Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Дом Бубыря

Уникальный дом в стиле северного модерна, обильно украшенный изображениями зверей и птиц, в котором жил Эдуард Хиль и где находилось знаменитое среди ленинградских бунтарей заведение «Эльф», завсегдатаями которого были не менее знаменитые Борис Гребенщиков и Виктор Цой.

В 1905 году архитектор Алексей Бубырь приобретает дом на Стремянной улице и вместе с ещё одним видным зодчим — Николаем Васильевым, приступает к строительству необычного здания, обильно украшенного изображениями ворон, грибков, ёлочек, больших рыбин и совсем непонятных глазу существ. По своему внешнему оформлению Дом Бубыря — это совокупность чудных барельефов (солнце, растения, странные существа) и строгость форм (четкая геометрия и угловатые окна), которые являют взору гармоничный облик.

Рассматривая этот дом, в голову невольно приходит мысль, что архитектор неспроста так обильно украсил его стены изображениями солнечного светила, которые можно заметить и в камне, и в штукатурке, и в кованом железе ограждений: видимо, из-за того, что главный фасад обращён на северную часть города, зодчий словно попытался искупить нехватку света, оттого и нанёс на гранит изображения солнца.

Когда в 1907 году здание было построено, квартиры были сданы частным лицам, а на шестом этаже поселился сам Бубырь со своей семьёй. Дом, по плану, имеет П-образную форму и небольшой двор посередине, а на каждом этаже расположено ровно по три квартиры. Проект также предусматривал наличие открытого двора, однако под занавес строительства Бубырь пристроил трёхэтажный флигель и сделал в нём гараж для своего автомобиля «Рено». В 1914-16 годах Бубырь даже построил для завода комплекс производственных зданий, получивших название «Русский Рено».

Талантливый и удачливый архитектор жил в доме на Стремянной, где имел не только квартиру, но и мастерскую. А после революции, резко перестав получать заказы от частных лиц, уехал на Украину, где погиб в 1919 году вследствие нападения бандитов.

Однако на этом любопытная история дома не заканчивается, он продолжает жить даже после смерти своего создателя. За революцией и гражданской войной последовала мирная жизнь, дом оставался по-прежнему жилым, а в одной из комнат квартиры, которую раньше занимал непосредственно сам Бубырь, в 50-х годах поселился знаменитый советский певец, Эдуард Хиль. В 60-х годах здесь же находилось кафе «Эльф», которое было филиалом легендарного «Сайгона» и по названию которого назвали местный дворик. Кафе пользовалось огромной популярностью среди художников, поэтов и музыкантов, среди которых можно назвать Олега Гаркушу, Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. Кроме того, во дворе дома на Стремянной, 11 снимался фильм «Брат».

Сейчас на этаже, где жил Бубырь, находится так называемый гостевой дом, который предлагает поселиться в квартире самого архитектора, где сохранились в первозданном виде дубовые рамы и двери, высокие потолки с оригинальной лепкой, голландские печи и встроенные шкафы, спроектированные и воплощенные в жизнь самим архитектором.

Адрес: Стремянная улица, 11.
Рейтинг записи:
5,5 - 34 отзыва
Нравится31
Поделитесь записью с друзьями
Валерия Валерия
Лариса Лариса
Круто!Почему-то ничего раньше о нем не слышала.И не видела.Русский Гауди!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх