Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Исчезнувший Петербург:

Немецкая реформатская кирха
Некогда на месте Дворца культуры работников связи, на сцене которого выступали группы «Кино» и «Аквариум», стояла церковь в псевдоготическом стиле, где проходили служения и звучал орган. Вспоминаем интересные факты из истории утраченного памятника истории.

До второй половины XIX века немецкая реформаторская община совершала службы в здании Французской реформаторской церкви. В силу роста количества прихожан было решено построить свой храм, с чем главы общины и обратились к столичным властям. Петербург среагировал на предложение положительно и выделил участок земли на пересечении Большой Морской улицы, набережной реки Мойки и Почтамтского переулка. Здесь в 1865 году по проекту архитектора Гаральда Боссе и была построена немецкая реформатская кирха в романо-готическом стиле. Стены здания были сделаны из красного кирпича, а отдельные элементы выкрашены белой краской. На первом этаже разместили школу и квартиру пастора, а на втором — непосредственно сам храм с большими витражными окнами и органом.

Впрочем, храму пришлось простоять недолго: после пожара 1872 года церковь пришлось капитально перестраивать, но уже по чертежам Карла Рахау, который оставил почти неприкосновенным прежний облик церкви, повысив лишь колокольню да потолки.

В 1929 году кирха была закрыта для служений и в ней разместили общежитие, а год спустя здание было перестроено до неузнаваемости в стиле модного в то время конструктивизма для будущего Дома культуры. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, а на фасады добавили скульптурные композиции и балконы. Внешний вид здания как нельзя лучше иллюстрирует стилистические особенности конструктивизма: простые формы, монументальность и отчётливая идеологическая нагрузка, которую носят декоративные элементы. Скульптурный фриз — это фигурная композиция на тему революции, где среди восставших вооруженных мужчин находятся старики, женщины и даже ребёнок, фасад бывшей колокольни украшен скульптурами: рабочий с молотом, солдат с винтовкой и женщина с книгой. А над входом в здание высится рельефный герб СССР.

Чуть позже скромное название «Дом культуры»было изменено на «Дворец». Здесь разместили концертный зал, кинозал, библиотеку и творческие кружки. Гораздо позже именно на сцене этого Дворца в Ленинграде стал зарождаться русский рок, так как здесь выступали и записывали песни группы «Кино», «Аквариум» и другие представители неформальной музыки.

Недавно здание было включено в список объектов, представляющих историческую и культурную ценность, и охраняется государством.

Место :Большая Морская улица, 58 .
Рейтинг записи:
6,0 - 55 отзывов
Нравится54
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх