6 мест Рерихов в Петербурге
Прокладываем маршрут по памятным местам художника, философа и исследователя Николая Рериха. В программе прогулки — дом, где родился художник, буддийские символы и фамильное гнездо.
1. Дом Алексеева
В конце 1860-х годов в дом заселяется нотариус Петербургского Окружного суда Константин Рерих со своей супругой Марией Васильевной. Семья живёт на втором этаже, в квартире № 8, окна которой выходят на 6-ю линию и на набережную Невы.
Именно здесь в 9 октября (по новому стилю) рождается их сын Николай — будущий выдающийся художник и философ. В доме на набережной семья живёт до 1899 года. Здесь проходят детские и юношеские годы Николая Рериха, его учеба в частной гимназии, в Академии художеств и Петербургском университете.
— Университетская наб. д. 25
2. Здание Санкт-Петербургского Союза художников
В 1877 году дом №38 на Большой Морской переходит к Обществу поощрения художников. Для этого здесь упраздняют церковь, устраивают выставочный зал, помещения для рисовальной школы и первый в России художественно-промышленный музей. В здании часто проходят художественные выставки картин Ильи Репина, Михаила Врубеля, Владимира Стасова.
С 1906 по 1917 годы здесь работал Николай Рерих, возглавлявший Рисовальную школу, в которую для преподавания пригласил Алексея Щусева, Василия Матэ, Владимира Щуко. В школе преподавал брат Рериха — архитектор Борис Константинович.
— Большая Морская, 38
3. Государственный Музей-институт семьи Рерихов
Музей располагается в особняке художника Михаила Боткина, в котором неоднократно при жизни бывал Николай Рерих.
Основу коллекции составляет наследие, сохранённое племянницей Елены Рерих Людмилой Митусово. Фонд насчитывает около пятнадцати тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, археологические находки и фотографии, принадлежащие Рерихам.
В музее посетители могут принять участие в экскурсии, увидеть экспозиции, посвящённые семье Рерихов, и узнать множество интересных фактов об их удивительной судьбе.
— Васильевский остров, 18-я линия, д. 1
4. Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»
Буддийский храм в Старой Деревне на берегу реки Большой Невки строился в 1909-1915 годах.
Наряду с археологом Василием Радловым, востоковедами Сергеем Ольденбургом и Фёдором Щербатским, Николай Рерих принимал непосредственное участие в строительстве и оформлении храма.
Это произведение искусства, ставшее самым дорогим из буддийских храмов, возведённых в Европе, так как он был построен из Колотого гранита, знаменито витражами Николая Рериха, на которых изображены буддийские символы.
— Приморский просп. 91
5. Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре
В 1872 году усадьба в Изваре была приобретена отцом Николая Рериха — Константином Фёдоровичем. Владение домом растянулось на, без малого, 28 лет, на протяжении которых имение превратилось в «родное гнездо», источник вдохновения и творчества для Николая.
Сам художник всегда с теплотой и лаской вспоминал этот дом: «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре». Здесь же будущий художник почувствовал интерес к археологии и охоте. Здесь же исследовал древнерусские курганы.
Сейчас в комплекс музея входит сохранившийся Училищный дом земледельческой колонии со встроенной действующей церковью во имя Казанской Иконы Божией Матери. В музее регулярно проводят памятные вечера, встречи, археологические исследования.
Извара — это уникальное место, где можно отследить зарождение таланта Николая Рериха и ощутить, что влияло на формирование его мышления и мировоззрения.
— деревня в Волосовском районе Ленинградской области
6. Город Порхов
В 1899 году Русское Археологическое общество решает возобновить плановые раскопки курганов.
В экспедицию снаряжается и Николай Рерих, который в то время преподавал в Императорском Археологическом институте.
Во время поездки по Порховскому уезду Рерих произвёл исследования в 50 населенных пунктах, при его участии было раскопано 26 курганов и более 35 погребений. Во время этой экспедиции художник сделал множество зарисовок курганов и пейзажей.
Именно эти археологические исследования, в ходе которых были собраны уникальные древности, привели к тому, что в голове художника возникли первые мысли о создании грандиозного проекта. Этот проект впоследствии стал именоваться «Пактом Рериха» — первым международным договором о защите культурного наследия.
— Село Дубровна Порховского уезда.
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 23 декабря 2017 в 03:29
Лучшие публикации