был разбит сквер, построены здания церковно-приходской школы, котельной и электростанции.
Простой народ к этому великолепию, разумеется, не подпускали. Церковь была причислена к придворному ведомству, «чтоб начальству со свечками было где постоять». В частности, в ней был похоронен свитский генерал-майор Дмитрий Трепов (1855-1906), автор знаменитого афоризма эпохи Первой Русской революции «патронов не жалеть! ».
Только после февральской революция храм Петра и Павла был передан Петергофскому приходу. В 1922-1937 годах он даже стал кафедральным собором. В нем располагалась резиденция епископа Петергофского Николая (Ярушевича).
С 1938 году собор не функционировал. В годы войны, на крыше храма был установлен немецкий коррекционный пункт, который периодически обстреливался советскими кораблями. В итоге, собор был сильно поврежден и после войны использовался как склад тары.
Сегодня храм использует и в туристических целях. Из его окон открывается красивый вид на окрестности. Между шатрами собора расположена смотровая галерея.
— Петродворец, Санкт-Петербургский просп. д. 32
8 (812) 450-6268
2. Царицын павильон
На Ольгином пруде Колонистского парка есть два павильона – Ольгин и Царицын. Последний, был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1842-1844 годах. В его архитектуре нашла отражение мода на античную культуру, интерес к которой возрос после раскопок древнеримских городов в Италии.
Строившийся для супруги Николая I, императрицы Александры Федоровны Царицын павильон напоминал виллы древних Помпей. Центральное место здания занимал атриум, традиционный внутренний двор римского дома. Комнаты павильона были украшены фресками в подражание настенной живописи помпейских домов. К павильону примыкала трехэтажная смотровая башня.
Обильно украшенный лепниной, античными статуями, «древнеримской» мебелью, Царицын павильон пытался создать модель античного рая, уносившего его обладательницу в сказочный мир средиземноморских островов. Царицын павильон был искусно вписан в окружающий ландшафт и окружен скамьями, фонтанами, теплолюбивыми растениями и романтическими руинами.
Царицын павильон использовался как место для увеселений. Императрица посещала его чтобы выпить чашку чая и посмотреть иллюминацию.
После революции в здание был устроен музей, проработавший до 1933 года. Затем, экспозиция была закрыта, а коллекция была перевезена в кладовые Большого Петергофского дворца. В годы войны в Царицыном павильоне действовал немецкий наблюдательный пункт, но сама постройка уцелела. В дальнейшем, павильон стоял пустой, но под государственной охраной. В нем сохранились подлинные мозаичные полы, колонны и часть стенной росписи. В 2005 году Царицын павильон после реставрации был открыт для гостей.
— Колонистский парк, Царицын павильон
8 (812) 450-5287
3. Ольгин павильон
В 1845-1846 годах дочь Николая I Ольга Николаевна вместе с императрицей Александрой Федоровной провела несколько месяцев в Неаполе. Там же Ольга встретила и своего будущего мужа – принца Карла Вюртембергского.
Свадьба была запланирована на 1846 год, и император Николай подготовил для дочери царский подарок – павильон, построенный по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Строительство Ольгина павильона заняло два года и продолжалось с 1846 по 1848 год. Здание было выполнено в виде трехэтажной башни и напоминало неаполитанские постройки. Местом для него был выбран остров на Ольгином пруде в Колонистском парке.
На каждом этаже павильона находилось по комнате: столовая, кабинет Ольги Николаевны и кабинет Николая Первого. От здания к озеру вела пергола, лестница-пристань украшенная мраморными вазами. Строгую четырехугольную постройку с плоской крышей оживляли балконы, бюсты в нишах фасадов, барельефы и водостоки в виде мифических животных.
Со второй половины XIX века на Ольгином острове стали проходить балетные представления.
В 1897 году на южном берегу острова был возведен деревянный открытый театр, просуществовавший до 1905 года. Сцена театра была устроена на озере и от берега ее отделяла полоска воды. На сцене Ольгиного острова танцевали М. Кшесинская, Т. Карсавина, П. Гердт, Е. Соколова.
После революции павильон на Ольгином острове был закрыт и запущен. В годы Великой отечественной войны здание сгорело. Только в начале XXI века здание было воссоздано. Были установлены перекрытия, оштукатурены стены, расписаны интерьеры, изготовлены камины. В 2005 году Ольгин павильон был открыт для туристов.
— Колонистский парк
4. Готическая капелла
«Храм, который император приказал соорудить у себя в Александрии, своей петергофской даче, «малютка-храмик», как называли его, был чистой готикой и не походил на пузатые купола. Указывая на стрельчатые окна и каменные кружева и оборки по углам, камер-фрау Баранова говорила [фрейлинам]: «Учитесь у них! » - так писатель Юрий Тынянов описывал готическую капеллу в западной части парка Александрия.
Любопытно, что император Николай Павлович, известный поклонник «русского стиля» в дамских туалетах, а архитектуре явно предпочитал европейскую готику. Построив себе резиденцию Котедеж, в стиле английского загородного дома, государь решил обзавестись и небольшой домовой церковью в том же стиле.
В работах по постройке церкви не принимал участие только ленивый. Проект здания выполнил немецкий архитектор К. - Ф. Шинкель. Наблюдение за строительством осуществлял А Менелас, а после его смерти - И. И. Шарлеман. Место для возведение храма выбрал сам Николай I. Строительные работы шли с 1831 по 1834 год. 3 июля 1834 года храм был освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
— Разводная ул. 2, парк Александрия
5. Дворец "Коттедж"
Иногда даже царям надоедать жить в палатах и они перебираются в скромные двухэтажные коттеджи. Примером такого августейшего дауншифтинга является дворец «Коттедж» построенный по воле Николая I на месте развалин А. Д. Меншикова («Монкураж»).
В начале XIX века в Европе распространилась мода на загородные усадьбы в английском стиле, и архитектор А. А. Менелас взялся за исполнение царского заказа. Строительство велось с 1826 по 1829 год.
В итоге, августейший заказчик стал обладателем готического двухэтажного коттеджа с мансардой. На первом этаже находились комнаты императрицы Александры Федоровны и парадные помещения: Прихожая, Опочивальня, Туалетная, Гостиная, Кабинет, Библиотека, Малая приемная, Приемная, Камер-юнгферская, столовый зал с буфетом. На втором этаже находились кабинет Николая I, ванная, комнаты детей и два крытых балкона. В мансардном этаже располагался Морской кабинет с балконом, гардеробные и комнаты прислуги. Центом планировки дворца была чугунная лестница отлитая на Санкт-Петербургском Александровском литейном заводе
Архитектура дворца и апартаментов была выдержана в так называемом «готическом» стиле. Мебель была изготовлена придворным мебельщиком, мастером Г. Гамбсом, тем самым, чьи стулья упорно искали Остап Бендер и Киса Воробьянинов.
В 1842-1843 годах к восточному фасаду Коттеджа были пристроены Столовая с Мраморной террасой, соединенные со старой частью стрельчатой аркадой. Проект этой перестройки составил архитектор А. И. Штакеншнейдер.
В советское время Коттедж был превращен в историко-художественный музей где туристы могли ознакомиться с полотнами Т. А. Неффа, П. Н. Орлова, И. К. Айвазовского, С. М. Воробьева, Т. Гюдена. В годы Второй мировой войны во дворце находился немецкий медицинский пункт. После реставрации дворец был снова открыт для посетителей в 1979 году.
— Петродворец, парк Александрия
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
5 мест Петергофа, обязательных к посещению
Питер: Инструкция по применению
Рейтинг записи:
6,0
- 76 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 7 фотографий
Австралиец Джаррод Аллен воссоздает фотографии девушек залитые в инстаграм.
- Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ежик кивнул.
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и мо...
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и мо...
Сайт знакомств в Кемье кому за 50 без регистрации
Сайт знакомств в Кемье для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Кемье для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств в Кемье с девушками бесплатно
Сайт знакомств в Кемье бесплатно
Сайт знакомств в Кемье с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств для секса в Кемье бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 590 306 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 3 января 2018 в 03:45
Лучшие публикации