Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Александровский сад.

Александровский сад, в отличие от Летнего, Михайловского и Таврического, с самого начала создавался как общедоступный, или городской. Он возник на месте луга перед Адмиралтейством, вначале как Адмиралтейский бульвар, затем как специально созданный парк. По проекту Л. Руска в 1806 году с восточной стороны Адмиралтейства открывают бульвар, который сразу же «попадает» в роман в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин». Сюда выходит главный герой поэмы на прогулку, здесь же собираются горожане «себя показать и других посмотреть».

Александровский сад начинался с пустыря. Точнее, гласира Адмиралтейства, которое всерьез собирались защищать от шведов с помощью артиллерии.

Военные укрепления так и не пригодились, а на пустыре возник стихийный рынок морепродуктов. Площадка заросла травой. Торговцев разогнали. На вновь освобожденном Адмиралтейском лугу начали устраивать народные гуляния и пасти придворный скот (О придворном скотстве можно прочитать в знаменитом романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом»).

В то время площадь луга была огромна, трава росла и под нынешним Зимним дворцом, и под Исаакиевским собором. Неудивительно, что начатое в 1750-ых годах мощение площади закончилось только через 40 лет. За это время начали строительство собора и поставили знаменитый памятник Петру I.

В начале XIX века Александровский сад представлял собой русское национальное чудо: лесной бульвар. Сюда приезжали кататься на лошадях – совсем как в Булонский лес - и просто поболтать. Оживленный бульвар, давший нелестное название желтой прессе, полюбили за разнообразие самых диковинных слухов и простые обыватели, и зарождающая богема. В течение полувека местность постепенно облагораживалась: появлялись скамейки и масляные фонари, клумбы и французские кофейни.

В 1874 году городские власти решили разбить здесь настоящий сад: с приличной оградой и регулярной планировкой. Было посажено пять тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников – траву сеяли не считая. Одних чугунных скамеек установили больше сотни. Сад именуют Александровским с разрешения царствующего тогда Александра II, но в народе за этим местом закрепляется название – «Сашкин сад». Император собственноручно высаживает в саду дуб, который сохранился и расположен напротив Исаакиевского собора.

С 1879 года в Александровском саду заработал самый большой в столице фонтан, хотя поначалу собирались установить три фонтана по направлениям трех исходящих из центра главных магистралей города. Н. Бенуа строит в Александровском саду Оранжерею, здесь устанавливают и другие теплицы, и павильоны.

Городская дума выступает с проектом размещения в Александровском саду бюстов выдающихся отечественных деятелей – так началась славная традиция – галерея Александровского сада. Появились бюсты В. Жуковскому, Н. Пржевальскому, Гоголю, Лермонтову.

Сад становится не только фактическим, но и реальным «центром» для отдыха и прогулок петербуржцев. В 1907 году именно от Александровского сада был пущен первый городской трамвай и автобус.

Советские власти переименовывают «Сашкин сад» в сад Трудящихся, позже в сад имени Горького. Для организации прохода различных демонстраций проводятся перепланировки, в том числе и расчищаются «просеки» к Невскому, Гороховой и Вознесенского проспекту. Существовала идея и организации здесь проезда габаритных машин-грузовиков. Садовые постройки ликвидируются и размещаются площадки для спорта и детских игр.

Любовь петербуржцев к Александровскому саду выражалась не только в его популярности для отдыха. Во время войны, например, ни одного дерева из этого «оазиса» северной столицы не было срублено для отопления замерзающих блокадников. Хотя сам Александровский сад сильно пострадал от авианалетов фашистов, среди деревьев «Сашкиного сада» располагались и наши зенитки.

Последняя реконструкция проводилась в Александровском саду в начале миллениума, тогда же этому месту было возвращено его историческое название и прежняя планировка.
Александровский сад. Александровский сад, в отличие от Летнего, Михайловского и Таврического, с ...
Рейтинг записи:
6,0 - 51 отзыв
Нравится49
Поделитесь записью с друзьями
Валерия Валерия
Регина Регина
Комментарий скрыт
Наверх