Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Интересные музеи-усадьбы в окрестностях Санкт-Петербурга.

В Петербурге много потрясающих исторических памятников, но не менее привлекательны живописные пейзажи старинных усадеб в Ленинградской области. Многие из них являются интереснейшим свидетельством уклада жизни русской аристократии. Несмотря на то, что некоторые усадьбы нуждаются в реставрации, путешествие по этим местам будет несомненно интересно для любителей спокойного и размеренного отдыха.

1. Музей-усадьба Н. К. Рериха - деревня Извара, Волосовский район, Ленинградская область.

Отец художника Николая Рериха приобрел усадьбу в 1872 году. Извара стала для Николая Константиновича «родным гнездом», счастливый мир детства и юности. Тысячи воспоминаний, которыми пронизаны «листы дневника» художника, делают Извару бесценным памятником русской культуры. Музейный комплекс включает 9 усадебных построек XVIII-начала XX в., старинный парк, родниковые озера.
Экспозиция и тематические выставки знакомят посетителей с жизнью и творчеством Н.К. Рериха, помогают ощутить особую атмосферу русской усадьбы. В музее регулярно проводят памятные вечера, встречи, археологические исследования.

2. Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» - Приморское шоссе, 411.

В «Пенатах» Репин прожил последние 30 лет жизни, где и пожелал быть похороненным. Усадьба стала одним из первых мемориальных музеев под покровительством Российской Академии художеств. Здесь вас ждут пруды, ворота с калиткой и беседка по эскизам Репина, большой деревянный дом. Рядом находится знаменитый артезианский колодец «Посейдон», водой из которого Репин угощал гостей. В музее представлены личные вещи художника, его картины и рисунки, в доме сохраняется облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина.

3. Музей-усадьба «Приютино» - г. Всеволожск, Приютинская ул. 1.

Это одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом. Она принадлежала Алексею Николаевичу Оленину, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств. В «Приютино» существовал особый одухотворённый жизненный уклад, названный впоследствии «усадебной культурой». Здесь коротали вечера за разговорами о культуре и искусстве известные творческие личности: И. Крылов, К. Брюллов, М. Глинка, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский и многие другие.

4. Музей-усадьба «Рождествено» - Гатчинский район, село Рождествено.

Усадьба «Рождествено» построена в конце XVIII века. Экспозиция музея рассказывает о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова. На территории усадьбы находятся красноцветные пещеры. Пещеры отличаются малиновым цветов из-за девонского песчаника. Внутри есть источник с целебной водой.

5. Музей-усадьба «Суйда» - Гатчинский район, поселок Суйда, улица Центральная, дом 1.

«Арап Петра Великого» приобрел эту деревню в 1759 году и устроил здесь главную усадьбу своих обширных владений. Здесь же родилась и венчалась мать Пушкина, бывала няня поэта, Яковлева Арина Родионовна, от которой и узнал Александр Сергеевич о Лукоморье и легендарном дубе. Музей в Суйде находится в стенах подлинного каменного здания ганнибаловского времени — бывшего гостевого флигеля. Сохранились и другие постройки тех времён: дом управляющего, конюшни, людская, кузница, скотный двор. Самая знаменитая достопримечательность усадьбы - каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом камне-валуне крепостными старого арапа.

6. Музей-усадьба П.Е. Щербова - г. Гатчина, ул. Чехова, 4.

Дом художника-карикатуриста П.Е. Щербова выполнен в стиле северного модерна. Экспозиция музея состоит из двух разделов: краеведческого и мемориального. В краеведческом разделе рассказывают историю Гатчины и местной архитектуры. В мемориальном разделе находятся работы Щербова, рассказывают о жизни и творчестве художника и его друзьях Ф. И. Шаляпине, А. И. Куприне, М. Нестерове, К. К. Первухине. В музее проходят временные выставки и концерты.
Рейтинг записи:
5,5 - 43 отзыва
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Валерия Валерия
Olga Olga
Комментарий скрыт
Наверх