Удивительный театр-особняк с готическим гротом внутри на Галерной улице.
Идеальный способ культурно обогатиться и восхититься одновременно — посетить камерный музыкальный театр. За фасадом здания скрывается самый настоящий готический грот, где тьму разрезает свет свечей, выхватывая сталактиты, свисающие с потолка.
Заядлые театралы точно хотя бы раз бывали в театре на Галерной улице и наверняка знают об этом причудливом гроте. Но всё равно даже многие коренные петербуржцы не знают, какая красота в духе стокеровского «Дракулы» или какого-нибудь викторианского ужастика скрывается под крышей старинного особняка в самом сердце культурной столицы.
Первоначально дом на Галерной, 33 был построен для кабинет-министра Волынского, которого казнили по делу о заговоре против Бирона. Тогда особняк перешёл во владение его дочери — супруге графа Ивана Илларионович Воронцова. Затем его не раз перестраивал, а в 1883 году дом купил видный петербургский предприниматель и меценат барон Сергей Павлович фон Дервиз. Именно по его велению архитектор Шрейбер перестроил особняк на новый манер, исполнив интерьер каждого помещения в уникальном стиле, как это было модно в те времена.
Для Дервиза Шрейбер строил настоящий сказочный дворец эпохи модерн, где воедино сливается ампир, елизаветинское барокко и пышный мавританский стиль. Так здесь и появились совершенно великолепные Мавританская гостиная с арабесками и гербами фон Дервиза, которая больше напоминает дворец какого-нибудь восточного правителя; Кленовая гостиная в стиле Людовика XVI с резными панелями и шелкографией художника Пенона на стенах, а также большой театральный зал в стиле рококо. Он вмещает 173 зрителя, которые оказываются в окружении статуй и огромных зеркал XIX века на стенах. Всё это сохранилось до сегодняшнего дня. Но главное — сохранилась особая камерная атмосфера, которая позволяет зрителю ощутить себя ближе к происходящему на сцене. И, казалось бы, особняку уже в общем-то и нечем удивить, но тут открывается ещё одна грань — особый зимний сад внутри дома на Галерной. Он выполнен в духе причудливого грота со стеклянным потолком. Со стен ниспадают сталагмиты, как в настоящей пещере. В фактурных стенах спрятаны светильники, которые придают помещению особую атмосферу в вечернее время.
В начале XX века барон всё-таки решил с домом расстаться, продав его сразу трём разным владельцам. Для этого здание условно разделили на части. А в 1911–1913 годах здесь располагался «Дом интермедий» Мейерхольда — театрального режиссёра и создателя актёрской системы, получившей название «биомеханика». В своём доме он творил под псевдонимом Доктор Дапертутто и по сути жил двойной жизнью. Доктор Дапертутто был двойником Всеволода Мейерхольда, потому что режиссёр, состоявший на государственной службе, не мог работать под своим именем в других театрах. Так, «Дом интермедий» стал местом, где формировался театр будущего. По сути Доктор Дапертутто подарил Петербургу первое кабаре (первое кабаре в России появилось двумя годами ранее — в 1908 в Москве двери открыла «Летучая мышь»). Несмотря на то что «Дом интермедий», где показывали «трагический балаган» «Шарф Коломбины», буффонаду «Блэк энд Уайт», пользовался популярностью, в связи с финансовыми проблемами театр Мейерхольду пришлось закрыть. И только спустя почти век на сцене, которую построил фон Дервиз, вновь закипела театральная жизнь.
В начале ХХI века в особняке на Галерной случилась обширная реставрация, и в день 300-летия Петербурга здесь открылся театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Все представления проходят в старинных интерьерах — тех самых, где создавался театр будущего и открывались новые театральные формы. Даже Зимний сад до сих пор открыт. В стенах готического грота сейчас проходят вечера камерной музыки.
Место: Ст. М. Адмиралтейская, Галерная ул., 33.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Удивительный театр-особняк с готическим гротом внутри на Галерной улице. Идеальный способ культурно ...
Питер: Инструкция по применению
Рейтинг записи:
6,0
- 51 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Рисунки на грязных автомобилях, как искусство.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 081 781 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Памятник И.А. Крылова в Летнем Саду.
Лучшие публикации