Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
История Аничкова Дворца

История Аничкова дворца — история царских подарков. Его строительство началось по указу только что восшедшей на царский престол Елизаветы в 1741 году. Аничков дворец открывает застройку Невского проспекта подобными строениями — дворцами. Правда самого Невского как центрального проспекта еще не существовало, а за Фонтанкой сам город уже собственно и заканчивался.

Аничков дворец в Санкт-петербурге Расположен Аничков дворец поэтому исходя из ориентации на реку, как основную магистраль, а не на Невский, к которому здание стоит боком. Более того, от Фонтанки до дворца прорывают канал с небольшой гаванью у входа.

Аничков дворец строят по очереди три архитектора — начинает проект ведущий зодчий того времени М. Земцов, продолжает Г. Дмитриев и заканчивает Б. Растрелли.

Дворец получается чрезвычайно нарядным — роскошная загородная усадьба в духе растреллиевского барокко, с двумя флигелями с куполами. Имелась и своя домовая церковь в одном их этих флигелей. В центре главного двора установлен бассейн, на берегах канала выстроены галереи с колоннадами.

Аничков дворец окружают фонтанами, садом, цветниками и в таком торжественно-прекрасном виде дарят в качестве «утешения» уже отставному фавориту А. Разумовскому, просто у Елизаветы Петровны на тот момент появляется другое сердечное увлечение — молодой красавец И. Шувалов. Потом Аничков дворец наследует брат А. Разумовского — Кирилл.

Фото Аничкова дворца Следующая императрица Екатерина, памятуя о царской традиции одаривать фаворитов дворцами, выкупает Аничков дворец у К. Разумовского и дарит своему сердечному другу — графу Г. Потемкину. У Потемкина тогда уже имелся свой дворец — Таврический, и он рассудил здраво, мол, два дворца, наверно, много, один лучше бы и продать. Как и поступает — Аничков дворец продан Шемякину. Екатерина не довольная подобным обращением с имперским подарком следом снова выкупает Аничков дворец и дарит еще раз тому же самому Г. Потемкину. Дворец снова перестраивают по моде — исчезает пышность барокко, появляется строгость классицизма. Однако в 1785 году Аничков дворец снова продают, в этот раз в казну. Здесь размещается с 1794 года личная канцелярия царя — Кабинет Его Императорского Величества.

Но уже в 1809 году Аничков дворец снова дарится по случаю замужества своей сестры Александром I. Когда муж Екатерины Павловны принц Георг умирает, она снова выходит замуж и уезжает жить к новому мужу принцу Вильгельму. Аничков дворец перед отъездом опять продается в казну.

Аничков дворец — достопримечательность ПетербургаВ 1817 году новым хозяином становятся будущий Николай I, для которого великий К. Росси еще раз перестраивает весь дворец. Он достраивает новый Сервизный корпус и павильоны сада и вписывает Аничков дворец в единый комплекс Александринской площади. Николай устраивает в Аничковом дворце известные придворные балы, частенько живет здесь, в том числе и при реконструкции Зимнего дворца.

В 1837 году после его смерти Аничков даже переименовывают в Николаевский дворец, но название не приживается.

Еще при жизни Николаем Аничков дворец снова подарен на свадьбу своему сыну — Александру II, а через 25 лет уже императором Александром II — на свадьбу следующему наследнику престола — Александру III.

Последняя хозяйка Аничкова дворца — мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна. На этом «царская летопись подарков» Аничкова дворца заканчивается, и начинается музейная жизнь — после революции 1917 года здесь некоторое время существовал музей города. И как последний, тоже почти «царский», подарок Аничков дворец достался петербургским детям — с 1937 года здесь расположен самый большой тогда в стране дворец Пионеров.

Что ж, не самое печальное завершение судьбы дворца, имевшего в своей истории стольких хозяев.
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится50
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
Кто бы текст отредактировал. Читать невозможно.
Валерия Валерия
Наверх